看板 movie 關於我們 聯絡資訊
昨天終於看了這部在我同溫層被洗版到不行的片 說在心得之前:字幕戰很久了,我不是英文專業,所以好不好輪不到我講,看大家對原文 的分析,確實走得有點太偏,但純閱讀中字,個人覺得除了王安石武媚娘咒術這幾個討論 度最大的,確實也讓我疑惑之外,后里穴宇宙搖這些個我個人還蠻喜歡的,其實有匹配上 這部片本身的荒誕感,而且后里穴第一次出現在阿爾法威門打鬥之後,莫名有一種武俠感 ,雖然並沒有這個穴道XD. ———-防雷線———- 這部片對我來說訊息很龐大,可能會說的有點亂,但想趁著腦海裡想法很多的時候分享, 順便當個紀錄,請見諒。 因為口碑,我期待非常高,但說實話,通常對影片期待很高的同時,會很容易去過度檢視 ,所以我片子的前面都看不太進去,加上他們中英粵的多語言夾雜對話讓我稍微有點吃力 。直到第一次小房間的跳躍開始,才被暴力的抓走眼球。但隨之後來的各種場面跟跟荒誕 設定,不斷的讓我的大腦錯亂。 這之前我要先說一下我對觀眾看電影這件事的理解是:利用影音呈現出集中的事件,跟強 烈的情緒,誘導觀眾的大腦去腦補出一個,觀眾能理解且喜歡的故事,讓觀眾自己去感動 自己。 所以能夠有一個「合情理」的文本埋在視覺敘事裡面是很重要的,因為我們一般人都是在 運用我們生命經驗中「合情理」的價值跟邏輯去做判斷和理解。 所以說回來媽的這部片,我覺得它的各種荒誕,感覺是故意的一直在阻斷我們的大腦去調 用「合情理」的動作,所有的視效跟音效,不是單純的炫技,而是配合劇情不斷的在「調 教」我們的大腦。我不知道這些荒誕的設定裡面有多少隱藏訊息,但我感覺到他不是純粹 惡趣味的胡亂設定,每一個看似瞎搞的設定背後,似乎都連結著一些深刻的寓意或象徵, 可能是宗教符號,可能是議題隱喻。不過我才疏學淺說不出所以然來,當然也可能是我自 己過度解讀啦。 總之這些表面上的芭樂親情愛情的救贖故事沒有讓我感動,因為它真的很粗淺芭樂,如果 只把這個部分當成主要敘事,那這部片我個人是覺得分數會很低。所以回到上一段說的訊 息量超龐大怪奇設定,走到最荒誕的終極之戰,楊紫瓊把谷歌小眼睛貼上額頭的時候,我 莫名的發現我看哭了,然後同時我覺得一切的荒謬好像都「對了」... 我看完之後回頭想想,這部片我所感受到的層面似乎也像是多重宇宙之間,連繫綑綁的很 複雜,我個人感覺導演可能並不是只是單純想講一個通俗華人家庭的糾結和理解的心路歷 程,這只是拿來承載他想說的很多概念,就像片中說的,活成最爛的那個版本,才有打破 僵局的無限可能,偏偏是這麼芭樂的主線故事才能去包容更多的層次跟概念。 其中一部分我感受到的,楊紫瓊她的生命困境之一,就是各種成見與框架,有我們都很熟 悉的傳統框架,性別成見,甚至可能還有一些華人在西方國家遭到的待遇等等,打破框架 才能夠重生。所以我前文說的那些電影設定在另一個層次上,跳過螢幕裡角色,直接更粗 暴的去挑戰我們大腦裡的框架,那些「合情理」的框架,說起來所謂的傳統、成見其實也 是一種不合時宜的「合情理」。所以當我腦海裡的框架被這些荒誕推倒極致,而突然開始 接受的那個瞬間,我好像跟角色一起打破了成見跟框架,我後來才覺悟到,可能我哭是因 為這個點,雖然可能有點奇怪哈哈哈。 然後再說說,關於宇宙搖的啟動條件,往往都是一些或大或小的不合理或痛苦,但是真的 不合理嗎?痛苦跟高潮有時候有點關係,像SM就是透過一些刺激達到滿足,我先不談討這 部分,重點還是在於這個設定應該也不是胡亂搭設的,人在極端的精神狀態中,進而達成 聯通宇宙,我覺得還是挺合理的,BTW而其中紫瓊第一次面對那個稅務局女人,條件是要 對她說我愛妳,如果把這個條件跟後面熱狗手指宇宙有點聯繫起來,其實很合理,我又一 個過度解讀是,除了在這個宇宙去解她在現時宇宙裡對同性伴侶的結之外,就是這些條件 其實都是存在於滿足該名角色在多元宇宙裡某一版本的需求。 那麼當然片子還是有很多的通俗看點,功夫片的爽感,各種隱晦的致敬,芭樂淚點的營造 ,我覺得如果能放開期待去看他,其實不同的觀眾都能在中間找到樂趣。 然後又回到芭樂的故事本身,我其實到最後,卻又蠻喜歡這個芭樂的和解,真實的人生裡 面,我們其實有很多的結非常的芭樂跟狗血,然後這裡面最讓我們掙扎糾結的就是我們內 心的各種情緒,直到某一天我們和它和解。