看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這裡是無雷心得與結論。 事先跟版友們說一下我閱片數不多,我的文筆不太好,心得可能有些部分沒辦法很好的表 達,請多見諒QQ 本人是主演朴珍榮的粉絲,入伍前支持一下他的作品XD! 不然這種題材我應該不怎麼會買票入場的,致鬱QQ 先說結論,我覺得值得一看,但短時間內不會想二刷,我觀影前只看過預告沒看過其他心 得,正片比預告震撼很多,共情能力不低的我哭的稀里嘩啦只恨沒多帶點衛生紙。 購票時才知道這是限制級電影,整部電影濾鏡畫面偏灰暗,有些細節看的不是很清楚,血 腥畫面是有,但我覺得這部電影的劇情鋪敘是漸進式的讓你感受到人性的醜惡程度 內容牽扯到很多社會議題,非常寫實也非常沉重。 很多黑暗劇情我覺得敘述的比較隱晦不直白,也就是因為這樣令觀眾自己聯想劇情的時候 ,那個窒息感與生理不適感真的是令我踏出電影院都還久久不散,隨之而來的是氣憤、鬱 悶與深深的無力感。 全片無冷場,演員們演技都很好,好到那個代入感是真的很強烈,真的是氣瘋! 如果可以的話,真希望電影創作就只是創作,社會上不會再有這種悲劇重演及發生。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下有超長劇情全雷防雷線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我觀影時覺得此片細節滿多畫面偏暗,有些講錯的原台詞或劇情或沒注意到的地方還請見 諒。 《聖誕頌歌 Christmas Carol》 台灣翻失控正義 —當正義能被權力掩蓋的時候,是否只有以暴制暴的失控才能得以伸張? 原電影名稱很諷刺,台灣另翻的電影譯名也挺值得思考,觀影完之後我想著台灣的電影譯 名寫了上面那句心得。 本是家家戶戶溫馨團圓的聖誕節日發生的悲劇,雙胞胎弟弟朱月祐被人發現死在水塔,死 前有明顯遭人毆打的外傷,警方卻以溺水死亡結案 雙胞胎哥哥朱日祐不服警方草草結案,故意惹事,讓自己進了為了躲罪責的富二代文子勛 與其跟班所在的矯正少年院,一心想找到兇手為死去的弟弟報仇;矯正院諮詢老師趙順宇 ,亦是常與朱家來往的志工勸朱日祐放下仇恨別找文子勛的麻煩,但朱日祐聽不進去,只 想為弟弟報仇,不死不休。 尋找弟弟慘死真相的路上又有少年院內的掌權瘋狗老師韓熙尚阻擋,雖然有同在社會住宅 認識的學生崔煥幫忙,實際上他也自身難保… 整部電影反映著現實社會可能發生,或是正在發生的議題。 患有癡呆症的奶奶及輕度智障自閉症弟弟的社會底層家庭、同是住在社會住宅的少年院學 生、仗著權勢作惡的富二代及跟班小弟、以暴制暴為所欲為的少年院瘋狗老師、有錢就辦 事的黑道學生、表面溫柔和善實則人面獸心衣冠禽獸的諮詢老師 角色人設都很飽滿,幾乎全員惡人,沒有絕對的善與惡。 「我弟弟月祐死了,過了一個禮拜後我的奶奶也死了,也是從那一天開始我就已經死了。 」 —朱日祐 本片主角,可憐之人必有可恨之處,全片最令人心疼角色之一。 父母欠債在3年前就跑路人間蒸發,本片設定現年齡為18歲,我猜測朱日祐15歲就得肩負 起養家的重擔,家裡有患有癡呆症的奶奶與輕度智障自閉症的弟弟,也依靠社會志工接濟 生活,但始終是杯水車薪。 居住在社會住宅,沒有水可以使用,強制搬離社會住宅的通知簡訊及開門可見一地的帳單 ,都壓得這個孩子幾乎喘不過氣。 「有時候真的很羨慕你啊!什麼都不知道。」 —朱日祐 想要賺多一點錢又未成年的朱日祐因生活所迫走上趕走釘子戶的暴力拆遷一途,欺壓著與 他一樣的社會底層人士… 平安夜當天清晨就趕著出門賺錢,抬頭看見弟弟月祐約他在今天五點在咖啡廳見面的紙條 ,想起昨夜睡前月祐講的不知所云的聖誕節及聖誕老公公的事,就心煩意亂的將紙條胡亂 揉成一團塞進口袋,臨出門前月祐還在重複的跟他講聖誕節的事… 這次被日祐上門暴力拆遷的一家四口,雖然貧窮但也準備過著聖誕節 角落的聖誕樹,房間內的奶奶與年幼孫子正在收看的聖誕節目,和聖誕節有關的擺設,想 到月祐一直唱的聖誕頌歌,一直提到聖誕節的事,一切的一切都令日祐心煩。 眼前的所見場景,並不是沒有引起日祐的惻隱之心,但為求生存也不得如此。 「都窮成這樣了還過什麼聖誕節啊!」日祐說著隨即一腳踹上聖誕樹、砸了播放著聖誕節 目的電視,以及屋內可見的聖誕裝飾。 「你這個人難道就沒有父母嗎?!」 —被暴力拆遷一家的父親 「我父母早在三年前就不見人影了,幹!」 —朱日祐 原本還打算晚上繼續跑另一場賺錢的日祐因為被潑了一身尿結果被包工的趕回去了,還得 自己想辦法回家沒辦法坐包工的車 回家時將手機開機發現來自弟弟的20幾通未接來電,回電給弟弟月祐的同時已經超過兩人 約定的時間,弟弟已經回便利商店上班了,過不久富二代帶人上門要找老闆麻煩,月祐欲 報警卻被發現打的渾身是傷,電話那頭的日祐全程聽見月祐被打的慘叫聲,再見到月祐時 他已是具冰冷地屍體,日祐終究還是失約了。 「笑什麼笑,你這個白癡。」月祐是個愛笑的孩子,死後的遺容也是笑著的,滿臉傷痕的 笑著。 「你以為你討厭他他不知道嗎?他雖然是智能障礙但他感覺的到你討厭他!」 「你討厭月祐不是嗎?你現在這樣又算什麼?」 —崔煥 朱日祐張了張嘴沒有替自己辯駁,年紀輕輕就承受一堆事情的他可能也不敢說自己完全沒 有討厭弟弟月祐。 但他真的不愛他的弟弟月祐嗎?我認為不是,他的行為其實都在說著愛他。 「我從以前就知道我是哥哥要保護我的弟弟!」—朱日祐 雖然被朋友崔煥質問,弟弟死後才來為他報仇,月祐約你的時候為什麼失約你早幹嘛去了 !? 日祐要是真的不負責任,真的不愛他的弟弟,他大可以跟他父母一樣離開家庭過自己的生 活,但他沒有,他承受了太多也背負了太多他這個年紀不該背負的東西。 他對月祐的關心與耐心被生活瑣事壓縮到所剩無幾了。 日祐與崔煥在鍋爐室的談話中日祐說了: 「是不是那天我去了咖啡廳,月祐他就不會去便利店裡了…」 崔煥聽了之後說:「不,他還是會去的。」 還有一幕是日祐跟一個文子勛的跟班白同學在保健室,白同學向日祐道歉並說了當天在便 利店的事。 日祐聽完他的道歉隨即問道:「那月祐呢?」 白同學愣住完全不知道日祐為什麼這麼說,日祐看著他的反應苦笑了一聲。 其實我記得日祐在苦笑之後還有一句自言自語的台詞但我記不清楚了,只記得是為月祐抱 不平。 「我真的好想再聽他一直對我講那些重複的話…」 —朱日祐 一年後日祐從少年院出來了,又到了聖誕節,他最愛的弟弟死去的那一天。 日祐唱著弟弟之前唱的那首聖誕頌歌,想念月祐那不怎麼樣的歌聲,卻再也沒有機會聽到 了。 仗勢欺人被寵壞的惡劣富二代 —文子勛 雖然不是最後兇手但他算是這整個過程的加害者,本片最令人討厭的反派之一,完全不值 得同情,死法不夠令我滿意,但至少他死的還算有點貢獻。 看不起居住在社會住宅的同學,各種欺凌、侮辱,卻靠著他口中的社會底層崔煥在少年院 中被老師侵犯後,弄來的香煙給他抽。 看崔煥的眼神不順眼就羞辱他,逼他把褲子脫光在全部同學面前自慰。 發現朱日祐近乎不要命的想至他於死地,想先殺了日祐永絕後患,花錢從另一個少年院把 高同學弄來想對日祐下手。 