看板 single 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《laizin (我愛火車便當)》之銘言: : 剛剛看了海鷗食堂的預告 : 心中有瓶碳酸飲料冒出來哦~的畫面 : 然後把罐子猛烈地上下左右搖晃 : 將拉環打開~~~砰!~~~~液體猛烈濺灑 : 若是一直以來的單身狀態 : 在某天遇到個人 : 不知哪兒累積的情感 : 就這麼爆發出來 : 好像還蠻恐怖的 : 接著時間一久 : 飲料全變成糖水了..= 口 =   如我在推文中所說,在我看來,這乃是因為寂寞而愛人。這種強 烈的情感帶有虛幻性,很容易導致傷人傷己的後果,可說是破壞單身 快樂的大敵。但人在情感爆發的時候,又很容易誤認這就是所謂的「 真愛」而難以自拔,到最後才發現是一場夢而後悔,如原PO文末的暗 示。如何在爆發前及時醒悟並自我克制,我想也是單身生活的一項重 要課題。   如何分辨這到底是不是一種虛幻的情感呢?我想可以為自己設下 兩道關卡來考驗。第一是對人的,雖然說是偶然遇到某人,但之所以 會動心,對方必有值得欣賞之處。只注意其中幾項優點,而忽略種種 不利條件,就很容易將對方過度美化,喪失了冷靜客觀。但即使衡量 了各種條件,也不見得要放棄單身。條件的衡量只是在「挑」的層次 ,社會風氣最惡劣的一點,就是以愛情為市場,將每個人商品化,以 條件標示人的價值,跟以前美國販賣黑奴一樣。每個人都有思想自由 ,如果有人信奉這種物化和奴化的思想,我當然不能干涉,但我自己 絕不能贊成。當然我不是說所有愛情都是這樣,但如果能捨棄上述想 法,不以條件看人,就會發現每一個人其實都有可愛之處,都有值得 欣賞、尊敬的地方,也就能從「挑」進到「不挑」,化小愛為大愛, 不拘泥於特定對象了。   第二是對己的。Single精神的精彩之處,即在於能夠區分出生活 中自己與他人所能掌握的範圍,並且始終以自己為重、為先。情感爆 發的時候正好相反,人往往只注意對方的一舉一動,卻忘了自己的生 活與心情已經一塌糊塗;只一味接受錯誤的社會價值觀,卻忘了自己 有獨立思考、判斷的能力。遇到這種情況,不妨自問:照顧好自己的 健康了嗎?專注在課業與工作上了嗎?閒暇時為自己安排充實有趣的 活動了嗎?有好好關心家人、朋友嗎?如果答案是否定的,連自己都 管不好,又怎麼有資格帶給別人快樂呢?如果答案是肯定的,那也沒 有向外尋找幸福的必要,因為自己就已經過得很好了,不是嗎?   經過兩道關卡的考驗,也許大家會跟我一樣有驚奇的發現。依我 的經驗,儘管不能武斷地說百分之百,但其實有百分之 8、90以上都 只是一時的心動,沒必要因為這樣就放棄單身。掌握上述觀念,單身 生活就能常保快樂與寧靜,不致輕易為愛心煩吧!:) -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.168
littletroubl:講得真好 =p 03/18 16:26
isaacwu974:講得太棒了..... 03/18 23:05
UNMJ:大推~ 說得好! 03/18 23:52
drycold:感覺是相當嚴謹的人生阿 你職業是老師嗎 03/19 12:23
YangWenli:謝謝 1-3 樓 :) 我現在還在唸書,以後希望做一位學者 XD 03/19 16:59
YangWenli:寫完後發現還真嚴謹,看來生活得加些「輕鬆」來調味了XD 03/20 07:03