看板 movie 關於我們 聯絡資訊
90年代直到2000年的香港演藝圈,我認為有4個早逝的藝人 給香港演藝圈帶來了非常沉重的打擊,他們分別是 陳百強(1993)、黃家駒(1993)、張國榮(2003)、梅艷芳(2003) 而其中演歌雙棲的張國榮、梅艷芳對於香港演藝圈的影響又可以說是更深一層 在梅姑逝世的18年後,這樣的傳記電影我是很有興趣的,尤其是王丹妮的定裝扮相 我認為已經相當的還原了梅姑的外型與氣質 這也是我在疫情趨緩後的第一部進電影院觀賞的電影 梅艷芳這個名字,我問起了小我10歲以上的同事 他們的印象只剩下了女人花跟威龍闖天關 但身為80年代出生的,雖然不是梅艷芳的狂粉 但歌曲的「烈焰紅脣」、「壞女孩」、「夕陽之歌」、「親密愛人」 電影「胭脂扣」、「川島芳子」、「東方三俠」、「新仙鶴神針」都看過 也算是領略過這位一代巨星的風采 傳記類電影不外乎三種拍法:隱惡揚善、擷取強調、渲染浮誇 梅艷芳這部電影可以說就是採取了隱惡揚善的敘事法 我所謂的隱惡揚善,不是說這部電影將梅艷芳的缺點都掩蓋 而是將梅艷芳坎坷的人生稍為的修飾美化了,讓觀眾看起來不會那麼辛苦 但凡對香港演藝圈略知一二的人都會知道,如果梅艷芳的人生是HARD MODE 電影呈現出來的大概也只有NORMAL~EASY之間,尤其是把梅艷芳的母親直接摘掉 聚焦在與梅愛芳的姊妹情上,我覺得是很好的操作,而感情線也只剩下 與後藤夕輝(近藤真彥)與阿BEN(林國斌)兩段,是比較保守的作法 但即使如此,我覺得整部戲在中後期還是開始略嫌拖沓 片長居然長達了137分鐘,敘事與剪輯上在巴掌事件後是開始混亂的 一下提遠避泰國、一下做公益、SARS義演、到最後的演唱會 太急於將梅艷芳充滿意義的後半生給凸顯,反而流於失焦, 讓梅艷芳前期鋪陳生命中的重要兩人梅愛芳與張國榮感情被稀釋了一些 不然梅艷芳的前半生電影節奏掌握的是很好的 大膽啟用的新進演員王丹妮,我對於他劇中評價很好 雖然服裝與化妝所呈現的梅艷芳是非常到位,但也得力於她對角色的詮釋 有下了相當的苦工,這點從幾場演唱表演看得出來 他有演出王丹妮所表演的梅艷芳,演技上稍嫌稚嫩,但絕對潛力無窮 廖子妤的梅愛芳,受限於前述劇情的框架,可能沒有發揮的空間,不過不失 這裡特別的提一下飾演張國榮的劉俊謙,倒也不是幫他說話 我並不覺得他演得很到位,但許多論壇上把他所飾演的張國榮批評得一文不值 我就覺得過於嚴酷了 像不像三分樣,張國榮在電影中只是配角,不必要完全到位,不要太離譜就好 更何況張國榮要是這麼好找,就不會有這麼崇高的地位了 我可以大膽的說,香港演藝史上往前就只有一個張國榮 未來極可能也不會再有張國榮這種極具天賦與努力、全方位通才兼具明星氣息的藝人 不是劉俊謙不行,我認為誰來都不行,可以把這些批評留給未來張國榮的傳記電影 其他的古天樂、林家棟、楊千樺就主角演技演配角,是駕輕就熟的,不用多說 如果真的要抓一個戰犯,絕對是楊祐寧的阿BEN 這個腳色我覺得直接拔掉都可以,楊祐寧完全沒把這腳色發揮出來 就一個8+9演古惑仔,對劇情推進無幫助,然後整個出戲尷尬到不忍卒睹的地步 演草蜢那三個都比他好(特別是蔡一智) 台灣代表OUT! 整體而言,這部電影我給75分,傳記型電影不容易拍,又要完整呈現梅艷芳的一生 勢必有所取捨,如果可以讓劇情緊湊一點,強化與梅愛芳與張國榮的互動 將其他梅艷芳的一些瑣事做個瘦身,讓長度控制在2小時以內 我覺得會更好 最後聊一聊我對梅艷芳的看法 他在我心中是地位非常崇高的香港藝人 單就外型,梅艷芳絕對不算美,過於深邃的眼睛與大嘴巴甚至有點點不上鏡 但他透過努力與造型,所散發的明星氣質,是如此的獨特與不凡 讓他絕對有與當代所有以外貌著稱的女明星並駕齊驅,而其引領潮流與時尚的表演 我覺得稱之為東方瑪丹娜還有點做高瑪丹娜的地位 他對公益與社會的關心,有目共睹不必再提 而我覺得他最美的時刻,不是那個最後的白紗,而是他在日本拍的這支廣告 https://www.youtube.com/watch?v=coDhrZC2bjY
廣告裡的梅艷芳,一襲和服,內襯紅衣,美的天地動容,滿屏秋楓亦黯然失色 這時的他已經病入膏肓,但卻仍向天爭時,想將一生最美濃縮在一瞬 這個廣告裡的梅姑讓我永遠無法忘懷 電影中有一句話,有些人你不忍心看著他老去,如果抗癌成功,他如今也該有58歲了 他還能不能這麼美麗我不能擔保,但我相信他如果還活著,看到如今的香港 他也會活得像我們心中的梅艷芳 女人花過於柔弱,不足以形容他的精神 我覺得這首歌更能代表梅艷芳精彩、堅毅的一生 https://www.youtube.com/watch?v=pWCoYz81B0A
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.29.165.106 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1637151172.A.B18.html ※ 編輯: cyberrush (163.29.165.106 臺灣), 11/17/2021 20:17:21
eric999 : 陳百強過世前已經過氣了吧 11/17 21:20
