看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 以下全篇有雷 通通是雷 天雷滾滾 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 最後我因為把社工寫成志工這個致命的錯誤,還是回來改文了(淚) 先說這篇是純個人心得觀點,沒有什麼專業評論, 只是太害怕了想抒發一下感想,然後就好好地把這片從腦海中送走(淚) 前兩天去看電影,在完全沒有做功課的前提下, 目標是177分鐘的蝙蝠俠跟113分鐘的咒, 在餓死跟嚇死之間選擇了後者,這真是一個錯誤的選擇...... 「你相信祝福嗎?」 「你的意識,決定你的命運。」 一開始摩天輪跟車子行進方向,視覺暫留,帶著觀眾念咒, 這些部分在日常經驗中都接觸過,可以想到後續,不太容易進入情緒,甚至有點不耐。 隨著故事的展開和現今過往的穿插,漸漸可以專注沉浸。 六年前女主跟男友兄弟為了拍影片,進山參加陳家的祭拜, 路上車子卡到一個道教形象的神像,本來以為跟陳家祭拜的神有關, 後來想想應該是山神/土地公之類的神明,想阻止他們去找死。 奈何最是鬼片留不住,傻蛋鐵齒和白目。 陳家最初拒絕讓女主進入是一種善意,後來姑婆看出女主懷孕才讓她參加, 這部分我的想法是陳家以前祀奉大黑佛母招致詛咒, 他們做的決定是封印佛母及承擔詛咒,試圖把範圍控制在陳家人身上, (佛母喜歡小孩做祭品,但祭品未必會掛掉,可能到18歲就會交接之類) 阿東兄弟小時候沒有去祭拜,可能是媽媽本身拒絕這件事, 長大後他們為了影片素材,自己跑回去參加。 小女孩是佛母乩身(我覺得祭品可男可女,但乩身必須是女生), 她帶女主餵蟾蜍(蠱)未必有惡意,因為她成長環境如此,不覺得這樣有什麼問題, 後來給女主喝的東西,可能就是這兩隻蟾蜍泡的XD 這邊我腦補是保胎吧(孕期出血不一定就是流產啦),小女孩是希望幫助女主, 但女主接受不了大發脾氣,所以小女孩才會哭,她不明白為什麼女主會生氣。 阿東兄弟破壞封印又把自己搞死,陳家為了平息佛母的震怒, 能獻祭的應該全都上路了(白內褲小隊)。 這一段壓迫感很強,我覺得很害怕嗚嗚嗚。 (但女主居然有辦法在這種情緒下開車下山,除了佛母保佑我想不出別的可能了) 後來陳家寨(誤)被封,女主爸媽帶去廟裡拜拜,回程路上也領便當了, 我覺得與其說親近女主的人會死,不如說對抗詛咒的人會死(包含吞玻璃的志工), 女主爸念著名字被撞死是因為他看了影片,女主媽會死是因為帶女主去拜拜, 女主沒死是因為她身懷祭品(佛母可能也屬意這個胎兒成為下一個乩身), 之後女主可能嘗試過很多方法,包含從科學的角度進行心理治療, 拿影片去警察局報案,結果警察壯烈了。 女主生下女兒後,還是想要保全她,所以送去育幼院希望能擺脫詛咒。 多年後覺得自己已經穩定了,就想接回女兒,一開始我是這樣想的, 她一些奇奇怪怪的反應和緊張,我就當作是精神衰弱的表現。 其實這段我非常出戲,因為我本身是一個母親,代入女主經歷我絕不會這樣做, 經歷過這些事,在女兒一切平安,而我卻狀況不明的前提下,我怎麼會把她帶回來? 就不可能! 女主腦袋有洞,over。 當然這是我個人想法,也可能她真的就是覺得一切都好了, 所以,讓我們繼續看~下~去~ (↑抱著這個念頭我就繼續看了,不然其實我當時已經想離場) 第二個點,是女主回家第一件重要的事,是教她念自己的名字, 那時我覺得非常奇怪,果然之後就開始一連串怪事, 這時我又不爽了,發生怪事的當下女主居然沒有第一時間去確認女兒的狀況, 好吧,我就是玻璃心,女主可能是想先排除靈異因素。 這一段就在我對女主各種不爽中渡過了。 因為畫面因素,我開始頭暈(我是看海神號暈船,看敦克爾克暈車暈船暈機的人), 所以這段的前後順序我也有點模糊了, 印象很深刻的一段是女兒躺在床上,問女主是不是因為害怕怪物,才把她丟掉, 女主說:「媽媽已經不會再害怕了。」 