看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這部我真的不知道在看什麼,完全不值得進戲院。 看著手上 IMAX 的票,感覺自己像個傻瓜。 接下來心得前無雷,後防雷頁負雷文,請斟酌觀賞。 由於沒有追原作漫畫內容,所有評論皆基於電影。 ──────────────────── 無雷《雷神索爾:愛與雷霆》評價:2.0 / 5.0(IMAX) Thor: Love and Thunder (2022) 大概是第三部的諸神黃昏還算成功,這部片也就繼承了其風格。 試圖以聲光娛樂效果,來作為打動觀眾的主軸。 但是前作即便有如此盤算,仍然維持一定的劇情合理性。 在歡笑和嚴肅的中間有著平衡的拿捏,而後者卻沒有做到這點。 結尾有兩個彩蛋,間隔約五分鐘,應該是會再接續下一部。 ──────────────────── <防雷> 以下有雷 負雷《雷神索爾:愛與雷霆》Thor: Love and Thunder (2022) 不知所云的力量源泉 本作的核心,是從格爾被神背棄,轉而憤怒弒神開始。 格爾所拿的是死靈劍,殺死第一個神靈的方法是正面刺殺。 照理來說,凡人與那些神話人物之間,有著巨大的肉體強度差距。 而格爾能在那麼虛弱的情況下,拿了死靈劍直接殺死神靈。 這也代表其賦予使用者的物理強度,然而後面的發展卻不是這樣。 靠著一堆不知哪裡召喚來的B級片怪物,拖了大部份的戲碼。 然後又靠著捆綁,多次(甚至在地球上)綁住了力量足以與浩克匹敵的索爾。 說實話,烏木喉看起來可能還比較強一點,造型也好一點。 唯一值得安慰的大概只剩貝爾的演技,勉強還在支撐著。 擴大的世界觀變成過渡場景 前往那傳說中的全知之城,說是世界上最強最厲害的神都在那裡。 看到這裡,其實我已經感覺不妙,開了這種設定很難收尾。 果不其然的這段劇情,幾乎變成一齣笑話。 雷神索爾是基於北歐神話設定。 諸如奧丁、索爾、洛基、海拉、魔狼芬里爾、諸神黃昏....等。 它有一個自成體系的世界觀,接到復仇者那還沒什麼,畢竟後者是虛構。 但現在又弄出一個希臘神話的體系,會讓人家懷疑編劇是否能駕馭。 你的角色強弱、互相間的關係又該如何安排? 現在有宙斯、阿瑞斯,下一次會不會有朱比特、馬爾斯? 希臘神話被揉進劇情裡,接著的是不是讓埃及神話的太陽神拉和賽特登場? 為了讓索爾隊伍能過渡這次劇情,把全知之城的眾神搞的跟雜魚一般。 你可以說因為希臘神話諸神性生活放蕩不堪,或者祂們墮落了。 但這邊的內容真的太扯了,看到那個包子我還真笑不出來。 士兵跟打雜魚一樣,可以說比黑暗魔兵還不如。 想把隊友賜死讓索爾有爆發的理由,結果又給他殘血存活下來。 只有莫名其妙可以形容。 連劇情的最後,又是這種老套路。 友軍果然還是只有在變成敵人時才會強,其它時候都是弱化。 沒有深度又矛盾的角色情緒塑造 可能為了解釋消失了一整集的女主角珍,電影前面花了些篇幅。 我也很期待劇情要怎麼處理這部份,畢竟角色塑造中斷堆疊是硬傷。 結果沒有,前面就是尷尬的前男女友對話。 就連聽到珍癌症消息的索爾,也一副沒有情緒般的反應。 最後在永恆至高存在面前,索爾甚至連一點想為珍拚一下的動力都沒有。 還說著:「跟你比起來,我選擇了愛。」 哇靠!人家救回了她女兒,而你女友掛了啊! 然後結尾當沒事一樣扶養人家的女兒是怎麼回事? 就算那演員在現實裡真的是你女兒,也不能這樣搞啊。 由於前面少了一部珍的劇情,這部在前面必須讓兩人有所互動。 但因為穿插太多搞笑卻很難笑的橋段,導致情緒提不上來。 看到後面珍死去的畫面,我也絲毫沒有悲傷的情緒。 因為整部電影裡索爾帶給我的感覺就是這樣,彷彿珍掛了只是劇情公式。 前面奎爾的談話,也彷彿只是曇花一現,不起波瀾。 邏輯死亡的劇情安排 格爾為了替女兒復仇,所以拿著意外被選中的死靈劍開始弒神。 殺著殺著開始研究宇宙知識起來,意外發現永恆這個可以許願的地方。 然後還知道阿斯嘉的彩虹橋是打開這個空間的方法。 甚至知道彩虹橋附在風暴破壞者上面,而這些事情連阿斯嘉人都不知道。 連索爾這個持有者都不知道,但是一個前身是異世界的凡人卻知道。 奧丁沒有傳承、阿斯嘉沒有記載,宙斯知道了卻不說明白, 甚至完全沒關聯的格爾都知道,就索爾不知道,你是在開玩笑嗎? 薩諾斯彈手指彈掉宇宙一半的生物,全知之城的神是否也被彈掉一半? 這個地方到底是安全還是不安全?被彈掉還是在尋歡作樂嗎? 風暴破壞者平常有自主意識,可以為了吃雷神之鎚的醋, 刻意在日常片段自行移動和展露殺氣。 但是遇到格爾卻完全無法掙扎,只能笨笨的發呆。 索爾還在一旁痛罵你這笨東西看你做的好事,讓我不知該哭還是該笑。 結論就是: 一個被神背棄的凡人,拿了死靈劍之後開始亂殺,殺的神越多知識越多。 又知道在宇宙中心的永恆可以復活自己女兒,還懂開啟大門的方法。 