rihochang : 據香港人說,陳百強84年之前是頭牌,之後就不那麽 11/17 21:26
rihochang : 紅了. 11/17 21:26
jy1112 : 陳百強89年的一生何求不是又翻紅了嗎? 11/17 21:32
juicyfruit : 推梅姐 11/17 21:32
rihochang : 一生何求算是小小翻紅,跟最紅時的聲勢還是差很多.他 11/17 21:36
rihochang : 算早慧型的創作歌手,幾乎最好的創作能量在一開始就 11/17 21:36
rihochang : 發揮殆盡了吧. 11/17 21:36
eric999 : 梅張二位可惜在就算後來不唱歌了 他們的演技正到爐 11/17 21:41
eric999 : 火純青的境界 至少可以再拍十幾二十部的好電影 11/17 21:41
eric999 : 掌摑事件是梅一生中的最驚險事件之一 如果把林國斌 11/17 21:44
eric999 : 拿掉就沒辦法談這件事囉 11/17 21:44
cyberrush : 實在是楊祐寧把林國斌演得太爛.... 11/17 21:59
eric999 : 我覺得是劇情不能不談那件事 但又想避重就輕 11/17 22:02
eric999 : 林國斌說他自己不是黑社會 11/17 22:03
a9a99 : 陳百強就類似譚詠麟的地位~譚詠麟也是早就沒有新作 11/17 22:39
robbie2010 : 沒錯!所以我一直強調我希望電影不要停在掰掰,而是 11/17 22:53
robbie2010 : 可以繼續描述去日本拍廣告以及最後真的要告別親友 11/17 22:54
robbie2010 : 那邊。當然每個人在意的不同,但我也覺得日本那段 11/17 22:54
robbie2010 : 很重要。大家可以搜尋水管的梅艷芳 日本 廣告,關 11/17 22:54
robbie2010 : 鍵字,可以看到影片,真的超級美,重點是最後30秒 11/17 22:54
robbie2010 : 有回港的訪問,真的是臉色蒼白有氣無力,連記者都 11/17 22:54
robbie2010 : 看出來立刻停止訪問,看到日本廣告跟回港訪問的落差 11/17 22:55
robbie2010 : 真的超不捨!!!那是最後一次露面有興趣的可以搜尋 11/17 22:55
robbie2010 : 看看 11/17 22:55
rihochang : 劉培基的訪談提到她最後的演唱會,感覺真的是精神與 11/17 23:03
rihochang : 意志力在唱的,真的不容易 11/17 23:03
rihochang : https://www.youtube.com/watch?v=QQ77Z1KtVd4 11/17 23:14
sinonwhity : 推 11/17 23:55
eric999 : 譚校長除了唱歌外 演戲也有很高的成就 陳百強演戲 11/18 10:24
eric999 : 不太行 11/18 10:24
eric999 : 我倒覺得停在演唱會的拜拜是畫龍點睛。 11/18 10:25
tang0316 : 原po寫的很好~推。 11/18 11:04
eric999 : 好文+1 11/18 11:43
zate : 停在演唱會才是高潮阿,在最美麗的時候離開 11/18 12:49
dynodyno : 推 11/18 13:14
eric999 : 梅姑大概也不想讓觀眾看到她在病榻上枯乾垂死的樣 11/18 15:07
eric999 : 子。 11/18 15:07
modjo : 小時候不太理解她的厲害 最近重看她的現場演唱片段 11/18 17:33
modjo : 才知道她有多強 慢歌就算了 快歌邊唱邊跳跑全場 11/18 17:34
modjo : 完全不落拍 音也都是準的 真的是超專業的藝人! 11/18 17:35
modjo : 說到廣告 最出名的應該是鐵達時的手表廣告 11/18 17:51
modjo : 不在乎天長地久 只在乎曾經擁有 11/18 17:52
modjo : https://youtu.be/cYrged-_F9c 當年超紅 11/18 17:52
ni2uo6 : 看了電影寫真書 似乎有拍到鐵達時這段 但完全剪掉了 11/18 19:07
mymicos : 之前版友貼近藤真彥和梅艷芳的夢伴,就想起梅艷芳和 11/18 23:30
mymicos : 張國榮的冰山大火,還有氣場驚人的芳華絕代,超強 11/18 23:30
mymicos : 組合。 11/18 23:30
germany906 : 真的因為這部電影才認識梅艷芳的厲害!真的天妒英才 11/19 09:24
summer929 : 覺得Anita在日本拍的那個廣告很美+1,然後最後沒有 11/23 17:23
summer929 : 完整出的那張國語專輯最遺憾… 11/23 17:23
porkeey : 請問樓上 是什麼專輯啊 11/23 20:08
ALENDA : 看過那支廣告,非常美 01/18 17:24
tweence : 02/14 00:26