其中有大約10分鐘的時間,我離場在洗手間吐到虛脫,也因此錯過一些重要劇情。 還記得的部分大概是女兒要女主把壞壞牽出去,我覺得壞壞就是佛母的手, 因為幼稚園錄影錄到的部分是兩隻破手,沒有具體的形象,不然女兒應該嚇死了。 還有頂樓神壇要賣掉的部分,總之我回來時,女兒已經癱了, 這期間發生的種種導致女主被社會局通報不適任, 在女主帶著女兒想逃走的時候,園長爸爸出現了,這段有觸動到我, (整部片裡面最讓我感動的是園長爸爸對朵朵的愛) 驅車前往廟的路上鬼打牆,這段音效應該值90分, 我也知道要來了要來了要來了!還是嚇得要死。 當下廣播裡說診所氣爆,發現醫生的焦屍,我覺得那個白色身影大概就是醫生吧。 廟公廟婆說七天不能吃喝,我以為女兒要留在廟裡,結果讓女主帶回去了, 夭壽喔金價就母湯! 廟公廟婆怎麼會把生命寄託在女主身上??? 哈囉?奈欸阿捏阿?這甘五摳寧? 好的,就是帶回去了,這邊劇情全程重傷我,女兒真的好可憐。 ◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▆◣ 點滴哪來的之類我已經不想再吐槽了。 吃了鳳梨,女兒體內的蠱得到力量,詛咒力量加大,女主帶著女兒回到廟裡, 恐怖片自古以來都是女人比男人可怕,廟公掛了,廟婆承擔起恐怖責任。 「妳是不是給她吃東西了?」 救命,這段真的把我嚇得生無可戀,想回到90分鐘前賞自己兩巴掌, 看什麼恐怖片!腦殘!一點自知之明都沒有!蠢! 因為嚇傻了,後來怎樣我有點不記得了,應該就是送女兒去醫院吧。 這段我又出戲了,醫院居然沒有報警,如果按正規流程,社會局社工(修正)早就來了。 這其間穿插園長爸爸恢復影片和找到雲南和尚,又領了便當, 女主手機最後LINE訊息連發應該就是園長爸爸撞頭時發出去的吧,我也不記得了。 然後女兒被佛母的壞壞小手牽出去,這段我覺得大家沒看到是鬼遮眼, 我先生覺得是女兒靈魂被帶走了,影片之前有錄到小破手,當然也可以錄到靈魂, 但當年佛母乩身又出現這段我看不出個123,我只想到以前女主問她耳朵去哪裡, 她說耳朵給佛母了,女主可能從這邊想到獻祭,她再出現的意義好像就是為了割耳朵? 不太能聯想這邊的前因後果,只能知道陳家人沒有死光。 她昏迷是不是也因為靈魂被帶走?要跟女兒交接嗎?還是要一起上路? 我感覺這問題對我來說比數學還難,算了,讓它去吧。 女主又回到地道,恢復擺設和祭品,這時候她說出了咒語的真相, (鏡子有兩種可能,我還沒想明白,如果從開光鏡的概念來說, 鏡子由外而內傳遞天地靈氣,可能是鎮壓封印,也可能是聚靈供養, 這個問題也很難,跟化學一樣,算了,也讓它去吧) 她自願獻祭,想把詛咒力量分散, 又怕自己首當其衝受不了,所以蒙上眼睛(此處應有賽車安全帽), 我的想法是她當然想活下去,她還牽掛著女兒,想跟女兒一起生活, 可能也擔心萬一她死了,詛咒仍然沒有解開,就沒有人能救女兒了。 最後,女主其實在懷孕時就找到了雲南和尚這段,對我來說才是真正的反轉。 媽蛋,女主這個健康的人,她把女兒帶回來的用意,居然是要獻祭! 蓮霧你個西瓜,難怪前期表現的這麼奇怪。 前面我感覺她對女兒根本沒有真心,如果是因為很愛女兒才接回來, 在遇到那些怪事的時候就應該優先保護女兒, 她早就知道會這樣,為女兒付出的那些大多數基於愧疚和不安, 和女兒相處後漸漸感受到了愛,才開始後悔,開始掙扎, 其間一度想放棄但又不忍,(這六年她可能也是這樣反覆猶豫徬徨很久) 從那句「不會再害怕」開始累積,一直到朵朵昏迷時說出「鳳梨兔兔」, 女主整個情緒才徹底崩潰,女兒的重要性在那一刻完全凌駕了女主的自我。 這是我個人的理解,也是我最終給好雷的主因,因為很有意思。 阿如果理解錯誤,就算了,反正我已經看完了,管它的。 如果讓我重新選擇,我選擇蝙蝠俠,餓死總比吐的半死又被嚇到呆滯好。 我肯定不會二刷了,太可怕了,我真的不行。 