雖然打輸了,但有個傻瓜還繼續讓他許願,然後死了還有人幫忙養女兒。 這麼便宜的事情,這個人一定是主角吧?什麼!他是大反派? 知道有個全知之城之後,復仇者突然不知道在幹嘛了。 宙斯說每個神都有他負責的區域,阿請問你知道薩諾斯消滅宇宙多少生物嗎? 知道永恆裡有個大神通可以復活人之後。 東尼的死、娜塔莎的死、珍的死,突然變得有夠廉價。 結果你們不是必死的啊,宇宙中心有個神龍可以許願把你們帶回來。 從終局之戰打到愛與雷霆,竟然不知道龍珠就在索爾手上? 或許片名改叫愛與蠢蛋更為恰當。 後面賦予小孩們神力的橋段,更是扯上加扯。 當初踏上奪回小孩的旅程,為何不找一些阿斯嘉的士兵? 不說士兵,如果索爾能夠給予神力的話,成年男女都可以作為戰士吧? 結果竟然是讓那些小孩自己打仗,其他成年人在家裡等待結果。 這個就完全不能接受,應該是上一代要為下一代犧牲才對。 失敗的續作 即便是片尾彩蛋出現的海克力士,看起來是要繼續延伸漫威宇宙。 也完全無法彌補本片中失常的地方,畢竟這瑕太大了。 而英靈殿是不是能讓英雄復活,我也不抱任何期待。 隨著電影工業的特效後製技術越來越好,有時候劇情似乎就隨便應付了。 令人尷尬的笑點,沒有層次的情緒,無意義的過渡場景,非常傻眼的劇情邏輯。 有些人可能對感情戲能夠買單,但我甚至連這部份的分數也不想給。 毫無疑問地,這是一部失敗之作,也許可能還要差於第二部。 看完電影幾天了,對本片的失望讓我想選擇性遺忘劇情。 希望沒有講錯和遺漏的部份,大概就這樣了。 -- 「你們要科學,不要迷信。」 那道士說著,捏了一個手勢,發出一道劍氣滅了一城, 遺憾說道:「這就是你們不相信科學的下場。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.102.205 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1657987116.A.061.html
yushenglu : 你怎麼不捐錢給魏導拍雷神5? 07/17 00:19
雖然我是DC粉啦,但是像美國隊長、蜘蛛人系列我也是給很高評價的。 而雷神索爾..怎麼說呢,儘管早就知道不是以劇情為主軸,但也不能這麼差吧。 娛樂是不能建立在破壞故事性、劇情合理性之上的。
roy2142 : ? 不懂一樓說的關聯在哪邊 07/17 00:37
shengchiu303: 導演自我膨脹過度 07/17 00:40
Leojheng : 鷹眼沒死 07/17 00:53
papapapa5566: 一堆乾尬不知所云的笑點台詞,我以為是在看驚聲尖笑 07/17 01:15
papapapa5566: 惡搞版雷神索爾 07/17 01:15
benjamin0830: 看到人人都可以用風暴破壞者 真的覺得好荒謬 07/17 01:52
benjamin0830: 但鷹眼沒死啊 你要說的是黑寡婦? 07/17 01:53
抱歉已更正,要寫的是黑寡婦沒錯,在打字的時候一直想到鷹眼。
seysem : 他們知道永恆可以復活啊 但那時永恆被彈指彈掉了 07/17 01:56
seysem : 女友被敵人殺死 還去幫敵人養女兒 07/17 01:59
alan0611 : 今天也去看了,覺得敘事很零散。必須說一下那個包子 07/17 01:59
seysem : 宙斯打輸索爾也很怪 07/17 02:01
p122607 : 是因為那把劍,灌到腦子裏面才有彩虹橋可以到永恆 07/17 02:03
p122607 : 的知識 07/17 02:03
seysem : 這片真的各種邏輯不通 不推薦給注重邏輯的人看 07/17 02:03
seysem : 最後把力量借給小孩也是扯 為啥一開始不借 07/17 02:08
我才想到原本要提這段的結果忘了,剛好你提醒我,再把它補上去 XD
glacierl : 而且最後格爾還是在求神許願。 07/17 02:11
格爾:「我本來想大聲斥責的,但實在是太香了..」 ※ 編輯: sck921 (36.229.102.205 臺灣), 07/17/2022 02:18:47
p122607 : 一開始能跟小朋友聯絡,但是是幻影設定不能借也還 07/17 02:16
p122607 : 好 07/17 02:16
glacierl : 還有嚴格講起來格爾拿著死靈劍也算不上什麼威脅吧? 07/17 02:23
glacierl : 就電影裡面展現出來的,他並沒有可以碾壓「眾神」 07/17 02:23
glacierl : 的戰技啊。 07/17 02:23
沒錯,最後一個快死的人拿個破碎的鎚子都能贏他,你跟我說他屠了一堆神..?
