看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
九月開始幾乎每天都天亮說晚安了, 我沒有美國時間,因為住臺灣+8時區。 問我不睡在幹麻,其實可以睡,但就是睡不著, 或許關掉電腦、關掉手機就可以入眠了; 從小從躺下到睡著的時間至少15分鐘, 只要燈一關、眼一閉, 就是大腦開始活躍的時候。 很多該死的念頭跟想法,會不斷在眼前浮現。 從小無憂無慮的小孩,家族是軍公教世家, 當年聯考考運不順,考上了私立大學跟軍校, 知道成績到繳交志願卡這陣子,兩三天就有「說客」(親戚)來家裡遊說, 後來更被叫去他們家好言歹說, 啥父母年紀大了,私立大學學費又貴,唸軍校還可以寄錢回家等等...... (這樣的遊說不是第一次了,之前升高中也如此) 就這樣,凹不過一堆大人的壓力,硬著頭皮就讀, 畢竟當時身體不好又瘦弱,第三天撐不住, 主動跟學長說不想唸,學長要我打電話自己跟家人講。 還記得打回去時我是邊講邊哭的, 老娘還在說服我繼續唸完,老爹在電話旁邊說「不想念就叫他回來吧」, 談話許久和老娘沒有共識,我掛上了電話; 午休時間,反覆思索著到底要不要回去, 但大家族的壓力讓當時還小的我害怕回去面對那些人的嘴臉, 午休結束,我跟學長說沒事,然後打電話回家說我還是繼續唸好了, 就一直到入伍訓為止沒再提過放棄這件事。 印象非常深刻, 在某天入伍訓手榴彈訓練後,下課時間坐在板凳發呆休息時, 突然呼吸急促、四肢漸漸僵硬, 聽得到周遭的聲音,卻無法做出任何回應; 最後知道,這叫「換氣過度症候群」, 連上長官知道,便研議減少我的操課跟管教,但這病就像不定時炸彈一樣, 就算只是坐在旁邊、躺在床上也會自己發作, 漸漸地,他們希望我退訓,因為造成連上管理的麻煩, 但我打死不退,除了覺得連女孩子都可以撐過以外,更不想就這樣回去。 (抱歉這裡沒有性別歧視,只是想用一些理由告訴自己不能輕易放棄) 接著就是一連串的冷嘲熱諷, 一向對我很好的輔導長,在我發病且頭痛的時候, 在一旁冷眼說著「有你媽生你的時候那麼痛嗎!」 也沒有給我必要的幫助和處置; 我那時聽了很不舒服,用有些恐懼憎恨的眼神看著他, 沒想到他竟然大發雷霆...... 還是撐過入伍訓了, 回到學校後,也因為身高成為班代, 原本以為能夠好好享受學生生活,不再受到壓力所苦; 回去後第三週,再度無預警換氣過度, 被「抬」進去三總好幾次,救護車鳴笛聲不知從入伍訓開始就聽到厭煩了, 很多次都是半夜發病,學長打電話給家人, 父母都是搭計程車從中部到臺北的。 最後還是自願退學了,醫院最後診斷是「中度躁鬱症」, 雖說學校方面決議是「休學」,並歡迎我隨時復學, 回去修養期間,煩人的蒼蠅們再也沒到家裡吵我; 身體好轉後,老娘竟然要我繼續回去把軍校唸完, 想當然我打死都不願意,就算被逼著去廟裡還真的連續擲了三個聖筊, 免談,我開始了解這是自己的人生, 從此之後和家人關係再也沒好過。 之後的事情以後再說(因為好像打的有點長= =) 我花了很久的時間,慢慢調適自己的心情, 並學會用正面的態度去看待每一件事。 影響我最深的是海倫凱勒 (Helen Adams Keller) 的故事, 以及下面這段影片: https://www.youtube.com/watch?v=HDxeBxrifcg (幾米的逆向思考 凡事往好處想)
我開始感謝我的家庭,他們是我最好的負面教材, 提醒我以後不可以這樣教小孩,甚至我也因此學會怎麼教學生。 我學會自娛娛人,被嘲諷辱罵也不生氣, 用幽默停止不必要的爭端,不拿別人的過錯懲罰自己的身體。 學會因為一點小事情就讓自己開心,例如吃到好吃的食物, 做了一件蠢事就寫成好笑的故事分享到FB, 看著一堆讚跟別人罵自己笨或呆就覺得很有趣。 聽悲傷的歌並且跟著唱出來,當作一種抒發情緒的方式, 還會覺得自己用感情唱出來超級好聽的。 學會傾聽,幫助心情不好的朋友讓他們釋懷或更好, 因為我懂得比心情不好更低落的事情,比情緒憂鬱更嚴重的憂鬱症, 更能感同身受他們的心境, 成為他們心中的「勇氣福袋」或「中央空調(喂)」。 不敢說花血淚才走到這步, 但很感謝自己這樣對待自己「只有一次的人生」。 若真要找個繼續呼吸的理由, 我會說我是為了幫助更多人而存在的,這是我的使命, (我是無神論者,讓我更加堅強的是對自己強大的信念) 過去的痛楚都是為了讓我更好的經歷跟磨練; 或許因為有病無法正常工作,也無法賺大錢結婚生子買房買車...... 至少我幫助了比我更需要的孩子、家庭或個案, 我的成就,來自幫助後的喜悅,以及對方的感謝, 我在精神上賺的,比物質上豐富很多很多。 錢嘛,夠維持基本開銷就好了, 與其每天煩惱一堆貸款等等的,還不如隨時拿去吃頓好料犒賞自己一下, 到咖啡廳點杯咖啡放空聽爵士音樂也是超棒的啊我說! 沒想到隨便打就200行了,感謝有全部看完的你們, 希望給大家一絲絲的幫助,感受到一點點的轉念或溫暖, 就覺得打這些有一點價值了。 加油,我們都加油! 學會更「自私」的去善待自己,這是我們做得到的:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.128.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1442786859.A.63C.html
mdbaco: 加油! 09/21 07:05
dreamhome: 加油 09/21 09:56
ellen19950: 推 你的轉化,好勵志呀,我也一直在找繼續呼吸下去的 09/21 11:21
ellen19950: 理由 09/21 11:21
number666: 你很棒 09/21 13:12
swingcola: :))) 09/21 14:06
hesione: 你好棒!在這麽辛苦的路上努力找到自己人生的目標 太厲害 09/21 20:02