看板 movie 關於我們 聯絡資訊
海報取自IMDB。 反正要去看二,先看看一。 就怕劇情之類的銜接不起來。 我原本也沒打算看第二集就是了,因為自己對軍武類的作品沒什麼興趣,常言道男人聊天不 外乎三個:當兵、車子、女人 可是我全都Pass,除非二次元的女性也算進去的話。 要說我唯一跟軍武有扯上關係的,大概只有日本動畫《強襲魔女》的世界魔女系列吧?畢竟 老婆就在裡面((( 不過反正半價,陪人去看也還是一樣的價格,那何不看看呢? =====防雷……這片不需要防吧?===== 劇情部分 劇情啊,很典型的那種「一看就知道比我老」的作品,不過最主要還是顯現在分鏡上。 整體劇情沒什麼亮眼之處,可以說是靠帥氣的機戰還有男主角在撐的吧? 畢竟是在我出生之前的作品,連立FLAG都還是那麼明顯的時代(?),雖然我還挺意外大鵝居 然直接死了,我以為只會讓他重殘之類的,人家還挺可愛的耶,導演你怎麼忍心。 然後很不意外地後面再次出現,然後引發恐懼,最後克服恐懼,贏得勝利,結局。 人物部分 獨行俠: 阿湯哥擔當的主角,演的很放的開。看以前的作品基本上都有種自由奔放的感覺,畢竟現在 的限制太多了。 如果要說,這個角色是「鬼才」,我不會想說他是天才,因為天才不會那麼鬼靈精怪,不會 開著飛機像是在追鬼魂一樣。 在大鵝死亡之後陷入低潮,自責不已,我也覺得他應該是要自責,甚至應該一輩子都要把這 件事放在心上,畢竟在作戰訓練時,冰人並不是一個菜鳥,只是遵循著守則的「楷模」,當 僚機時就乖一點,不應該硬搶,雖然我也是急性子,但凡事還是知道安全和規則優先,不該 因為很急就硬闖紅燈。 查莉,女教官: 女主角,海報上的女人,雖然這個角色具有非常厲害的能力,是個狠角色,但在這時候的作 品上,仍不免淪為主角的陪襯。 的確,在這部作品中雖然已經有了突破,不是那種純粹的龐德女郎花瓶角色,然而除了開頭 詢問米格機那幾次的行動外,基本上都只是為了讓主角整體更為昇華的作用。 除去開頭給主角下馬威的幾個橋段,中間就是在加強主角對於自身的信念,後面則是把主角 從低潮期拉出來,最終也只是變成陪襯主角的過路人。 大鵝: 這個角色演繹的很成功,在副駕駛座上感受到的不安,都能從電影中感受到,但即便如此, 同樣也能感受到他對獨行俠的信賴。 只不過隨著年齡增長,不只要顧慮妻子,更需要擔憂的是有孩子,所以不能再犯下那種飛過 塔台那種玩心大起的錯誤。越是信賴獨行俠,也就越害怕,害怕的不是失去自己的生命,更 是害怕家庭缺了自己一角,就不再那麼完美。 我相信他更擔心的是兒子步上後塵,因為在片中很多海軍飛官都是繼承父業,看父親飛著長 大,自然也會憧憬著這份職業。而跟過獨行俠的自己,大概不會希望自己兒子也走上這條路 ,畢竟誰能保證不會出來第二個不受控制的獨行俠呢? 冰人: 前面提到所謂的「楷模」,是個完全按照規則走的菁英。 在失去大鵝的時候,也不再對對手的獨行俠有酸言酸語,反而是安慰他,我還以為會指責獨 行俠那時候不該那麼衝動的,結果意外是個好人。 至於我稱之「楷模」,是因為我認為他不是假菁英,後面與米格戰機的狗鬥,他能撐這麼久 ,直到獨行俠到來,在狗鬥技巧上也一定有絕對的實力,只是照著規則走,終究還是受限於 能力頂峰,沒辦法突破自己的極限。 又或是編劇就想讓獨行俠秀一波(( 分鏡部分 大概是受限於當時技術,攝影機幾乎都是固定位置拍攝,偶爾才會有點跟隨主體物移動的轉 動。 所以剪輯就是一直切切切切切,加上湯姆克魯斯不可能自己飛行,所以沒有長鏡頭,整片都 是一直切切切切切,雖然看起來有點小皺眉頭,不過整體來說還算順暢。 也或許是導演風格?可是我看煞不住的時候沒這種感覺就是了。 =====晚上去看第二集===== 總之在CatchPlay上補完了,人名翻譯都是按照片上寫的,跟wiki寫的好像有點不一樣? 不過應該差不了多少,應該都看得懂是誰吧? 是說因故辭了工作,又回來看電影了,找到下一個工作或目標前,大概能回歸看電影的行列 中。 否則壓力太大或一有賺錢,就感覺看電影毫無樂趣,是種奢侈與浪費。 講白話,「工作時的我」和「啃老族的我」,心態是180°不同,由儉入奢太難,由奢入儉 太簡單,我就是這麼麻煩的人。 明天又得回診精神科了。 然後晚上去看第二集。 是說這輩子還沒看過4DX,台中只有MX4D,聽說兩種感受不一樣,不知道差多少。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.130.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1654450185.A.9AD.html
seeinsky : 光看你心得就知道你不是外放的天才啊XD 06/06 02:03
minimum : 維大力? 06/06 03:18
palapalanhu : 義呆利? 06/06 04:47
a6300072 : 我只知道第一集60分了話,第二集有95分。 06/06 08:57
newline : 好歹第一集是美國年度票房冠軍 06/06 11:36
biss0220 : 10幾年前第一次用IMDB和爛番茄,看到的分數就真的 06/06 16:09
biss0220 : 不高啊~劇情就真的當代偶像劇 06/06 16:10
sivaanny : 當年看很棒,你隔了近40年看肯定共鳴沒那麼高啊, 06/06 16:36
sivaanny : 何況影片品質和現在也不能比。不過2會很感動 06/06 16:36
Yatagarasu : 看老美不少評論還是比較愛第一集 情懷無敵阿 06/06 16:41
chocho55 : 因為在拍第一集時,所有的演員除了笨鵝沒吐之外, 06/06 23:34
sable : 耐著性子看完不知所云的文字,是該去看一下精神科沒 06/07 11:48
sable : 錯 06/07 11:48
OcherryO : 只有我覺得內容算是中肯,只是文字不討喜嗎 06/16 00:08