看板 movie 關於我們 聯絡資訊
用威秀的海報當文鎮。 總之, 這集傳啥都傳的沸沸揚揚,搞得我都不敢寫副標了……閉嘴比較實際,俗話說「惦惦呷三碗 公」是真的。 在開始之前,先閒聊一下當防雷。 其實我很喜歡這代的湯姆霍蘭德。 主要是夠嘴,而且不會太帥,很符合原作裡的蜘蛛人設定,期待之後有和死侍的合體嘴砲。 畢竟蜘蛛人這個角色雖然知名度最高,但不代表蜘蛛人這個「角設」是最厲害的。 之所以知名度高,或許就是因為他很親民。 連42歲男子都會帶19歲女朋友去看了,能不親民嗎? 我並沒有說前兩代很糟,不如說陶比是我的童年,加菲是我的青年,而現在是成年了,看電 影的角度自然也會變得更加放開一點。 不得不承認第二集《離家日》真的不是很好看,我記得當時給了負雷,但不好看並不是因為 蜘蛛人太幼稚,而是編劇要他變幼稚。 失去鋼鐵人這種人生導師的感覺,大概會有很重的挫折感,會害怕成為超級英雄,寧可苟活 ,也不希望自己逝去。 我曾經假設過: 如果這一代的蜘蛛人,是一個沒有經歷過班叔死亡的宇宙呢? 湯姆弟有說過「能力越強責任越大」嗎? 好像沒有吧? 這是蜘蛛人轉趨成熟的一個很重要的變故。 也是眾多漫威超級英雄的必經歷程。 不是死了爸就是死了媽,還挺命苦的。 如果沒有經歷過這個,是否是我們以為班叔都照舊劇本那樣死了呢?或許湯姆弟經歷過的最 重大變故,就只是被蜘蛛咬到?還有之後的鋼鐵人死亡呢? 一直有這樣的疑問,然而劇本沒提到,我也就放在心裡。 以上,是我在進影廳前就先打好的。 ====這麼多,足夠防雷了吧?==== 某種意義上,我的假設的前提是錯誤的。 《離家日》並不是編劇要他變幼稚,而是蜘蛛人的成長故事使然。 劇情部分評論 從內戰到第一集開始,我就一直有這種感覺,「這個宇宙的蜘蛛人沒有死過班叔」,所以才 會一直那麼幼稚也長不大。 那麼賜死誰才會有這種效果呢? 大概就是梅嬸了。 只是這代梅嬸太正了,我一直覺得導演不敢隨便賜死。 但是,如果大家希望蜘蛛人成長,勢必得經過這一個過程,這是蜘蛛人的劇情必然。 因為確定三代同堂,沒看過前幾代蜘蛛人的,一定要去看,才會懂一些因果。但經典迷因沒 有出現。 我沒重刷一次,但前兩代讓我的印象足夠深刻了。 總之,前面得繼續忍耐一個小時多的蜘蛛人幼稚行徑,就像星爵暴怒讓薩諾斯醒來一樣,劇 情使然的幼稚行為。 所以前面唯一的亮點就是很厲害的律師,但沒有出場很久,一下下而已。 建議補一下夜魔俠,他的影集很好看。 劇情有提到,仔細回想一下,蜘蛛人的反派幾乎都是很衰的人……莫名其妙就被卷進人類不 該進去的地方。 但蜘蛛人被蜘蛛咬到,為什麼不會有變成壞人的問題?我想這或許是家庭教育的關係,或是 人生經歷過的故事,而造成每個人前進的道路有所不同。 這些反派一開始就幾乎都被抓起來了,但當湯姆知道他們被送回去只是送死之時,選擇跟奇 異博士對槓,因為這不是他的作風,畢竟這裡的梅嬸可是會帶著湯姆一起去遊民收容所做公 益的人。 對湯姆的影響就會是「該給予每一個人,一個新的機會」,比起死亡,讓這些迷路的人走上 正途,那才是他們該做的。(聽起來有點像廢死聯盟了) 一開始這種執意違背命運的行為,對我來說,湯姆是很幼稚的,只不過是婦人之仁,我壓根 忘了他被梅嬸的愛影響很深。 但我還是覺得很幼稚,因為梅嬸不會影響到我,抱歉。 湯姆嘗試想治好每一個反派,然而並非每一個都願意接受,不如說幾乎都是被迫接受,在場 的一群變異種(?)科學家,誰會願意相信一個17歲的孩子能治好他們,又或許他們(或是內 心的惡魔)根本不想被治好呢? 於是悲劇就發生了,威廉達佛的一顆炸彈和滑翔機攻擊了梅嬸,從瀕死的梅嬸口中說出了「 能力越強,責任越大」,看來這邊的假設是正確的,梅嬸取代了班叔的存在。 https://i.imgur.com/aplbmNa.jpg
