看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 第一集剛上映時我大約才小學4年級,但是完整在電視上看過大概是高中時(?)而國中時 有個同學是超級軍武迷,當時他每個月都會買全球防衛雜誌,我會跟他借來看(只看戰鬥 機的部分)當時第一次看到F-14時只覺得這架飛機好帥(立馬被圈粉) 當時還幻想自己將來想當空軍開這台帥帥的飛機,結果還真的是當了空軍!可是是空軍警 衛部隊(現在已裁撤這兵科了)講白點就是空軍裡的步槍兵啦XD 刺槍術、戰鬥教練都要 操,外加站不完的哨(無奈)每天會看到IDF、F-5E、AT-3在面前滑行過去!那發動機的 聲音以及油氣味道到現在還讓我印象深刻!偶爾會碰到幻象2000跟F-16來衝場,那個開AB 時的聲音很震撼!所以後來都安慰自己是在搖滾區看免費航空展的人(苦笑) 外加我算是Ace Combat(空戰奇兵)系列的骨灰級玩家了(大笑) 家機版的從1到7代以及ZER O全都玩過(幸好當年表弟XBOX有買6代,因為6代是XBOX獨占) 除非特定關卡,不然我會幾乎 都開F-14!(有在玩這系列的會懂的) 說穿了就是能撸貓就撸貓啦(大笑) 獨行俠上映時AC7代還出了聯名的DLC機體(我在看本片時 前先買了DLC) 好了,我廢話了這麼多主要是想防雷頁弄長點,各位鄉民請多體諒體諒吧^^ 喔,對了我看的是IMAX版本! 一開頭就是熟悉的派拉蒙logo以及“登”的一聲開頭經典配樂,頓時回憶湧上心頭。接著 是飛行甲板上的起飛作業搭配經典的Danger Zone,除了表達飛行員本身無論是在起飛時 甚至在飛行中(戰鬥中)真的是恰如歌名,踏入了Danger Zone!起飛前的蒸氣彈射力道 必須配合戰機加上掛載裝備重量去調整的。太輕直接落海;太重飛機會直接被“捶”碎! 而地勤人員要注意自己不要被飛機進氣口氣流“吸”到,甚至被矮騾子(拖飛機的拖車) 撞到!基本上整個飛行甲板就真的恰如其歌名! 第一集中的Take my breath away則是描寫男女主角之間的情愫,而這次的片尾曲Hold my hand個人認為是用Penny的角度來寫的(請容我後面講) 再來一開始的獨行俠試飛DarkStar,我當時心想:欸,這不是DLC裡面那台嗎?(雖然預 告片有短暫出現過)可是在機庫中的整體照片讓我更完整看到了全貌。所以我算變相被爆 雷了(欸) 獨行俠不改本性,硬是操到10.2馬赫而非規定的10!這時他喃喃說道:Goose 你看到了嗎? 代表他對多年前那場意外仍耿耿於懷! 酒吧跟Penny重逢,當他看到公雞進來時刻意別過頭。當他被那群學員丟出酒吧外,而公 雞彈唱當年老爸唱的歌時,獨行俠整個表情大變,甚至透過門窗時看的表情....Penny原 本也沉浸在現場歡樂氣氛中,但當她回頭看到獨行俠的表情時也瞬間僵住,因為她知道: 獨行俠還沒能走出來.... 開始訓練時的獨行俠的各種虐菜就不說了,但是當公雞知道獨行俠是教官,而獨行俠知道 的12人選之中有一個是公雞時我相信兩人的心情應該是五味雜陳 某次訓練獨行俠跟公雞雙機往下交替盤旋俯衝(同時兩人開始互“嘴”)這也讓其他學員 感受到兩人之間似乎關係不尋常? 愛捉弄(甚至該說嘴砲?)公雞的劊子手看到了當年G oose跟獨行俠的合照後,在某次課堂上對公雞說道:你這麼討厭他是因為當年他害死你老 爸吧?公雞整個暴怒衝上前想狂揍劊子手(看預告片時我還以為是公雞想揍獨行俠)我想 公雞當時會這麼不爽是因為他認為劊子手侮辱了他和獨行俠間如同父子般的情誼吧?(個 人解讀,畢竟鵝嫂當年也安慰獨行俠Goose的死不是他的錯,Goose是那麼喜歡跟他一起飛 )公雞恨獨行俠是因為當年申請海軍學院被抽單等的緣故。這點獨行俠有跟Penny坦白( 甚至跟IceMan見面時也承認這點)當年鵝嫂過世前有答應不讓公雞開飛機才會抽單 而隨著訓練的進行,這群學員們也開始因為獨行俠優秀的狗鬥以及各類戰術機動的技巧, 讓學員們開始信服。 IceMan傳了訊息希望跟獨行俠見個面。過程中IceMan提到該放手了,也問了獨行俠:公雞 知道鵝嫂不希望兒子開飛機的事嗎?獨行俠回不知道因為不希望讓公雞多恨一個人.... 