看板 movie 關於我們 聯絡資訊
先說結論我覺得這部電影是好看的 只是要拋開先入為主的想法 當作一部全新的灌籃高手來看比較好 當初看到預告時 期待值真的有降低 這不是想像中的灌籃高手電影 但作為一部陪伴成長的動漫 等了這麼多年還是要進場的 對吧 所以就抱著不期不待的心情去看 必須老實說電影前幾分鐘我是失望的 (雖然開頭的一對一鬥牛做的很棒) 心想著 果然啊 這不是想像中的灌籃高手 但是隨著劇情進入湘北與山王的球賽後 整個開始熱血起來 被那流暢的人物動作表現驚艷到 整個期待值就又拉高了 並且也開始習慣了新的畫風 看電影前我其實刻意不去複習漫畫 想要整個在電影裡重看 當然有幾幕名場面是無論多久都還記憶猶新的 整部電影最讓我喜歡的就是最後一波進攻 先是澤北跳投逆轉 整個影廳也跟著發出嘆息聲 然後是流川傳給櫻木的零秒出手 當年看漫畫的時候 不知道幻想了多少次 這段動畫化的話會怎麼呈現呢 而我必須說這段真的做的很棒 也許就是要用這樣的方式才能完美呈現 雖然大家都知道球會進 但是當櫻木絕殺 湘北逆轉的那刻 影廳也聽到些許歡呼聲 好像真的看了場球賽的感覺 一直渴望動畫化的段落 一直想要上電影院的全國大賽終於出現了 真的有種長久以來的願望被實現了的感覺 看完電影後 我一邊走一邊回想劇情 該給好雷還是負雷 心情很複雜 你說不好看嗎 其實這是一部好看的電影 但是沒有大家想要的那種情懷又有點失望 而且整部電影有個在意的點 漫畫的主角是櫻木 比賽的很多名場面及最後的高潮也都是櫻木 但電影的主角卻是宮城 有時會讓人有點錯亂的感覺 到底誰才是主角 尤其最後一波進攻聚焦在流川+櫻木 而非電影的主角上 第一次看灌高的人會不會覺得疑惑 而且流川的戲份感覺少了點 對看過無數次漫畫的鐵粉來說 劇情不足的部分自己會補足 但對第一次看灌高的人來說 會不會覺得流川覺醒的太突然 如果有帶到跟仙道的對決 更能明白流川為什麼開始傳球吧 完美但又不那麼完美是我看完當下的結論 距離看完首刷已經一週了 這段時間又回看了以前的動畫 突然有種 回不太去的感覺 電影裡的那些球賽畫面真的太棒 感覺胃口被養大了 山王戰是從前就存在的劇情 如果能用熟悉的畫風跟那些經典配樂 我想感動會更深 而澤北去美國的新創劇情則用全新的畫風跟主題曲來表現 我想大家應該就甘願 也能接受了吧 雖然這樣想有點奢侈 但好希望有機會 能畫澤北在美國的故事 當然身為作者想要怎麼呈現是他的自由 對於井上老師 我真的只有感謝! 趁著有新的特典 帶著拋開動漫情懷去二刷 重新感受這部電影 首刷的時候總會不自覺的跟以前比較 怎麼經典的歌還沒有出來 怎麼漫畫這段沒有出現 有點不完全投入的感覺 而且漫畫有很長一段時間沒複習了 除了經典橋段外 有些部分還真分不清是漫畫還是電影原創 二刷的前兩天特地把漫畫裡的山王戰補完了 可以感覺到電影盡可能的在2小時的片長裡 把精華的部分還原 首刷畢竟是等了26年的期待感 還有第一次看的新鮮感 感動滿滿 二刷完全就是抱著享受新的動畫製作技術 來欣賞這部電影 新的主題曲響起時也更能投入了 最後想說一下 自己私心的灌籃高手電影開頭 如果開場能像TV版的OP一樣 從球場上方的計分板開始 畫面慢慢往下帶 然後 好想大聲說愛你的音樂下去 場上進行的是豐玉戰 用一首主題曲的時間進行完 然後接山王戰 那就太完美了 有一種銜接動畫版的感覺(笑) 接下來應該會找機會再看 再次謝謝井上老師 謝謝灌籃高手! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.128.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1674473046.A.D2D.html
cashko : 覺得好看部分集中在山王戰,然後澤北神社加戲不錯 01/23 19:41
oliver81405 : 推 01/23 19:56
oliver81405 : 但是想要懷舊自己在家聽歌就好了 不需要電影懷舊 01/23 19:57
KaedeRed : 流川覺醒的任務交給宮城,重要的是覺醒 01/23 20:00
breeze2012go: 推 01/23 20:02
Lachdanan : 推知道結果過程還是緊張的 01/23 20:20
wed3qla : 預告很雷,正片很棒 01/23 20:20
breeze2012go: 可以二刷 01/23 20:33
TheoEpstein : 神社那段我最喜歡的是澤北還跑回去300階XD 01/23 20:41
stocktonty : 爬神社階梯訓練讓我想到Love live xd 01/23 20:49
cashko : 電影也沒交給宮城吧,就是略過去 01/23 20:55
a34567 : 好看 不過好看的都是原作有的部分 呵呵 01/23 21:17
August2006 : 情懷 01/23 21:32
gg23 : 綵蛋最雷 01/23 23:46
Kelsier27 : 覺得比預期的好看 01/24 00:00
LiangKaiKai : 真的覺得很好看 情緒堆疊的很好 01/24 00:40