看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
看到好多人都在講這個名詞,我也想講一下我這幾年的經歷和想法。 小時候,「我的家庭」這首歌大家都琅琅上口, 生我育我者,就是家; 不但無私提供我生長、上學, 不用擔心許多事情,只要上學跟聽話就好。 青春期,書上告訴我們這叫「叛逆期」, 我們不再這麼言聽計從, 我開始往外闖,重視外人,同時也受到傷害; 相對地,難過時,沒有人可以了解時,被朋友誤會、被情人背叛時, 唯一能哭泣的地方,只剩自己的房間, 於是家成為唯一的避風港。 年紀漸長,父親過世,兄長返鄉結婚, 理所當然,戶長從父親的名字變成兄長的名字, 讀書、工作,長年在外久久回家鄉一次, 回去也只是住個一兩晚,然後再離開去過自己的生活, 家的觀念從此改變,那再也不是我的家; 我的家應該要有我的爸爸媽媽, 那是我大哥的家,只是我媽住在裡面, 我只是過客,那個家只是旅社。 直到遇到我前任, 她說,因為家庭的緣故,她很想要一個家, 剛好也知道我的狀況,問我願不願意,只要我點頭她就嫁; 只可惜,一個有躁鬱症,一個有BPD, 在相處過程中逐漸磨掉感情, 最後還是以分手收場。 也因為她,我終於了解, 原來家是一種概念,一種歸屬感, 就是外面店家都會跟你說「有家的感覺」一樣; 工作回家時,有人會關心你,照顧你, 你會願意為了這個地方付出所有心力和價值, 並且時時把它放在心上, 這是童稚的我不能也無法體會的。 於是,家從 Home 變成了 Family, 同樣有住處,有家人, 不同的是,我知道自己的家在哪裡, 我的心會告訴我,我應該為了什麼而努力。 這是我的心路歷程,希望對你/妳有一點點幫助:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.128.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1443458399.A.8BC.html
stephensou: 這也正是我苦苦希望建構的<家>今天。。。不過真不知 09/29 01:51
stephensou: 還有沒希望。這次過節,己開始實習独老一個人的狀況, 09/29 01:51
stephensou: 人家吃餅我吃粥,人家烤肉,我吃水煮蛋…今天還跌了一 09/29 01:51
stephensou: 跤。 09/29 01:51
主要還是找到一個有一樣家庭概念的對象,而不是只是想結婚的人......
mdbaco: 我想到一本BL裡有名的話:你是我的故鄉 09/29 23:17
什麼意思XDDD? ※ 編輯: pinpo (49.213.128.68), 09/30/2015 03:11:22