看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 其實我已經忘記當年看這部 到底是高中還是大學了XD 這次能有機會再上大螢幕當然不能錯過啦 全文算是個人針對角色的心得 求高抬貴手輕鞭^^" 關於文良(老三) 那時候看到預告時看到文良的部分有疑惑了一下 (畢竟間隔太久) 翻了一下維基的人物介紹 說文良是發瘋 所以電影前半部有抱著一點疑惑 不過看到後半部只覺得會精神失常有一半是自己做來的= = 以現在的說法 電影剛開始的文良應該是偏向PTSD的樣子 畢竟從戰場回來有時候沒瘋也難 但之後因為在那邊搞一些有的沒的導致自己被抓 我真心覺得這段就是自找的... (連老父親都看不下去狂罵的那種) 雖然也可以大概感覺 應該是想做出一點事情,不要老是靠哥哥 只是毒品走私這個點可能真觸及到哥哥的底線就是了 關於文雄(老大) 我認真覺得文雄死得超冤的 尤其是我看到ENDING 阿嘉還有出現的時候 瞬間覺得明明就是阿嘉沒忍住跟人起衝突 結果反而引起鬥毆害文雄被補槍 雖然是一個滿嘴國罵的流氓,但其實也是個溫柔的人 小兒子因爲發燒或是各種理由哭鬧時 文雄不像我既定印象中的傳統台灣男人直接罵媽媽不會帶 (其實現在應該也還是不少爸爸遇到類似狀況時 第一個就是質疑老婆沒把小孩照顧好) 或許有一咪咪不耐煩,但還算溫和的問問怎麼了,跟著哄一下 還有一幕是他剛好跟小朋友一起睡時被鞭炮吵醒 看到小朋友睡成大字型還會把小手手放進被子裡 (瞬間覺得好有愛) 還有一幕讓觀眾有點會心一笑的是 雖然知道小弟文清聽不到,但還是忍不住去跟他講說 人家寬美都算不顧臉面來找他了 是什麼意思你也應該心理有數了吧 雖然被老婆(淑芳姐)吐嘈說文清又聽不到 但我覺得他就是想講XDDD 後續也叫大女兒把他的意思寫給文清看 關於文清(還有寬美) 文清的障礙在那個時候真的超吃虧的QQ 火車上「我,台灣人」那幕 要不是有寬榮(寬美哥哥)衝上前救他並大喊說文清失聰 我想他可能真的會被當場打死吧QQ 認真有注意的話其實會發現,寬美在後半部幾乎沒有笑容(只有一次淺笑) 時局的動盪,兄長為了理想只能躲躲藏藏 婚禮大概有一半是幫著沖喜(畢竟文雄喪事剛結束沒多久) 再後來,連丈夫都被牽連進去 一個女人帶著一個襁褓中的孩子 有時候都有點擔心在那個時代是要怎麼過下去 文清和寬美讓我聯想到另一對情侶 廖輝英《相逢一笑宮潛町》中的陳昭雄與阮端端 https://images.plurk.com/ZVVVgVw0JaAVu4tM6HAHp.jpg
寬美和端端在婚前都是有其他家想要來提親,但都被親屬知道有意中人 雖然都如願嫁給了自己喜歡的人,但男方都被時局給淹沒 昭雄養母在昭雄出事後 曾經哭著對端端表示當初不應該讓她嫁進門的 現在出了這樣的事不但白白耽誤青春更毀了一生 但換個角度來說 以寬美和端端這樣的女孩在當時其實都不會嫁得太差 (家裡多少有家底、女方也受過一定的教育) 就算不是嫁給文清/昭雄 嫁給門當戶對的男方也是有一定的機率會遇到這種事 看完只覺得,要好好珍惜很多現在能享受到的 這些自由與民主,從來不是唾手可得,甚至是理所當然的 身為小老百姓,唯一能做的就是管好自己不以訛傳訛,如此而已 最後補個有發現到的狀況 相對於我大學同學曾說,戒嚴時期有親戚一家子人間蒸發的故事後 在二二八的處理上感覺比較罪不及婦孺的樣子? 有看到寬榮他們被抓那段,眾位男丁都被強迫跪地時 一個婦人抱著孩子走出來還能站著,看起來軍警也沒有對她們怎樣 這如果是放在後面的戒嚴時期(白色恐怖) 應該就是通通關進去了吧QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.79.163.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1677580815.A.F0C.html
joey0602 : 不過文雄早晚會被除掉的...擋到上海幫的路了。上海 02/28 18:50
joey0602 : 幫跟國民政府勾結,之後一定會找理由剷除 02/28 18:51
VJ2004 : 這樣講也是QQ 02/28 18:59
csjernie : 文良是老三 02/28 19:13
sleepyrat : 以前有個說法,三兄弟影射"台灣人要活下去,不是裝 02/28 19:17
sleepyrat : 瘋賣傻,就是要當啞巴"~ 02/28 19:17
VJ2004 : 啊謝謝提醒,來修正 02/28 19:18
※ 編輯: VJ2004 (42.79.163.248 臺灣), 02/28/2023 19:19:06
sss28072637 : 看完也是在想寬榮老婆跟小孩到底有沒有一起被除掉 02/28 21:08
tomchun6 : ...不要拿單一幕電影畫面當真詮釋二二八處理方式呀 02/28 23:48
tomchun6 : 還是要看史料如何記載 02/28 23:48
VJ2004 : 嗯 畢竟這個部分片段很短資訊很少 我是比較疑惑的 03/01 00:45
qzpmqzpm : 在那個年代,要活下去真的不容易 03/01 02:17
speed2 : 中國戰敗的軍隊,上流人士PK 在地士紳,日本餘孽,本土 03/01 08:37
speed2 : 8+9上演爭權大亂鬥 03/01 08:37