悲傷的湯姆。 然後奈德和MJ在尋找失落的湯姆的過程中,不小心把也跑來這個世界的陶比和加菲都找來了 。 兩位蜘蛛人前輩接著和湯姆的朋友一起找到了湯姆。 接著就是重點,前輩們的開導。 這一段很重要,貫穿了全片的轉折。 加菲談到關的表情,依舊讓人感到心碎,而陶比談到班叔和抓錯人,則是讓人覺得滿滿的無 奈。我認為這段可以說是蜘蛛人電影史上最佳也不為過。 沒有這段,湯姆就還是17歲的小孩子罷了。 後面接著大戰就沒什麼好說的了。 加菲和陶比各自彌補了自己的遺憾,讓我反而想知道那邊的宇宙會變得如何了,不過這個應 該是不可能的事情(苦笑)。 變得成熟的湯姆做了一個成熟的抉擇,讓蜘蛛人回歸初心,或許下次我們能看到的,就會是 這樣的蜘蛛人吧? 角色部分評論 我沒想到湯姆可以演的那麼沉重。 我也沒想到加菲和陶比,看起來都像是真的剛從自己的蜘蛛人片場走過來一樣,真的是飄起 了前輩的風,不過陶比還是有一點僵硬的感覺,感覺就是上了年紀的蜘蛛人一樣。 尤其是加菲談到關的時候,那個表情就跟電光之戰中的一樣,有多少悔恨和淚水,都能從他 的表情上看出來。 至於其他人,我不知道,我只能說懷舊風情或許可以打散腦內的印象。 快樂還是有點尷尬。 IMAX3D評論 啊,這次效果還不錯,好久沒看IMAX3D了。 之前有看到版友說後製3D是錯誤的謠言,只是因為太多人暈3D,所以降低效果。 不過想想幾乎都是特效的片,幾乎隨便一個場景都是3D建模,要做到假3D反而很難吧…… ====我開始覺得奇異博士很萬用了==== 奇異博士下一集開始: 汪達:可以幫我抹去西景鎮居民的記憶嗎? 索爾:可以幫我抹去我肥胖時的壞印象嗎? 星爵:可以幫我抹去你們對我腦衝打了薩諾斯的記憶嗎? 班納:可以幫我抹去浩克搗亂時造成的壞印象嗎? 尚氣:可以幫我抹去大家對我的刻板印象嗎? 聖納:可以幫我抹去以前溢出的記憶體嗎? 鷹眼:可以幫我變得更……片酬更高一點嗎? ??? 不行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.4.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1639546243.A.3CC.html
aCCQ : 奇異博士萬用 下一部就是他的主場了 雖然還要半年 12/15 13:36
rizzo123 : 為了抹去記憶搞到世界大亂真的很白痴,奇異博士年 12/15 13:37
rizzo123 : 紀不小了還這麼中二 12/15 13:37
earldunn : 夜魔俠影集的武戲很好看,武術指導是整個影集的靈魂 12/15 13:39
fxm20334 : 因為被小蜘蛛亂才導致大亂吧 12/15 13:39
ph777 : 2、3號豬豬人 12/15 13:41
ph777 : 拉背那段真的是中年豬豬人才有的體悟 笑死 12/15 13:42
gundriver : 片尾根本就是奇異2預告,後面出現的黑暗xx不知道是 12/15 13:53
gundriver : 不是假如那位 12/15 13:53
ToToRex : 補個反派也演得很讚,綠惡夢的顏藝超讚,八爪博士 12/15 13:59
aCCQ : 不算中二吧 就是自信過頭了 本性驕傲 12/15 14:04
nobady98 : 奇異博士本來就滿幼稚的(古一:我找錯人了嗎? 12/15 14:16
guava329 : 回guudriver 目前奇異2的反派奇異可能是動畫what if 12/15 14:17
bz790502 : 當陶比說出:my back 居然只有我笑了出來 12/15 15:35
Di8asd528643: 一堆迷因快笑死 12/15 16:43
CVIVIC : my back我那場有笑場說,奈德的朋友說那段也蠻好笑 12/15 16:44
CVIVIC : 陶比出來真的全場歡呼,漫威藏最久的 12/15 16:45
nobady98 : 我看第一場,我也笑了,其他也有人笑了,這集裡面 12/15 18:11
nobady98 : 埋超多彩蛋的,看到都會會心一笑,我不是說片尾片 12/15 18:11
nobady98 : 段那種 12/15 18:11