看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不可諱言某一部分也是支持國片踏入影廳,一部分也是對於白色恐怖時期,許多被遺忘的 歷史有點興趣。 而看完,這部片真的沒有多宣教的意味,也沒有特意指責某些政黨的傾向(除非對號入座 啦),看到某些人踩著一些影評,指桑罵槐氣噗噗,我就想他們真的有進影廳看嗎XD 不過這部片說真的要多好多厲害嘛,看完也覺得還好,有些安排當然可以再細緻一點,但 整體也就是平平穩穩,不要期待有什麼峰迴路轉,神來一筆,但也不至於讓人大失所望。 幾點心得如下,有雷慎防。 雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1. 一開始看到周美玲導演執導,心實在涼了一半。對她的印象始於《花漾》這部。其實也說 不算差,但就是看完有種所有好菜好廚師都給你了,結果還是燒出沒什麼亮點的菜,《花 漾》就是這樣,有好的演員,好的電影曲(萬芳加陳明章),劇情也不差,講流寇,也談 麻瘋與嫁瘋,但看完就是,呃,就呃。 我也擔心流麻溝成為我成見裡的那樣,也許有一點,但至少我覺得也沒那麼差。 2. 這並不是一部多精緻的爽片路線,也不至於落入濫俗的連續劇,但要在有限的時間內,去 架構許多故事線並不容易,而這部片並沒有達到完美,但也是及格。 3. 讓我淚腺潰堤的不只是重揭這段歷史,而是即便到了今天,相同的思想箝制的手段仍在進 行著,一樣的罪業並沒有被過去所抹滅,它永遠是換一個名字,換一個樣子,不斷在發生 。 電影沒幾分鐘,我立刻想到新疆集中營,鼻頭真的不禁一酸。 說真的要定位這部片是什麼歷史洗腦片也太偉大了,我相信這部電影實在沒有這般本領, 但它所想呈現的警示意味是有的,更勝於它所欲彰顯的那段塵封的歷史。 4. 電影有許多諷刺的畫面。比如在關進碉堡的那場戲裡,同時寫照台日混生的杏子,以及一 位從中國流亡來台的女思想犯崔姐。而下場是如此,當杏子劫後餘生走出碉堡時,一位士 兵說她很堅強挺過來了,活著的不是送往軍事處判死,就是發瘋,而下一幕就是崔姐在碉 堡裡絕望的嘶吼。 當下看到士兵感嘆杏子很堅強時,以及發瘋的崔姐,我下意識直接想到杏子完全就是臺灣 的縮影,她走過日治,也熟稔臺語,而當她走過那段黑暗日子時,換來一句你很勇敢,像 是在說著「臺灣,你很勇敢。」 而下一幕對照發瘋的崔姐,也像是在反諷著當今中國的局面。也許這樣的安排,是單純說 明在那個時代思想犯不分籍別身份,上面一句話你是誰,你就是誰。但放到現實來看,就 是讓人不寒而慄的預言。 從當年白色恐怖的國民黨是如此,跟把人扣帽子的共產黨,到現在中國橫出的亂象,電影 的這一幕真真切切,狠狠說明了,沒有思想與自由的世界,但凡你以為你抱暖了誰的大腿 ,都能隨時被踢到天邊。 5. 許多結局都是已知的。比如嚴水霞從容就義,比如抗命的男思想犯們,還有大隊長的下場 其實也唏噓的不讓人意外。而讓我再度潰堤的是廖素琴殉情那一幕,雖然畫面很短,連她 的母親發現遺體的哭喊都來不及,但也足以讓人省思在那不自由,不公正的年代,連成全 這樣單純的愛也沒辦法。 而之於另外兩位女主,陳萍在離開綠島後開了麵店,也如她所願,能拋忘就拋忘這一切。 而麵店單純的畫面,也隱約契合那個年代對外省人的想像,口音,麵食,平淡的一生,確 實是陳萍最好的結局了。 杏子則是回到嚴姐的家,把她的聖經教給嚴父,讀了她最後的信時,再次勾勒所有枉死的 思想犯。逝者已矣,電影最後留在所有思想犯們群聚的畫面,風光明媚,和樂融融。儘管 她們的過去,她們的歷史曾遭遇多少苦難,至少在離開以後,都能享有真正的自由。 6. 說真的,這部片要深化什麼政治立場,實在是穿鑿附會啦。