看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 首刷時的心得文,留下: 「看完電影後第一個感覺:『這是文學作品吧!』」 這樣的文字,所以就接著講。 這種文學化的感覺在二刷時更明顯。 甚至可以說,井上雄彥一開始應該就打算拿宮城作主角。因為他對宮城感覺虧欠。 想像一個父親,生了一個籃球隊的孩子, 這個父親,一開始,心中或許對每個小孩的偏愛程度不同, 但隨著時間增長,他會慢慢發現維持公平性的重要,所以極力想讓每個小孩都享有接近的 待遇。 而就有那麼一個孩子,從故事開始就不怎麼被注意到。 條件不起眼,但實力很不錯。比賽時對位到的對手,是藤真、牧、仙道、板倉、深津一 成..... 他的對手,不是一方霸主,就是全國最強。不過他人小小的卻很有自信: 「你是誰?」赤木問 「我是未來神奈川No.1後衛,現在只是個沒沒無聞的優秀球員。」他這樣自我介紹。 「對方可是全縣最頂尖的後衛喔!」「你應該知道我要說什麼。」彩子說。 他聽完愣了一下,然後說:「我會取代藤真,成為全縣最強的後衛!」 雖然故事裡未曾有真正輾壓這些強將的表現,但做到勢均力敵,才使湘北能一路過關闖進 全國賽遇到山王。 他的實力怎麼來?靠天分?靠努力?堅持打籃球力求好表現但又一副屌兒啷噹的模樣. .....這些行為背後的動機又是什麼? 所以才有宗太、宮城媽跟沖繩那些故事。 又為什麼要選山王戰? 簡單講,因為所有人都遇到大魔王,然後他被教練賦予破解零分戰術的重責大任,這場比 賽也是他的高光時刻。 他每次的突破,都要彩子點醒。而這次的對手強到彩子必須用筆寫在手心上提醒他...... ……「乾脆刺青吧...當彩子沒辦法陪在你身邊的時候.....」我忍不住想跟他這樣講XD 「有啊,我刺在手腕上,反正美國人看不懂日文......」他大概會這樣回答。 挑戰完日本第一,當然要繼續挑戰世界。 這樣的安排合理嗎?我覺得無妨。 持平來說,或許那個一直沒被好好說的角色,其實也相當具故事性。這個角色有一個看似 一般又不太一般的過去,帶給他態度個性跟動機,接著隨著故事遇到一個又一個勁敵。他 也竭盡全力與這些強將周旋。雖然他與這些強手間的勝負似乎永遠不明顯,必須在大量的 數據之下,或許才能看出強弱,而這樣的角色能不能被認同?夠不夠格被拉上來當第一主 角? 我覺得可以。文學裡總有稀奇的視角。 作者盡力彌補宮城了,而我也感覺到誠意。 我要的,只是打得像真的灌籃高手動畫。這點做到,就是一百。 接著就是往上加分。 宮城傳讓我有完整整個灌籃高手故事的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.167.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1675444708.A.9AC.html
Notif520 : 推 02/04 02:08
kowei526 : 推!超感動 02/04 02:27
ppppq : 推,完全同感!全部的角色造就經典灌高,電影圓滿 02/04 08:36
ppppq : 湘北五主角的故事,滿足 02/04 08:36
Lachdanan : 對井上來說就是希望粉絲要跟漫畫合在一起看 02/04 10:08
wangsan : 推 02/04 14:36
yosaku : 雖然我可以理解某些人覺得遺憾的心情 而且就算不是 02/04 17:00
yosaku : 以宮城為主我也會看 但認真看完還是覺得多虧有補完 02/04 17:00
yosaku : 宮城的背景故事 02/04 17:00