看板 single 關於我們 聯絡資訊
  大多數的Single版友,想必都有「被喜歡」與「喜歡人」的經驗 。在此我先承認,可能是因為身為男性,外貌平凡,家境只算小康, 個性也是理性多而浪漫少,不愛與人交際,所以人生當中幾乎沒什麼 被異性喜歡或追求的經驗,即使有,印象也很模糊了。不知道有沒有 版友和我一樣?從世俗的眼光看來,這大概是一件悲慘的事,代表自 己沒有市場價值。但版友也別氣餒,凡事都有好壞兩面,從好的一面 說,因為知道自己不是受大多數異性歡迎的類型,所以只要在不冒犯 到別人的前提下,我都可以隨心所欲地表現出真實的自己。不必勉強 自己一定要裝出「萬人迷」的形象;更不必有種種顧忌,有朋友就認 識,有聚會就參加;不必擔心受到別人的騷擾,或是無意間傷害到別 人;不必穿上厚重的盔甲防衛自己。進一步說,用「受異性歡迎的程 度」判斷一個人的價值,本就是謬誤的想法。人的價值不能用那些有 形、無形的條件來衡量,即使用條件來衡量,愛情也只是人生的一小 部分而已。既然如此,又何必隨那些世俗價值觀起舞呢?:)   雖然很少被人喜歡,但如果是自己喜歡人又該如何呢?如果兩情 相悅的話倒還好,但如果是自己一頭熱,那可就害人又害己了。生活 中遇到美的人事物而起一種喜愛之心,其實是很自然的,但喜歡不等 於要佔有,也可以只是欣賞。因為喜歡而起的種種念頭,就像吹泡泡 一樣,靜靜地觀察它在空中飛舞,折射出絢麗的色彩,然後自然飄散 ,是一件有趣的事;但如果用力去抓它,泡泡可就破滅了。   人的精力本就有限,花在自己身上的心思愈多,追逐愛情的心思 就愈少。雖然我沒有「功成名就」的野心,但平凡的生活卻也不等於 墮落或不長進。平凡的生活是說為自己的人生負責而不必與他人比較 。以我來說,如果沒有健康的身體、學問的累積、經濟的保障、充足 的休閒,沒有充實、快樂的生活,第一個對不起的是我自己,所以我 會以最大的熱情追求自己的進步。至於結果是不是最充實、最快樂、 地位最高或最有錢等等,就不是我重視的。將重心放在自己身上,更 確切地說,是放在自我提升的強烈意願上,自然就沒有多大興趣,去 追求或佔有另一個人了。當然我也不是什麼基本教義派,沒有說非單 身或非談戀愛不可,但現在畢竟是單身的念頭佔了絕大多數,這對我 來說算是一件好事吧!:) -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.168
evart:頭推 02/27 11:10
yichin28:講的很好哦~ 同感。 02/27 11:31
cjtina:真的!  02/27 12:22
oneall:嗯嗯~ 除了推 無話可說 02/27 12:28
tongzhou:有同感 推 02/27 12:41
tsukasa22:好文推 02/27 13:37
koyasukozue:好文唷 02/28 12:39
rachell:推~ 03/02 03:42