看板 rynn 關於我們 聯絡資訊
最近有把宇中過去的三張專輯重新聽過 希望能歸納出他的音樂中有什麼樣的特點和缺點 對於新曲的創作,我希望他可以延續先前的特色 並且讓大家聽見他以前較為缺少的部份 由於這張作品並不是全新專輯,而是「新歌加精選」 個人認為精選輯中除了收錄經典舊作之外,新曲也代表著「集大成」的意義 以前的歌曲大多是宇中他想寫什麼就寫什麼 但似乎沒有任何一首是以他自己的音樂夢和創作意念為主題去抒寫 一個音樂人會出精選輯,通常是他的創作生涯已經到達了某種里程碑 我原本不贊同發行精選輯(我覺得他目前還不到該出精選的時候) 但若真的付諸實行,這張作品中的新曲就顯得非常重要 如果新曲不能顯示出創作人本身對音樂的強烈企圖,那這張精選輯就會很普通 希望全新創作的歌曲可以一鳴驚人 讓每個人都聽見他對自己音樂的想法、對自己未來的期許、給歌迷的回應 新歌除了佔了很重大的意義之外,也必須要有所突破 基本上宇中的詞曲都有一定的品質 聽了他的歌會覺得:「曲子好聽,詞也不錯,嗓音也很溫暖。」 但是,要說有什麼特別的,也就只有這樣子而已,其他的優點呢? 一直以來我總覺得,他的音樂當中就是少了一些什麼 少了某些可能是很重要的關鍵,少了某些讓人對他的音樂更信服的元素 綜觀他過去的作品,絕大部分都是情歌(或跟愛情有關),還有對生活的隨想 但是我真的希望能看到其他的主題,我不想再聽到情歌了 不管是我愛你、你不愛我、情傷...短期內都不要再來(除非是像改嫁那樣的神曲可以考慮) 我覺得宇中很缺少「希望」「夢想」這類的元素 很少能夠讓聽者從他的歌曲中得到激勵或安慰 他本身的嗓音是溫暖的,但是歌詞本身只是讓我覺得好,並不感到特別溫暖 因此,期待他的新歌可以朝希望和激勵人心的方向 如果要延續舊作的特點 曲調部份我希望可以像捉迷藏對調 描寫生活中的隨想,聽來輕鬆,也是他眾多作品當中較與眾不同的類型 唱腔部份,個人的私心像是不打烊的店幸福馬戲團 樂器部份,我很喜歡像淋雨中的鋼琴(這個似乎不常出現)、蒼蠅的淚滴的吉他 另外我很喜歡口琴,不知道宇中有沒有可能用...XD 至於新歌要不要和其他音樂人合作,目前沒有特別希望的對象 我覺得可以和別的創作人一起譜曲或填詞,但是不希望找人合唱 好像已經搞不清楚自己在說什麼了 先寫到這裡,有想到其他的再來補充...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.181.162
elite0905:同意! 他蠻少作品是有關希望和夢想的吼... 08/15 23:18
nomedym:推 口琴 08/15 23:43
lian4302:推神曲XD 08/17 19:20
lian4302:徵文我等著看就好...音樂和我沒什麼交情(被打 08/17 19:20
Lynyu:梨安別這樣啦 我很期待耶 不管是KUSO版或是天馬行空版都行! 08/17 19:25
eway12:推捉迷藏和對調..我也很愛這種調調...版大寫的很棒... 08/17 22:16
eway12:對了..記得鋼琴應該是旋律吧... 08/22 22:21
Lynyu:咦?我弄錯了嗎... 08/23 14:22