而獨行俠這時聲淚俱下的表示:我無法下令讓這批年輕人去送死,這他做不到(這段哭戲 我相信看過第一集的會特別有感觸,因為無論在第一集中甚至現實中,兩人是相知相惜的 !阿湯哥甚至說過如果方基墨不回來演續集,他寧可不拍) 隨後IceMan仍舊不敵病魔辭世(QQ)長官覺得獨行俠的戰術不可行決定把整個行動時間延 長到4分鐘並且要他停飛以及拉下教官職位!這時學員們開始提出質疑,而辣個男人再次 發揮本性,直接“偷”開了超級塑膠蟲親自示範了在2分半內完成任務的可能性!長官也 只好讓獨行俠擔任領隊出擊!任務過程我想就不再贅述,讓我驚喜(甚至獨行俠也是XD) 敵方機庫竟然還有一架雄貓(當前段簡報時提到敵方有五代機跟F-14時,我當下有那麼一 絲絲的期待,難道阿湯哥會在這集再次擼貓嗎?哈)而片尾真的讓湯哥擼貓了,不過當雄 貓滑出行出機庫時,我又os了:這不是我剛買的DLC中先開的那台嗎(又被爆雷一次 喂) (塗裝一模一樣,機首兩側的徽章在DLC中也有,是紅色的鳳凰,遊戲中下面還配了Phoen ix字樣) 至於後面的空戰場面很多鄉民也講了我也不再說啦(笑) 再來我想聊聊片尾曲Hold my hand這首歌。電影上映前這首歌先被釋出,當時在一些FB電 影相關粉絲團看到不少人批評這首歌,甚至還有人批評電影公司找女神卡卡來唱是冤大頭 !? 嘿,拜託,以阿湯哥的個性(這部片他還是監製呢)會這樣搞嗎? 我不是小怪獸( 卡卡對歌迷的暱稱)但你去看看歌詞根本就是在講Penny跟獨行俠的情感嘛(個人解讀) 開頭的Hold my hand, everything will be okay代表我會做你的後盾 副歌這段 So cry tonight But don't you let go of my hand You can cry every last tear I won't leave 'til I understand Promise me, just hold my hand其實希望獨行俠可以不用那麼“逞強”,Penny跟IceMan 都提過該時候放手了 而這段也蠻有意思的 I know you're scared and your pain is imperfect But don't you give up on yourself I've heard a story, a girl, she once told me That I would be happy again 這個girl指的會是第一集的女教官查理嗎? 文長感謝各位耐心看完(鞠躬) 對了,如果對軍事小說有興趣的話,可以去找找“捍衛戰艦”這系列小說,星光出版社出 的,博客來應該都還有庫存。年代設定大約跟第一集時差不多(蘇聯解體)以現實世界觀 來寫的,主角開的正是F-14! 共6集,如果你稍微有些軍武概念,裡面的空戰場面描寫不 會讓你失望的(共6集) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.200.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1654803964.A.168.html
sasinko : 資深鄉民學長說XD06/10 04:20
2006起成為鄉民XD
VIDYA83 : 謝謝推薦小說06/10 05:41
vestal : 推心得06/10 07:27
kusoeni : 看到捍衛戰艦就知道年紀差不多了。 XD06/10 07:31
其實是這4-5年才買的,而且我看的第一本是第6集(諾貝爾購入)後來才發覺前面還有, 透過博客來補齊
mykenmay : 空軍怎麼樣都開不到F14啊!06/10 07:34
當時我雜誌只看圖,我那位同學則是軍機性能數據倒背如流了 不過伊朗空軍有波斯貓lol
wedgewu : 推好心得文06/10 07:45
NuCat : 其實早在第一集Viper就跟他說 you gotta let it go06/10 07:47
NuCat : 等等 重看一遍他好像是說 you gotta let him go @@06/10 07:51
NuCat : 另外他偷開F-18親自示範了在2分半內 一人獨自完成任06/10 07:57
