看板 piano 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Pogorelich (琴弦的謬思)》之銘言: : 今天如果我是一個年輕鋼琴家 : 我這個人就是叛逆,就是特立獨行 : 我獨奏會、協奏曲通通帶譜上台 : 這樣有罪嗎? : 演奏幹嘛那麼辛苦,省去背譜的步驟 : ,一方面省去忘譜失誤的風險 : 一方面專心琢磨樂譜各處的細節..這樣不行嗎? 從鋼琴背譜的祖師爺-李斯特的動機來猜測 為何要背譜的原因應該很明顯吧 就是要炫 不過炫的不是手上的技巧,而是臉部的表情和肢體動作 (主要是臉部) 只是聽(錄)音的話,彈琴的人是不是背譜一點都不重要 可是對「看」音樂會這點來說,卻少了許多看頭 (較少看到演奏者閉目陶醉、時而監督自己飛舞的雙手的樣子…) 如果背譜真的對表演音樂有幫助 那我們就要嚴格要求所有表演一律背譜 從獨奏、室內樂、到交響樂 這不但是為了觀眾也為了音樂家好 怎麼可以為了困難就在藝術上偷懶呢 如果今天李斯特不背譜上台,我們會不會懷疑他對樂曲的熟悉度呢? 背不背譜絕不是評價音樂家的標準 只是這一個「標準」似是而非,就成了許多古典音樂愛好者拿來 說嘴的一個法寶。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.108.143
eggimage:說得好 07/17 08:33
percus:背譜絕對不只炫不炫的問題 07/17 16:40
percus:至少就我個人而言,我前面也po過很多背譜的好處 07/17 16:40
percus:背譜其中一個目的"真的就是"熟悉樂曲。 07/17 16:41
percus:我真的會懷疑很多獨奏者對於樂譜的熟悉程度 07/17 16:41
percus:很少獨奏者在沒有主旋律下能背出伴奏旋律.. 07/17 16:42
percus:然而我認為這是一個必要的步驟..把伴奏確實背熟.. 07/17 16:43
percus:就像一個樂團一樣,伴奏還是有起伏變化,並且不只是跟旋律 07/17 16:43
Las07:push percus 07/17 20:19
z1:我指的「背譜」是原po所說的「表演背譜」 07/18 15:05
z1:一邊練習就一邊在背譜了,練完曲子,再整理一下就背好了 07/18 15:05