自己嘴秋在崔煥面前說就是他殺了月祐,崔煥轉頭就跟日祐講他親口承認兇手是他。 日祐聽到這個還能忍?他就是來報仇的,掐好時間在澡堂準備與他決一死戰。 澡堂決戰時雖然文子勛有兩個跟班和高同學幫忙,文子勛自己也打破鏡子拿碎片插進日祐 腹部,但日祐還是頂著傷幹翻其他三人,之後一步一步向文子勛逼近。 光腳的不怕穿鞋的,朱日祐已經一無所有,唯一支撐他活到現在的就是報仇,當然也不怕 死。 文子勛這下才知道害怕,說出真相,說他只是找老闆麻煩,見月祐報警才打他,老闆不小 心被他們打死,才跑到少年院躲罪責。 但日祐完全不相信他,只想讓他死,但傷得太重已經沒有力氣動手,這時趙老師進來從地 上拆了根鐵水管,一個一個面無表情的敲爆他兩個跟班,還有高同學的頭,而他是最後一 個。 「對不起,我就是個窩囊廢。」—崔煥 他也是個可憐人,也有可恨之處。 同為社會底層在這部電影中的角色資訊不太多,已知的資訊就是跟雙胞胎是好朋友,也住 在社會住宅,有服用毒品的經歷。 日祐得知月祐遇害當天崔煥也跟月祐在一起,明知道文子勛要去找便利店老闆的麻煩,月 祐可能會置身於險境,卻沒極力阻止,日祐直接破口大罵他:「幹!你就是個窩囊廢!」 崔煥這個人物較懦弱,他沒有勇氣去反抗那些發生在他身上亦或是身邊的壞事。 他不敢反抗瘋狗老師的侵犯,不敢反抗文子勛的欺凌,他知道所有的一切,但他到最後在 法院裡聽到那些趙老師令人噁心的懺悔說詞才對著趙老師破口大罵:「你去死吧,你怎麼 不去死!你做的一切我全都知道!」 他也跟日祐說了,日祐才發現他找錯報仇對象,而這個兇手因為在開庭時表現悔意只需要 關四年就能出獄。 就也是個可憐人,但也真的沒辦法很討厭他,他畢竟不像日祐已經一無所有,生命中沒有 值得為之奮鬥的東西,只想報仇而已。 少年院的食物鏈頂端 —瘋狗 韓熙尚 沒什麼好說的,就也是個衣冠楚楚的垃圾。 侵犯少年院的學生之後像給嫖資一樣給被侵犯的學生毒品跟香煙,還看心情給多給少的。 把少年院的學生當成狗,鬧事的學生若是服軟裝狗叫就不會有事,反之則被他拿甩棍打個 半死。 學生受傷對外一律同一口供把事情搓掉裝沒事。 文子勛不是花錢搞了高同學進來嗎?他進來的時候原本還被瘋狗在辦公室毒打一頓,高同 學被打的時候還一直對他笑。 「你有一堆影片、把柄都在我手裡,你之前叫我幫你找的女孩子,都是剛從國中畢業而已 ,沒想到吧?現在的女孩子外表可真成熟呢。」 — 高同學 至此之後高同學在少年院就橫著走,連瘋狗知道他要打人還自己掏出甩棍給他。 幹真的是惡人自有惡人磨欸。 希望日祐踹他的那幾腳能讓他以後不能人道。 有點良心但不多,畢竟也是個肯給錢就肯辦事的人。 —高同學 文子勛花錢請的殺手,其實也是暴力拆遷的一份子,認識朱日祐。 日祐平安夜那天不是被潑尿無法接著工作被包工趕回家嗎? 日祐還在跟包工吵著獎金的 事情,高同學在旁邊笑著聽著抽了兩張鈔票給日祐說:這是你的獎金。 或許是有過一面之緣又或者是常在暴力拆遷時見到面有印象的關係。 他知道文子勛找他來殺日祐,但他沒有馬上就動手 有一次自習時間跟瘋狗要了甩棍,接著叫同學把門全都關上,他先抄起甩棍打了崔煥,打 完之後又叫崔煥打文子勛其中一個跟班白同學,威脅崔煥你不認真打就換你遭殃 朱日祐在此同時坐在教室最後一排看著這一切,高同學時不時的看著日祐,打完白同學又 叫他打另外一個跟班崔大地。 我觀影後的理解為他其實有點良心但不多,收了錢總得辦事,應該多少知道日祐家境不好 想做給日祐看,他有幫他教訓那幾個跟班了,文子勛畢竟是花錢的人,他也不可能打他老 闆,只能讓日祐自己想清楚知難而退。 