看板 movie 關於我們 聯絡資訊
在觀影前,有稍微瞄了一下板上的文, (大概就防雷線前面的短評) 聽到這部劇情非常弱,大概跟《繁星》差不多時, 原本還滿失望的 但今天看完, 我覺得這部比《繁星》好上不少欸, 它有很明確想要傳達的主題; 在世界觀的設定上,也比《天氣》完整; 相較《你的名字》以壯闊的時空背景,撐起個人的青春愛戀, 我其實更喜歡《鈴芽》這種訴諸群體生命經驗的災難敘事。 (但這就是我個人偏好啦) 以下涉及劇情,請斟酌 _________________________________________ 大概分為三個層面吧 【第一層感受】 這部真的是新海誠「災難三部曲」當中 最認真談論災難的片了吧 (災難不是作為故事背景或烘托) 蚯蚓、要石、關門師,象徵人心失落的廢墟, 所有設定都非常完整,解釋了地震的發生, 以及為什麼有些地震會造成很大的災害, 有些則不會。 【第二層感受】 導演塑造了要石和關門師這兩個角色 (要石可能本來都是人類) 想要通過人力的方式去壓制蚯蚓 一方面反映出日本對於歷來大地震的創傷未解 一方面卻也展現人試圖戰勝災難的強大意念 現實無可挽回的遺憾在電影有了轉圜的餘地 想想新海誠其實滿溫柔的吧 (大概地震帶給日本的創傷更甚於水災) 這種溫柔也在於 鈴芽與年幼的自己相遇。 這段情節當然有放下、節哀的寓意, 但導演並不是安排一個外人去勸說, 而是讓倖存者在阻止災難的旅途中自行平撫傷口。 說明這趟旅程不是只是跑跑大地遊戲, 更是倖存者重生之路。 逝者不可追,而活著的人還要繼續向前。 不知道為什麼我老是想起《風起》那句話 ──「風起,唯有努力生存」。 【第三層感受】 關門師關門的方式除了唸咒語, 還要去「感受」曾經生活在這片土地上的人們, 這大概是最觸動我的部分了 地震創傷大概只有生活在地震帶的人才會懂得, 但人心與土地的連結,乃至落地生根的意識, 是在很多地方都有的觀念。 那些發生地震的所在,都曾經是一群人的根, 稱之為「家」,或稱之為「故鄉」。 關門師當下感應到的何止是那些人的生命, 其實更來自於 人與土地緊密相連所產生的情感(人心)。 廢墟是人心的失落,是地震的起源地, 那也唯有召回人心,才能阻止地震。 以上,粗淺表達我的感受。 我自己是真的滿喜歡這部的, 可能我年紀有了, 對青春愛戀的情節本來就沒有什麼期待惹。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.207.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1678012196.A.DBF.html
bye2007 : 大推 03/05 18:31
bye2007 : 三層感受很豐富+1 03/05 18:31
aeoleron : 推 比預期好看 03/05 19:12
vV070413 : 推 好看 03/05 19:35
ben101068 : 比繁星好多了啊 繁星真的不太行 03/05 19:54
TBnyanya45P : 大推 03/05 19:54
Yatagarasu : 繁星一般根本不會拿出來比啦 03/05 20:28
gary8442 : 大推 03/05 20:42
watercolor : 推 03/05 20:47
momvic110456: 推 03/06 00:37
feeling5322 : 會拿繁星比的 真的傻眼 03/06 01:16