某個程度上,這一場無人知曉的宇宙搖大亂鬥 ,就如同我們內心情感情緒的洶湧混亂,只有自己知道。 最後不管英文片名是什麼,但我覺得中文片名有他本身的力道其實很不錯的,儘管意思已 經天差地別了,但是神鬼系列我們也沒少看,玩命系列也沒人質疑,所以也倒是沒必要去 糾結這個,而且,看完這部片之後,長吐一口氣說一聲媽的,其實蠻過癮的 以上紛亂的奇怪心得跟大家分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.151.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1651563438.A.918.html
NX9999 : 推推 05/03 16:03
carl2002 : 很愛這部片的荒謬感 05/03 16:57
carl2002 : 貼上眼睛那段也有感動到 05/03 16:58
michaelyes : JUMP翻宇宙搖我不喜歡ˊˋ 聽一次翻白眼一次 05/03 17:07
licochen : 電影荒謬感不需要用奇怪的文字來表達,翻譯真的怪 05/03 17:09
xao2714 : 推推 05/03 17:16
sosobook : 爛片無誤。 05/03 17:46
zeus7668 : 解讀錯誤 05/03 18:10
watashino : 關於透過奇怪行為來verse jump的部分可以參考我的文 05/03 19:10
tyxyht : 推推 很不錯的分享 05/03 19:23
axios : verse jump設定成要透過小概率事件來觸發非常有趣 05/03 22:57
axios : 可以想成是異常事件,讓多重宇宙邊界破洞,才能聯結 05/03 22:58
afrazhao : 完全懂你的哭點,覺得秀蓮最後把小眼睛貼頭上的狀態 05/04 00:14
afrazhao : ,既呼應魔王女兒一開始說的it doesn't matter,但 05/04 00:14
afrazhao : 同時對照出沒有意義也可以很有意思,這是一種真正的 05/04 00:14
afrazhao : 從框架解脫,而不是把一切瓦解。可能是看到秀蓮經歷 05/04 00:14
afrazhao : 一切脫胎換骨,可能是他讓我們看到不一樣版本的無所 05/04 00:14
afrazhao : 不在、無所不能,總之我感動到爆炸 05/04 00:14
Maybetrue : 謝謝分享 05/04 00:42
artdraw : 有我看了什麼的荒謬感但又把各種元素收得很好 05/04 11:47
rockcan : 我在跟朋友討論小眼睛的時候,浮現出幾個詞:打開 05/04 14:19
rockcan : 心眼、全知之眼、眉心輪。其實充滿了很多我們或多 05/04 14:19
rockcan : 或少都聽過的象徵跟寓意,但不一定第一時間反應得過 05/04 14:19
rockcan : 來,但這個寓意其實有被接受到。所以我大膽的推測, 05/04 14:19
rockcan : 對這部片無感的朋友,可能是對導演放置其中的各種超 05/04 14:20
rockcan : 量資訊可能所知較少,或者知道但沒看出來,總之沒 05/04 14:20
rockcan : 有成功傳遞,再或者,也不是每個人對於破碎資訊的 05/04 14:20
rockcan : 整合處理能力不同,以致於沒辦法積攢足夠的蒙太奇 05/04 14:20
rockcan : 之力來打動他 05/04 14:20
SkyShih : 純粹拍給me too嬯的政治正確電影,笑笑就好 05/04 21:37
fishthehuman: 似乎看到樓上這個留言不只一次了 05/05 07:53
stevetang010: 貼眼睛會想哭 可能連結到你想到母親曾經在你小的時 05/05 19:26
stevetang010: 候陪著你玩耍的回憶 05/05 19:26
shin0603 : 同意 開放的看每個人都會有不同感觸的 05/07 21:29