NuCat : 務的可能性 個人解讀Maverick本來並不預期能擔任領06/10 07:58
NuCat : 隊去出這死亡任務 而是希望能在軍旅生涯的尾聲為他06/10 07:59
NuCat : 的飛行員學員們做點什麼 他不希望他們在毫無信心的06/10 08:00
NuCat : 情況下去白白送死而是告訴他們 : 瞧 還是可以做到06/10 08:00
NuCat : 至於被送上軍事法庭還是以不名譽的方式退伍 這些不06/10 08:03
NuCat : 在他考慮之內
06/10 08:03 其實一開始的簡報長官就說獨行俠只負責教不用實際上場
mudmud : 大推06/10 08:38
joe199277 : 您透漏了年紀大哥 06/10 08:46
ok的啦(笑)
joe199277 : 不過當年有幸看第一集的中壯年一代看這部感觸一定06/10 08:47
joe199277 : 更深06/10 08:47
是的,重頭到尾各種致敬
godofsex : 推06/10 08:52
hanslins : 你該慶幸沒有抽到防砲,同樣是空軍警衛看幻象200006/10 09:12
hanslins : 起飛真的很爽,更爽的是最後調部隊不用看,哈哈06/10 09:12
fuhoren : F14真的很帥,一直想到某個機器人06/10 09:35
超時空要塞吧
fuhoren : 酒吧內外、現在和過去、歡樂和神傷的對比,我很喜06/10 09:37
fuhoren : 歡這段06/10 09:37
a2914436 : 優質專業好文推! 06/10 09:39
roseritter : 推06/10 09:52
airflow : 運輸牛警衛狗但能在飛機跑道跑3000的經驗無價 給推06/10 10:10
當年還有警衛是狗,防砲是豬,後勤是豬狗不如這玩笑話XD 不過有時候站某些哨(彈庫)時跟一些地勤人員喇低賽時,他們說要看單位,有的地勤單 位算是要全天候待命
Beckhan : 推06/10 11:00
yupc0109 : 推! 不希望他多恨一個人應該不是跟ice說的?06/10 11:22
呃...好像是Penny或者都有?
mudmud : 大推06/10 11:32
hotrain13 : 優質06/10 11:44
kinmengon : 推 優質06/10 12:06
TheNorthFace: a girl歌詞比較像penny心中年輕時的自己吧06/10 12:14
對欸,畢竟年輕時交往過
steed : 偷開他是設定2:15,比給學員的時間還短06/10 12:33
oxylin : top gun不是空軍好嗎......你現在報海軍還來得及06/10 12:58
所以要從空軍陸戰隊(當年防警都這樣安慰自己)變海軍陸戰隊了嗎(大笑)
lulalachan : 推!! 06/10 14:29
rainsstar : 捍衛戰艦欸~~同學喔~~(握手) 06/10 16:30
看來也是大叔嗎(握手)
brighton16 : 不希望他多恨一個人應該是跟Penny說的06/10 17:07
※ 編輯: masashi (49.217.200.239 臺灣), 06/10/2022 17:38:20
aeoleron : 推推 搖滾區好讚xd 06/10 18:21
原本搖滾區要1年10個月,扣掉新訓跟大學軍訓後變成1年8個月,早知道軍訓要一直修到 畢業的(苦笑)當年政策大轉彎,軍訓可以折抵役期開放,連上瞬間少一堆人,外加空軍 一個月才補一梯兵,有陣子大家輪流站晚上22-24,然後下一班是站04-06,超硬 ※ 編輯: masashi (49.217.200.239 臺灣), 06/10/2022 22:18:43 ※ 編輯: masashi (49.217.200.239 臺灣), 06/10/2022 22:25:14 ※ 編輯: masashi (49.217.200.239 臺灣), 06/10/2022 22:28:51
unik1107unik: 推好文 06/11 00:45
lena98906 : 推~ 06/11 20:29
cosplay77710: 人生可以活的像獨行者那麼灑脫也值了,整部片無冷 06/12 02:09