但就我自己的觀點,起碼不是 也不隨便的劇情片,至少許多都是講究的,口音,片景,就連只有出現一幕的蝴蝶,還是 特有亞種大白斑蝶(綠島亞種),細膩之處,我認為都是值得嘉許的。 而要再內化更多意涵,那就端看每個人的取向。我自己更勝於傾向這是一部探討人權的電 影。哪個地方沒有不堪的歷史,而至少臺灣願意去正視,至少臺灣有人願意正視,至少臺 灣有一部影視作品,願意從一件快被抹滅的歷史,去正視人權這件事,在觀影後所帶來的 省思,也許才是這部片最大的價值。
lucy8722 : 竟然能認出蝴蝶好厲害! 11/03 00:19
kruzin : 我也正想講 原po竟然細看到認得蝴蝶 11/03 00:20
其實預告有出現,沒想到電影裡真的只有一幕XD,而看之前有爬文,得知可能是蔡炳紅的 妹妹懷念哥哥時,會出現一隻蝴蝶這段佚事。當然蔡炳紅的妹妹是不是在綠島看見,或是 看見什麼蝴蝶並沒有明說,但我覺得製片方選用大白斑蝶是蠻好的,一來這種蝴蝶飛很慢 ,也符合親人的想像,二來也是綠島亞種,有在綠島現蹤,不管是常理還是情意都兼具。
edwin040286 : 推細膩的觀影11/03 00:25
SORRIISS : 寫的真好! 推11/03 00:33
Robben : 這部沒有特別壞的人吧 除了那狹怨報復的上尉 11/03 00:48
Robben : 基本上連管理層都是受害者 11/03 00:50
joey0602 : 專業推,原來蝴蝶是巧思11/03 01:06
是不是劇組別外的巧思我不知道,但我自己觀影後是這麼認為啦,加上其他影評從一些佚 事與脈絡去推敲蝴蝶的意象,讓我更覺得這隻蝴蝶的選擇別有用心XD
NICKSHOW : 這部連親自批示死刑的人都只給一個爺爺的形象11/03 01:42
oceanplus : 11/26 一定要投給民進黨 拒絕柯文哲舔中賣台 11/03 06:30
kruzin : 一下罵人塔綠班 一下說要投民進黨 反串跳來跳去不累 11/03 09:12
pattda : 周美玲怕怕+111/03 09:19
youjizz : 喜歡你的分析,特別是第4點。11/03 10:45
真的是時時刻刻警醒民主得來不易,與其讓這部片被扣上政治惡鬥的帽子,我反而希望有 更多時事的反思。這部片可能只摘取某些已發生的歷史憾事,當然也可以去批評許多偏離 真實或煽情的設定,但我覺得這些實事求是都是其次,最基本的還是這部片能給臺灣人帶 來什麼想法,以及他所藉這段歷史所反映民主的價值,才是整部片的核心XD ※ 編輯: daieason0806 (223.136.87.116 臺灣), 11/03/2022 12:31:03
joe2 : 兇手依然逍遙法外 他們的後代還在檯面上 11/03 14:39
stoneruler : 不然樓上想誅連九族嗎 11/03 19:39
ronnielo : 剛看完,覺得你的分析很棒! 11/03 20:07
yaGaga : 之前去綠島時細細看完所有展示的家書 看完電影後腦 11/03 20:51
yaGaga : 海的記憶變得更有重量了 11/03 20:51
vierzehnhund: 好文推 能看出蝴蝶彩蛋也太厲害 11/03 21:07
Rainbowdays : 花漾真的很。。。。害我周美玲PTSD 11/04 14:15
ryosuke : 人性而言劇裡的人物都沒有特別惡,但在高壓的環境就 11/04 19:55
ryosuke : 自然變成悲劇,就算是現在還是一樣 11/04 19:55
shung8462 : 辨認出蝴蝶好厲害&喜歡你的第四點! 11/16 11:17