看板 movie 關於我們 聯絡資訊
先說總評: 當一部院線大片看起來像一部YT的剪接影片, 真的很令人無言。 先說我應該算是漫改電影粉,Marvel和DC都有看。 只要故事好、電影元素有掌握到,我覺得不需要也不該有啥門第之見。 漫威的強大,就是整個龐大宇宙的構築彼此相連, 以幽默的對話以及鮮明的色彩見長。 無限寶石系列(Infinity Saga)是極大成功。 我是從雷神之鎚掉到地球那一刻開始, 就一直跟著雷神系列, 我其實很喜歡雷神背景北歐神話的宏大設定, 很希望能藉此增添漫威宇宙的史詩感, 所以我其實蠻喜歡第一集中規中矩的英雄套路, 特別第一集的英雄感十足的超帥配樂真的很優秀。 https://www.youtube.com/watch?v=FuQpvm1nFok
(超可惜的是這樣好的配樂莫名被遺忘了) 我同意第二集很悶, 第三集換人執導以後索爾系列有了新面貌,變得戲謔甚至滑稽, 成為復仇者中的甘草人物, 坦白說當時在終局之戰中這樣的設定就已經有些出戲(胖索爾), 但是在羅素兄弟把關下還算瑕不掩瑜。 這次看完雷神4,卻覺得很不ok。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 主要是整部電影的設定很「廉價」。 配樂、笑料、角色出現都是為了添加喜劇效果, 讓我不知道自己是在看正片還是幕後花絮。 段子、配樂呈現的方式,很像是在看YT影片讓人出戲。 唯一不戲謔的部分只有反派的部分, 貝爾的演繹很優秀認真,反而跟整部片形成極大的對比。 我知道導演Taika Waititi有很多鐵粉, 不論是版友還是當天去看的觀眾(大多是年輕人)散場討論, 看得出來「有笑點就是爽」。 (到底什麼時候英雄片變成喜劇片了) 但是過多的笑點或戲謔,其實讓情緒無法集中,也讓人難以認真面對。 特別是故事的安排會讓之前漫威宇宙作品像是兒戲的時候。 地球上的新阿斯嘉看起來真的只像個主題樂園, 不像一個神族的移居地。 原女主珍Jane Foster的名字變成搞笑段子(還兩次), 成為女雷神(Mighty Thor), 但她的心理轉折卻沒有什麼著墨, 這次回歸和索爾的互動本應是本片的一大亮點, 但是實在看不出來有什麼刻骨銘心的地方。 明明是舊愛重修舊好又面臨生離死別, 應該是很感人的題材,也應該有深刻真摯的對話, 但是電影拍出來卻欠缺情緒張力。 (對話的時間可能拿去給索爾砸販賣機了) 最後反派想找永恆(Eternity)許願, 就可以得償夙願,滅佛殺神。 如果是這樣,那當初打無限甚至終局之戰幹嘛? 索爾隨時都能召喚彩虹橋, 當初幹嘛收集無限寶石收集得那麼辛苦, 直接跑去找永恆許願就好啦? 我真的覺得無法接受,還是我當初漏看了本片有啥前提和假設? 最後索爾分力量給小孩軍團, 說真的,我以為我在看隔壁棚的沙贊(Shazam)。 最後想以重要神器雷神之鎚的處理來具體而微地描述這部片在整個漫威宇宙的違和感。 喵喵(mjolnir)曾經讓復仇者元老爭著誰能舉起, 被海拉弄碎讓人不捨,後來還從別的時間線來參戰終局之戰, 成就美隊的榮耀時刻令人熱血沸騰, 但這次很廉價地就甦醒復原了,沒有多加解釋(明明可以引個神話背景之類的), 後來還被反派女兒塗鴉毀容(收養的情節安排,怎麼想怎麼怪)。 這道盡了我對漫威宇宙接下來佈局的擔憂啊。 特別是索爾將再回歸,下次的噱頭是? 一直都是賣胸肌, 這次加賣了臀肌, 那下次??? (題外話以健身愛好者的角度來說,Chris Hemsworth的肌肉線條本片也開始有些不自然) 最後呼應前面提到索爾分力量給小孩軍團, 回顧一下索爾爸Odin的下咒,跟這系列的神話史詩感無奈道別。 https://youtu.be/_IfYZZDTays?t=199
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.9.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1657173132.A.1C2.html ※ 編輯: goldenway (27.242.9.237 臺灣), 07/07/2022 13:55:02
nezher : 喵喵鎚復活就索爾叫他要保護珍 有浮現那個符號 07/07 14:03
mymars : 沒辦法 因為索爾比他老爸多了一個眼睛(?) 07/07 14:04
yuanleeandy : 麥特戴蒙話劇梗一直用不知道是怎樣 07/07 14:09
麥特那麼大牌結果請來純搞笑,但是真的太過了
alan0412 : 不然你期待看到什麼 07/07 14:13
我期待看到好好塑造角色,把故事說好的電影。 漫威元老三巨頭裡唯一存留、還有第四部續集的英雄, 為什麼只剩怪叫的羊、槍與玫瑰的配樂、還有免洗丑角充場?