神啊,希望今天寫完這篇,這部片在我心裡就這樣過去了,不要留下來,好可怕。 我也不想再回頭看剛剛寫的東西了,如果有錯誤或是錯漏字,請大家多多包涵。 謝謝。 -- to give a sigh to be more brave -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.179.22 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1648107383.A.0BC.html
siegfred : 好可怕,不敢看 03/24 15:46
不要這樣,看一下嘛!不能只有我害怕!
seebychloe : 妳的文筆好可愛XD 03/24 15:56
沒想到中年婦女會因為寫一篇心得被說可愛,覺得開心!
sodawolf : 我覺得寫的很好~ 03/24 16:04
比心
yugi2567 : 預告被小孩轉頭嚇到 怎麼那麼老! 03/24 16:04
我沒有看預告......太可怕了
Grrr : 好好笑 很療癒 03/24 16:06
為什麼?明明這麼可怕
LLSGG : 蟾蜍X 牛蛙O,蟾蜍那麼可愛 03/24 16:06
我不管,我不要上去改
NX9999 : 文筆好有趣,推推XD 03/24 16:10
謝謝XD
Timberlake : 好看 03/24 16:11
好啦,電影是真的好看,但我不要再看了
osaka3131 : 推~感想也差不多 03/24 16:14
嗯嗯!
everwait : 有孩子的真的不是很推薦去看,揪心死了 03/24 16:14
真~的~~~~~我真的超想逃出放映廳
LeftCorner : 做法七天不能吃喝還讓媽媽帶回家真的滿不合理的, 03/24 16:19
LeftCorner : 更何況還事關施術者的性命 03/24 16:19
是不是!我覺得廟公廟婆應注意而未注意(
homies2222 : 鏡子的部分導演上YouTuber節目時有說是要透過很多 03/24 16:26
homies2222 : 個鏡子無限反射把詛咒留在地道內 03/24 16:26
喔喔!這樣也很妙!
j31404 : 笑死 崩潰成這樣~,第一次看恐怖片? 03/24 16:31
我成年以後進電影院看恐怖片的次數一隻手就數完了,我這次也不知道怎麼了
albuca0603 : 覺得妳很強,怕成這樣還中離還能把一些小細節分析得 03/24 16:34
我很怕,但我很專心(嚴肅) 所以我回家後超怕的啦Q_Q
xd4664 : 女主角最後只記得矇眼但不戴安全帽 不合理啊 03/24 16:34
應該可以配備一個工地安全帽(附燈的那種)順便把佛母的臉照清楚
albuca0603 : 那麼清楚,我那個餵青蛙汁的是後來爬文才比較了解( 03/24 16:34
j31404 : 都看到吐了,還看到最後 XDD 03/24 16:35
albuca0603 : 保胎用),果然母親代入感更強,我同場也有一個女的 03/24 16:35
albuca0603 : 中間出去"無敵的久",我想說到底去哪去那麼久,她連 03/24 16:35
albuca0603 : 最精采的地道修復影片都沒看到…現在想想可能是去吐 03/24 16:36
albuca0603 : 了!!作法七天另解可能是直接餓死繼任的通靈女,讓佛 03/24 16:36
albuca0603 : 母後繼無人,不過讓孕母帶回家就真得傻眼,性命交在 03/24 16:37
albuca0603 : 別人手中,那個人又不可靠XD 03/24 16:37
其實我覺得佛母從頭到尾都沒有真的要傷害小孩的意思 七天這個數字我覺得就是設計要讓大家都覺得不可能 因為一般都是聽說不吃不喝可以撐三天,七天我感覺死定了啊!