日祐就算知道高同學的用意應該也不會管那麼多,就是要跟文子勛死磕到底。 那沒辦法了,澡堂決戰時高同學的立場就很明確了,他對日祐動手時也說他收了文子勛五 千萬要他的命,然後他也被趙老師爆頭死了。 「人都會犯錯,你也會,我也會,犯錯的人也需要一個被原諒的權利。」 —趙順宇 再說一次,人面獸心、衣冠禽獸。 我看到他跟日祐在他辦公室的談話我就感覺他也不是個什麼好東西,果不其然被我猜中了 ,媽的。 他跟日祐的在辦公室的對手戲及台詞很多都是現實生活中關於殺人案件會探討到的問題。 他一直在勸說日祐放下仇恨,原諒兇手,他在說的時候我就覺得你他媽的,不會聖母的太 過份嗎?會這麼講你八成也是個加害者吧? 「為什麼受害者還得原諒加害者?」 「要是我原諒了,月祐卻沒有呢?」—朱日祐 這段很精彩啦建議看原片,原片很多台詞都可以令人聯想到現實社會的社會案件,我金魚 腦記不得太多細節不好意思。 他就是那個令月祐害怕的聖誕老人,趁家裡只有癡呆症的奶奶侵犯月祐,而且不只一次。 他被關入監獄時日祐去探監他還跟日祐說我真的很愛月祐,真他媽噁心!你下賤!!!! https://i.imgur.com/8UPVWfo.jpg
日祐聽完暴怒想打人但他已經進去蹲,這垃圾只需要蹲四年就能出獄。 惡有惡報,聰明反被聰明誤。 他覺得自己也為月祐報仇了,殺了文子勛那些欺負他的人,就算將功贖罪了。 但他在獄中真的有這麼好過嗎? 「你認識文子勛嗎?他爸爸叫我好好照顧你。」 —監獄裡的犯人 他的結局到這裡就沒有詳細說明了,我個人傾向於他會死的很慘啦,越慘越好^^ 「老闆說我在那裡工作一個月就會給我薪水,等拿到薪水以後我就全部交給日祐,這樣家 裡就有水可以用了。」 —朱月祐 可是月祐死在了水塔裡,他也沒有等到發薪水的那一天。 全片唯一良善之人,月祐小天使嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚QAQ 朱月祐的智商只有小學三四年級的程度,可他也分的清楚別人對他好還是壞。 他也知道日祐作為哥哥因為他這個弟弟,這個家庭過得很辛苦,所以也想著打工賺錢減輕 日祐的負擔,知道日祐會嫌他煩怕惹日祐生氣,被趙老師侵犯了也不敢跟哥哥明講怕他擔 心。 店被人砸了被人打了還跑回店裡收拾,擔心老闆扣他薪水,這麽負責任的他怎麼可能因為 崔煥的一句話就不去便利店上班。 平安夜前夕日祐要睡著了,月祐其實很想跟日祐說他遇到的事情,但他也難以啟齒,只能 用很笨的講法讓日祐知道 他講著講著日祐嫌煩,沒有發現月祐不對勁,他也說不出口,只能跟哥哥說:「那我唱首 聖誕歌吧!」 月祐笑著唱歌,眼淚也不停的流下。 日祐從崔煥那裡得知月祐也被侵犯的事情,又氣又心疼:「他可以跟我說啊!他為什麼不 跟我說!」 他在平安夜始終沒有等到他的哥哥,臨死之前還是被趙老師侵犯著。 幹我真的是看到這邊氣死,真的在心裡快把畢生所學的髒話罵完了,人面獸心的垃圾! 氣得我看完回家激情產出這篇心得以泄我心頭之恨。 真的很心疼嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚QAQ,日祐月祐啊,若有機會再做兄弟的話找個好人家投胎 吧,再也不要因為貧困的生活而留下遺憾了。 其實我最後有點看的不是很懂月祐到底怎麼死的,是被毆打過度至死還是月祐自殺還是有 其他原因,我那個影廳有點舊了全片又暗看漏了很多細節,麻煩好心的版友告訴我一聲嗚 嗚嗚嗚嗚多謝了。 衷心的希望弱勢不要再被欺負,社會上的悲劇可以再少一點,需要幫助的人可以得到幫助 就好了,唉QQ 希望世界和平。 喔對啦性侵犯的作案工具最好都像足球一樣被日祐踹到不能人道就更好了。 結束的有點突然不好意思但我打了快5個小時了想不到結尾怎麼打了就這樣吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.118.249 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1670947255.A.6B0.html