DareJ : 這片我用送的團體票券看 也覺得浪費 07/17 02:27
senria : 當驚聲尖笑看 07/17 02:28
xoxiandy : 推,在電影院看到睡著 07/17 09:51
trukinus : 這部反派很勵志呀 07/17 13:29
mamajustgo : 失望+1 07/17 15:14
Makaay : 這群卡司真的很期待 結果端出來的菜給我這個...... 07/17 15:41
sigrid0331 : 這部就當喜劇看看 後面變小小兵蠻好笑的 07/17 16:11
sigrid0331 : 還以為星爵會來救場居然沒有 07/17 16:12
sigrid0331 : 然後說要殺神只殺了一個 沒去神殿大開殺戒有夠弱 07/17 16:12
zp3m06 : 寫得真好!我只知道有夠難看 07/17 17:13
zzzttt22 : 這部我只有在希芙的手臂可能在英靈殿這裡笑出來而已 07/17 17:48
雖然是為了鋪梗,但那時候的橋段真的埋的很突兀,只不過斷了一臂就在等死扯英靈殿。
mysmalllamb : 本來在雷三看好友們都犬死時還慶幸希芙未來仍有戲, 07/17 18:26
mysmalllamb : 結果到雷四簡直路人一枚純推進劇情… 07/17 18:26
papaemily : 整部片最愛包子神 07/17 18:35
haenlgleol : 同意你,寫得真好~ 07/17 22:23
glacierl : 而且那些戰友雖然是戲份不多的配角,但設定上是跟 07/17 23:22
glacierl : 索爾很麻吉的兄弟啊。這集竟然用旁白直接嘲諷他們是 07/17 23:22
glacierl : 路人......我看到時超無言。 07/17 23:22
要愛與雷霆,隊伍勢必不能有太多角色搶女主的戲,但這也強行降智、貶低的太誇張了..
Speeddemon : 風暴破壞者能開彩虹橋到永恆這件事是死靈劍告訴格 07/17 23:33
Speeddemon : 爾的,在格爾幹掉第一個天神時有畫面閃過。 07/17 23:33
謝謝,沒注意看,不過這秘密真廉價QQ 只感覺反派為自己的夢想很努力,反觀主角各種頹廢耍憨,最後又裝沒事。
ej942l4 : 第四階段的影集跟電影 都是前面很吸引人 後面就強 07/17 23:39
ej942l4 : 制收尾~智商下線~或是打破平衡跟個性 有點膩了 07/17 23:39
ej942l4 : 感覺單純都是要爲下一階段鋪陳 (鋪陳又太多無意義 07/17 23:39
ej942l4 : 沒記憶點的內容) 沒有人想說好一個故事 07/17 23:39
我很喜歡力量型的敵人,像無敵浩克的惡煞,本以為格爾劍鬥鎚和斧的畫面會很精采..
EVA01TEST : 感受相同 07/18 17:48
timmy878787 : 看到想離場 07/20 12:10
as0929 : 文章賣弄文字很假掰。 07/27 09:41
as0929 : 你漏看了彩虹橋的秘密馬上就說秘密很廉價…你為嗆 07/27 09:44
as0929 : 而嗆吧。 07/27 09:44
秘密很廉價的意思是大家都知道,索爾不知道屠神者,但人家的劍還知道彩虹橋。 至於賣不賣弄文字,我花錢進電影院看,就是有資格評價,你連續噓也不會改變什麼。 自己沒本事去寫一篇心得出來,還想干涉人家在本板發文啊。 ※ 編輯: sck921 (114.45.165.151 臺灣), 07/31/2022 00:01:54
troyboy : 推認真分析 08/02 22:20
sophena1990 : 許願的部分,第一個到達永恆的人才有資格許願,所 08/05 10:33
sophena1990 : 以這邊阻止不了。其他部分不能同意你更多 08/05 10:33
hisashi5566 : 斧頭自帶彩虹橋功能不是一堆人知道了嗎 11/16 12:51
Junticks : 推,連在串流觀看都覺得沒那個價== 11/24 22:34