ueiwei : 推一個詳細 03/24 16:45
Chiyun0410 : 是社會局社工,不是志工,兩者不一樣 03/24 16:46
等一下,妳為什麼要講出來?這樣我一定要回去上面改了啊!
k920354496 : 拍拍原PO XD 03/24 16:50
嗚嗚
yago : 原po真可愛。 03/24 16:53
有安慰到我XD
kueicjl : 她不是主動把小孩送進育幼院,是媽媽的精神疾病使社 03/24 16:54
kueicjl : 福單位強制介入 03/24 16:55
那這樣她接受心理治療不就是為了把小孩帶回來嗎?感覺不能細想O_O
sodawolf : 想問一下樓上,如果鏡子是要留在地道那女主把鏡子 03/24 16:55
sodawolf : 打破不是怪怪的嗎? 03/24 16:55
MsKing : 因為女主要讓詛咒讓更多人分享,這樣才能減輕詛咒, 03/24 17:11
MsKing : 所以鏡子必須打破 03/24 17:11
duck60212 : 推詳細!我怕到內容細節什麼都忘了 03/24 17:31
noif0703 : 雖然不是媽媽但是看到讓小孩一個人在外面導致她自己 03/24 17:34
noif0703 : 走上去頂樓那段真的超生氣 03/24 17:34
這段我應該正在洗手間淨化穢物
j31404 : 前面讓朵朵住在鬧鬼的房間,就已經氣到 03/24 17:38
是不是,怎麼會繼續讓她一個人睡!
calculus9 : 記性真好 03/24 17:53
為什麼當年背公式和化學式時沒有發揮這種實力
LeftCorner : 推這篇 03/24 17:57
sodawolf : 看來我沒看懂,我以為只要讓別人跟著念咒就可以傳 03/24 18:04
cyus313 : 感想差不多 03/24 18:10
gerrut : 好看 你解說的很好 03/24 18:50
guardian128 : 推心得XD 03/24 19:01
謝謝大家的包容
bill031 : 辛苦妳了,文筆實在可愛,但這部細節好多,我還在 03/24 19:12
bill031 : 抓人準備要三刷XD 03/24 19:13
這位施主我勸你善良,你自己去看吧。
dooog : 只能推 火佛修一心薩嘸哞 幫你回想起來了 03/24 19:27
去去去,去旁邊
whale6466 : 原po好可愛想認識,請站內信XD 03/24 19:28
whale6466 : 明明是恐怖片心得,但是邊看邊笑XDDDD 03/24 19:30
沒有站內信啊?
linda0215 : 我也拒絕二刷 03/24 19:30
真的......三百元可以拿來吃下午茶安慰自己受創的心靈......
ewjfd : 感覺妳完全中咒啦! 03/24 19:30
媽蛋,我感覺跑去看恐怖片這件事本身就是中咒了
sounan : 想忘記嗎? 那跟我一起念 火佛修一心薩嘸哞 03/24 19:34
去去咒語走走
yiche : 哈哈哈哈 沒事啦 03/24 19:35
好的
virowu83 : 好有趣的心得,吐了還能記得那麼多,優秀啊! 03/24 19:42
吐到虛脫又嚇個半死,我覺得我需要收驚
eleri : we come we come 03/24 19:45
不要問啦
lolicat : 看電影用正常邏輯去思考這點就錯了啊 03/24 19:51
當然不行啊,看電影也有背景設定的邏輯XDD
bone : 鳳梨兔兔汪汪汪 03/24 20:07
一年內我都不要看到鳳梨罐頭
zoey0806 : 是社會局社工唷 03/24 20:27
我改好了QQ
justhit666 : 寫得很好欸! 03/24 20:27
uhawae : 還 蠻 屌 的 屌 爆 03/24 20:31
apteekki : 好讚喔 真的就是那種很想殺了女主又無奈的心情 03/24 21:32
frozenmoon : TAT 03/24 21:40
heylisa : 很想支持好國片 但我又好怕 乾 糾結!! 03/24 22:03
謝謝大家,請大家支持好的國片,去看吧,怎麼能只有我害怕!
s84517 : 可是地道那邊不是沒有訊號嗎?女主最後要怎麼讓大家 03/24 22:14
s84517 : 都看到佛母 03/24 22:14
剛剛看別篇有推文說女主準備了塑膠繩讓別人拉出去,她應該想過自己會被抓去掄牆 所以到底為什麼沒有準備安全帽???