MK47 : 看劇情感覺太痛苦了 我沒辦法看= = 12/14 02:59
我看完預告也沒想過這部劇情這麽黑暗= =
WooMonkey : 推,搜尋評價搜成失序正義 害我差點錯過這部好電影12/14 03:23
WooMonkey : 推你用心寫的心得文,也不確定,但感覺是絕望死的。12/14 03:26
真的是好電影,電影內容值得深思,但真的很沉重
WooMonkey : 他從口袋裡拿出手機笑了一下,就死了。是被哪個老師12/14 03:26
WooMonkey : 在強姦他時悶死嗎?12/14 03:26
tomoshibi : w大,是被老師悶死的沒錯12/14 08:33
Jochum : 感覺上老師是怕他叫出聲把他嘴巴捂住。12/14 08:55
感謝版友們解惑,原來真的是悶死,看這段劇情的時候已經氣的不行== 也是注意到他的 手機掉在地上就死了 ※ 編輯: kyogen0512 (122.121.118.249 臺灣), 12/14/2022 10:49:01
Jochum : 看電影能看到那麼生氣也是厲害。 12/14 11:59
jonathan1990: 這部看到後面真的有點難過12/14 21:50
這要是在家裡自己看我可以哭掉半包衛生紙QAQ
water0904 : 月祐的角色真的演得很好 講不出口被侵犯 留下眼淚12/14 23:32
water0904 : 唱歌那裡真的讓人想哭12/14 23:32
月祐真的好可憐嗚嗚嗚嗚嗚
Jochum : 我也是難過遠遠多過生氣。看到日佑為了生活,參與12/15 00:10
Jochum : 訴求完全相反的遊行砸屋。連生活都過不下去了, 12/15 00:11
Jochum : 靈魂當然可以出賣。12/15 00:11
看完這部心情真的五味雜陳,日祐也是很努力地想活著,他身上的生活重擔太沉重,已經 沒有多餘的精力分給月祐了QQ
WooMonkey : 這部真的就是完全表現出了我們常聽到的那句,「別等12/15 02:17
WooMonkey : 到失去後才懂得珍惜」這是我們身而為人,最常有的通12/15 02:17
WooMonkey : 病12/15 02:17
這部真的是好片,看完會有很多感觸
Jochum : 日佑活得也很辛苦。生活的重擔讓他捨棄了對月佑的 12/15 11:59
Jochum : 關心。12/15 11:59
x284yk6cjo5 : 淦 這片真的黑暗到不行 12/16 12:42
黑爆了幹,有看到其他人討論這部聯想到熔爐,我連熔爐原片都不敢看只知道大概劇情 ※ 編輯: kyogen0512 (122.121.118.249 臺灣), 12/17/2022 00:32:40
woko : 這部電影太痛苦了,沒看到結局 02/15 16:09
woko : 剩最後5分鐘翻轉劇情,整個心情很沉重~~ 02/15 16:18
woko : 就沒再看了 02/15 16:18
woko : 整部片就雙胞胎弟弟是純善之人 02/15 16:19