roy2142 : Thor suite好聽 07/07 14:16
russellpan2 : 史詩感變廉價喜劇感我知道,看完MOS 看JL也是這種 07/07 14:17
russellpan2 : 感覺 07/07 14:18
(握手)就很可惜、錯愕。
roy2142 : 漫威應該不是什麼史詩英雄片? 而是娛樂爆米花片 笑 07/07 14:19
roy2142 : 得開心就好了 07/07 14:19
roy2142 : 因為你有錯誤期待所以才有負雷 07/07 14:19
我不覺得看的開心啊。 漫改電影都動不動引用神話元素做創世宇宙設定, 如果無法塑造出來史詩感只是一味搞笑,你覺得無限之戰拍得出來嗎?
WO0820 : 曼威電影不是大導認證的主題樂園嗎 意外嗎? 07/07 14:23
kyona : 索爾原本不知道要用彩虹橋才可以抵達永恆啊 07/07 14:31
fangfangki : 索爾又不知道鑰匙是彩虹橋 07/07 14:36
fangfangki : 喵喵甦醒是索爾以前對他下指令要保護珍,這麼明顯劇 07/07 14:39
fangfangki : 情都沒看懂,罰你去2刷 07/07 14:39
抵達永恆,就是一個宇宙級的事件了, 說實在應該用在復聯層級的作品,這就是之前我說的廉價感。 至於喵喵甦醒,被捏爆以後主人索爾都叫不醒, 然後第三集就被分手的女友快死了就醒來? 而且請問喵喵真的有保護到珍嗎?
ginopun10477: 確實 什麼時候英雄片變喜劇片了 硬要塞白痴對白 07/07 14:49
warchado : 垃圾漫威片 但腦粉超愛 愛到不會挑劇情毛病 但其他 07/07 14:59
warchado : 電影挑的可厲害了 07/07 14:59
SINW : 少來了 你這假漫威粉 漫威如果真的像你講得這麼不 07/07 15:00
SINW : 堪 怎麼可能隨便賣都近十億鎂 全世界都在看漫威只 07/07 15:01
SINW : 有電影版都在黑漫威 07/07 15:01
fangfangki : 這邊只準罵漫威,講TGM普雷以下會被幹爆 07/07 15:06
kuninaka : 漫威一直都不是史詩英雄吧 07/07 15:06
kuninaka : 復仇者聯盟塞這麼多性別梗 07/07 15:07
xxUno : 珍快死那邊索爾台詞也有人笑出聲 無法理解 07/07 15:11
hotanger : 最近幾部的反派氣場都很強 好像從尚氣開始 07/07 15:13
shengchiu303: 史詩感MOS-BVS-ZSJL就有做出來 可惜目前沒後續 07/07 15:22
(嘆)華納沒救了,不期不待。所以看到漫威現況,頗為唏噓。
CVIVIC : 那小孩可不是普通的孩子,可能連喵喵都怕她 07/07 15:43
這就很奇怪了。 她怎麼好像比老爸屠神者還強? 如果說她是永恆的化身,那復活的根本就不是原本的女孩啊。
ryu55ryu55 : 想知道肌肉線條哪裡不自然~~(認真問 07/07 15:47
其實有不少國外健身YT在討論,可以估狗看看就知道哈。
saiiys : 侏羅紀好看多了,好想再看4DX 07/07 16:05
我自己是覺得侏羅紀讓人失望,但是沒那麼難看,不過不知道你是否反串XD
peter080845 : 粉絲真的好快來噓 07/07 16:08
vv956 : 覺得麻辣賤諜那個女主角蠻好笑的哈哈 07/07 16:15
pp787753 : 漫威粉好兇哦 原po講的很對啊 第四階段就是越拍越回 07/07 16:16
pp787753 : 去 07/07 16:16
jackshadow : 槌子那段我持反對意見 其他點我都同意 07/07 16:23
錘子的部分上面推文講過了。當然,大家都可以有自己的意見。
psp80715 : 這次反派個人覺得只有開頭不錯,後面表現超B級== 07/07 16:43
的確也頗可惜,但是漫威請來的大牌反派好像都這樣, 海拉也是收的莫名其妙。
piercingX : 你本來就有錯誤的期待 才會給負雷 07/07 16:49
那看來主角變成丑角,才是「正確的期待」。(聳肩
james80351 : 小孩上buff真的莫名奇妙 既然有這招 怎麼不第一次 07/07 17:08