LULU5566 : 女主應該在自己面前擺鏡子讓佛母看看自己的臉 03/24 23:09
我覺得可以
jakechen1027: 我跟朋友討論也覺得是敲電腦按到發送,這樣好像有 03/24 23:25
jakechen1027: 比較沒那麼恐怖一點 03/24 23:25
哈囉?有嗎?還是超可怕!
oakoaktree : 文筆好可愛XD 03/25 00:51
大家到底真的假的?
joshua830325: 你忘得了火佛修一,心薩無哞嗎?科科 03/25 01:34
可以,不然來輸贏
vsicks : 太理性去看這部片 就不會那麼恐怖了? 03/25 04:27
沒有,都很恐怖,我覺得人類比鬼神恐怖。
linda00660 : 拍拍 原PO好可愛哈哈哈 03/25 05:30
QQ
amy1904 : 很想看!!但是又很怕!!謝謝你分享!! 03/25 07:03
很好看的,快去看嘛!
dada0419 : 寫得很好耶 03/25 09:33
linspired : 原PO文筆可愛XD 03/25 10:22
Carrarese : 你的分析很厲害啊 03/25 10:27
fallingkite : 好好笑 03/25 17:21
GMQQQ : 我覺得你的心得很寫實XDD 03/25 22:44
jkljkl999 : 我笑了!文筆很好 03/25 23:19
mg810227 : 推 解讀的滿好 03/26 05:42
unicorn86 : 分析得很厲害 推推 03/26 10:32
謝謝大家不嫌棄,推薦大家都去看!
pigergod : 哈哈哈我好像幾乎沒被嚇到XD 03/26 11:31
為什麼?
finn138159 : 不回去把你去吐吐的時間補上嗎 03/26 15:06
我有事嗎?我幹嘛回去?要不是我先生還在裡面,我可能吐完就逃走了。 ※ 編輯: soracat (122.116.179.22 臺灣), 03/26/2022 17:00:44 ※ 編輯: soracat (122.116.179.22 臺灣), 03/26/2022 17:07:45 ※ 編輯: soracat (122.116.179.22 臺灣), 03/26/2022 17:49:26 ※ 編輯: soracat (122.116.179.22 臺灣), 03/26/2022 17:52:19 ※ 編輯: soracat (122.116.179.22 臺灣), 03/26/2022 18:04:08
hhtj : 推 03/26 20:13
Kelsier27 : 推推 原po 寫的好可愛 我也是被嚇爛型的觀眾 03/27 00:43
mmmia : 女主一開始是要把小孩送給黑母…一帶回家就教她她 03/27 03:28
mg810227 : 本來電影沒看懂,看到妳這篇我直接毛到睡不著 03/27 06:55
Plot3D : 推推 03/28 01:56
chuchuyu03 : 推 03/28 02:56
shocking1945: 這篇好笑 感謝分享 03/28 12:37
kshtainan : 推原PO可愛心得~ 03/28 14:49
scolar : 我在電影院邊看電影,邊看你的文章…..你怎麼能把 03/28 23:05
scolar : 片段記得那麽清楚超強的 03/28 23:05
terryvaka : 推推 04/02 00:24
imadog : 不要邊看電影邊滑手機好嗎 04/02 02:49
covfefe98999: 今天終於鼓起勇氣去看這部了,心裡也是有滿滿的OS, 04/04 22:45
covfefe98999: 尤其是最後太可怕絕對不二刷的想法都完美貼合XD 04/04 22:45
southernlady: 文筆超可愛的。 04/13 13:14
a34567 : 推 分析的很合理 07/13 03:40
※ 編輯: soracat (122.116.179.22 臺灣), 10/07/2022 09:59:56