看板 movie 關於我們 聯絡資訊
如果說在七龍珠那個時期對我來說有什麼作品是可以與其比肩的 那無疑就是灌籃高手和幽遊白書 老實說根本沒想到灌籃高手會出電影版 而且還是井上雄彥親自監督導演 這跟之前那些像半同人的劇場版完全不同 後來聽到用3D其實有點擔心 因為想像起來會像現在一些電玩畫面一樣 不過進電影院後就能理解井上雄彥為什麼要這麼做了 光電影開頭不久畫面上先是用線條勾勒出人物 然後轉變成開始3D走動 這部份就已經讓我感到莫名的熱血了 劇情部分三井改動的部份我覺得算滿大的 和漫畫跟之前的卡通有些出入 會選宮城當主角我覺得也是井上雄彥獨具慧眼的判斷 不只是在漫畫中所提及的背景較少 畢竟除了赤木有出現家人以外,三井、流川和櫻木也幾乎沒有提到相關背景 我想會選宮城大概是因為對比其他四人來說比較像一般人吧 對山王之戰在劇情上刪掉了不少 我覺得比較可惜的是改掉魚住的部份、櫻木對晴子說話的部份 還有櫻木被流川撞到的部份 特別是櫻木被流川撞到的部份我覺得應該別刪 因為這個部份其實多少有呼應最後傳球的部份 不然以山王之戰漫畫是從25集做到31集來說 光比賽應該就能塞滿電影時間 但井上雄彥選澤省去不少比賽的內容 取而代之的是加入了宮城的故事 我想大概井上雄彥不想這部電影只有單純比賽的熱血而已 而想加入角色的背景讓電影增加深度 也算是體貼之前沒接觸過灌籃高手的觀眾吧 優點我覺得是可以讓整部電影變得比較飽滿,而不是只有比賽內容 但缺點是因為對山王之戰就漫畫來說越後面越精彩 所以越到後面你要在中間穿插宮城的故事就會有點影響到原本看比賽部份的節奏 3D的部份可以看到人物的表情部份是還有類2D那種線條 讓整體看起來有很特別的味道 這部份也可以感覺出井上雄彥的用心良苦 想讓觀眾就像看籃球比賽一樣 而且看得仔細的話就會發現在3D同個畫面中 每個人物都是有在做自己的動作 那種細節部份我還真不太會描述 比如說鏡頭前面是宮城在防守 但他背後櫻木跑過去時的反應也是照漫畫中呈現 其他投藍的手部動作、進球籃網的晃動、跑動時衣服的起伏等等 真的從細節可以看出這部電影的用心 能做到這樣真的不容易 真要說3D的缺點的話 那就是它不像傳統2D那種較平面但可以讓畫面比較有張力 像是灌籃效果,以前卡通畫面的張力還比較大 漫畫就不用說了,井上雄彥的分鏡堪稱神級的 3D就會比較像現實中看到的那種動作畫面 比方說比賽開頭櫻木和宮城的配合 在電影中就是快速帶過,就像真實比賽那種奇襲 但在漫畫中透過分鏡和表情的描繪讓人在看時是覺得更為驚喜和震撼的 還有櫻木蓋美紀男火鍋時漫畫裡時是跨頁的篇幅 加上櫻木忍痛的神情「別瞧不起我!」,熱血與震撼力十足 電影中就是較平鋪的帶過 以及流川和櫻木最後傳球與跨頁擊掌的畫面 在漫畫中那種分鏡以及線條,真的就只有帥炸兩個字 另外櫻木搶籃板連跳兩次和連跳三次那邊 在漫畫中也是描繪得讓人感到熱血萬分 安西教練的反應躍然紙上 而在電影中因為3D動作的關係 震撼力和張力就比較沒有那麼大 還有就是3D的效果讓櫻木後來受傷的表情沒有辦法像漫畫中呈現的效果那麼強烈 在看漫畫時可以感覺真的痛到炸 這邊在電影院裡也可以區分出哪些是有看過漫畫哪些是沒看過漫畫的 因為櫻木受傷後其實在漫畫中是給人那種熱血感動緊張簡直快熱淚盈框的心情 但在電影院裡卻有不少人看到櫻木抽痛那邊覺得是笑點而笑了出來 然後在赤木罰球時櫻木撐不住往赤木走去時也有不少人大概以為櫻木要搞笑了而笑出聲來 很明顯應該是只看過動畫或是之前卡通和動畫都沒看過的吧 雖然3D對我來說產生一些缺點 但整體來說優點是可以壓過那些缺點的 簡單來說,瑕不掩瑜 基本上之前有沒有看過漫畫和卡通我覺得對看這部電影是有一定程度的影響 因為有看過的會知道湘北一路走來的不容易 以及各角色為什麼會有那種心情與表現 如果都沒看過的在情緒的代入感就會有影響 像我出來後聽到有人問身邊的男生說所以山王有很強嗎、所以他們是冠軍嗎、 流川楓傳球有什麼奇怪的嗎、為什麼櫻木蓋火鍋後要倒下啊等等 有看過漫畫應該會比較能了解櫻木傳球給流川還有流川傳球給櫻木的意義和感動 對當年跟著連載有看過灌籃高手漫畫和之後也有看卡通的人其實也不用特別去推荐這電影 因為我不相信他們不會去看 能看到這部電影 湘北對山王之戰 我知足了 之後出藍光我應該會買吧 謝謝井上雄彥和動畫公司 整體來說我覺得電影很棒 當然,每個人的期待和喜好都不盡相同 這電影符不符合自己的胃口可能要自己看了才知道 我想井上雄彥也知道很難在自己的想法和滿足每個人的期待當中取得平衡 光是看他穿插宮城的故事就知道 注意看,這個男人太狠了 不管如何 光是井上雄彥肯推出湘北對山王的電影動畫我就心中滿懷謝意與敬意了 https://i.imgur.com/yPnWC2g.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.136.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1673974803.A.2A5.html
yushenglu : 要省比賽動畫可以不做 或塞別人 01/18 01:18
TheoEpstein : 抵銷惡意亂噓的ID 01/18 01:21
adst : 推~ 01/18 07:16
cidcheng : 啊,原來櫻木受傷那邊的笑聲有這個可能 01/18 11:24
cidcheng : 因為我們太熟了會直接覺得哀傷 01/18 11:24
cidcheng : 新觀眾從頭到尾都覺得櫻木是不是在搞怪 01/18 11:25
viker : 是啊 那段對櫻木來說是可能會中斷籃球生涯的哭點 01/18 12:12
viker : 對新觀眾來說 卻是搞怪的笑點 01/18 12:12
wiesley1029 : 爲什麼31那麼多本@@? 01/18 12:15
MacGyvers : 大然版本就是31本阿 01/18 17:13
MacGyvers : 乾~我看錯~原來是問原PO本麼那麼多31集XD 01/18 17:14
willpei : 謝謝您井上老師! 01/18 17:29