james80351 : 去那顆星球救小孩時 就用在隊友身上 07/07 17:08
james80351 : 小孩打起來也很無趣 07/07 18:17
zx0158 : 反派確實演得最好 07/07 18:19
ty07h : 小孩那段超莫名 07/07 19:13
breeze2012go: 小孩那段我以為是小小兵 07/07 20:26
breeze2012go: 這部等第四台就好了 07/07 20:26
billybbb : 覺得沒那麼差 07/07 21:50
billybbb : 覺的這些理由也太苛求了吧… 07/07 21:54
這樣是苛求的話,那我也不知說什麼了。 我只想看到製作方好好說故事、好好拍角色,如此而已。 這也是Top Gun2讓人感動的原因。 ※ 編輯: goldenway (114.36.67.49 臺灣), 07/07/2022 23:57:52
luciferii : 什麼時候英雄片不是喜劇片了,你DC來的喔:P 07/07 23:36
billybbb : 不是啊,連槌子上有塗鴉你都不能接受,這…囧 07/08 00:19
所以你能接受美隊的盾牌上多了好幾個愛心貼紙? 或是奇異博士的披風上加了珠墜和蕾絲? 我想表達的不只是塗鴉,而是編導有沒有細心處理電影中的經典元素,還是用完即丟。
endorphin424: 推 07/08 00:29
Ferris : 尚氣、永恆族、奇異2等,都還可以理解成是新樣貌比 07/08 00:41
Ferris : 較需要電波,但索爾4就真的覺得漫威是不是有點疲乏 07/08 00:41
Ferris : 了 07/08 00:41
同意,我其實不是什麼漫改片都照單全收,但我有看奇異2, 說真的如果雷4這樣給過,那我只能說奇異2被罵那麼慘應該是因為笑點太少了。(羊怪叫
killerjack : 完全同意你的看法 真的爛到說不出話來 07/08 01:02
※ 編輯: goldenway (114.36.67.49 臺灣), 07/08/2022 02:17:38
pirrysal : 期待一個史詩劇情結果變成C級搞笑愛情騙 07/08 03:09
前面的推文會說你從DC來的喔~(史詩?什麼史詩
w2776803 : 小孩那段想帶出少年復仇者吧 07/08 09:14
我期待真的是有要構築下一步。 但就算要鋪梗,這一段處理的也很隨便,只有海姆達爾的兒子有記憶點啊~
billybbb : 錘子塗鴉就是一般日常生活可能出現的情況,這樣的 07/08 13:32
billybbb : 安排沒什麼不妥 07/08 13:32
billybbb : 你另外提到美隊的盾牌,在鋼鐵人2裡甚至被東尼當墊 07/08 13:38
billybbb : 子,平衡機器管線… 07/08 13:38
billybbb : 可能你真的是愛之深責之切吧 07/08 13:40
我覺得你太糾結錘子塗鴉那一句了。 我講錘子是一整段,是在講求作品經典元素和劇情的連動。 不是說錘子不能受到傷害。第三集不是都被海拉捏爆了? 美隊的盾牌也在終局之戰被薩總砸壞了啊。 奇異的披風也在第二集轟出一個洞啊。 只要劇情合理、有其意義,我完全能接受。 我只是希望有鋪陳,而不是只是一味地想塞進笑料,這就是所謂的廉價感。 漫威不就是強在鋪陳埋梗?
ben86911 : 超難看 整個尷尬到受不了 07/08 21:06
nymphkc : 賦予小孩雷神之力那段就是一個可愛的橋段 不用看什 07/08 22:46
nymphkc : 麼都覺得怪嘛 抱小兔兔戰鬥超可愛的好嗎 07/08 22:46
電影第三幕應該是全劇高潮,打都來不及,來個可愛的橋段? 我沒有看什麼都覺得怪。 可愛的橋段的確很合乎米老鼠的風格,迪士尼說了算。
chinshuan : 推一個,完全說出我200%心聲 07/09 01:30
※ 編輯: goldenway (218.172.6.45 臺灣), 07/09/2022 01:55:51
s1023 : 小孩那段我最喜歡說...大家超勇敢有做出前面被關時 07/09 01:45
s1023 : 的反差 07/09 01:45
iamcnc : 你看預告就知道了吧 不合你要的 07/09 13:05