看板 single 關於我們 聯絡資訊
  以下是我最近思考的一些心得。雖然可能跟Single版旨關係不大 ,但我想這些觀念,無論是對小至班上的小團體,學派之間的鬥爭, 大至政治上的藍綠對立,或許都能有些啟發。我的主張簡單來說,就 是我們在理解、認識別人的時候,應該從「個人」而不宜從「黨派」 的觀點來看。   為什麼呢?假設現在有A、B兩派,屬於這兩派的人,各自有共 同的核心思想。從這核心思想出發,對各個問題也就有不同的看法。 通常我們理解別人的時候,是先依核心思想將他歸入某派,再從派別 推論他對某一具體問題可能有什麼看法。人總是有一種「黨同伐異」 的傾向,假設我是B派而批評A派,不僅是說A派的核心思想錯誤, 而且還是說A派的每個人,對每一問題的看法都錯誤。但卻有一種可 能,就是即使他的基本立場是A,對許多問題的看法卻傾向B,或有 些看法是A、B都支持的。由於人的想法通常很複雜,每項問題都死 守單一立場的人不會太多,所以從黨派的觀點來評論別人,很可能和 此人的實際情況有極大落差,甚至錯得離譜。即使我們不針對個人, 只批評A派的整體傾向,但除非A派全是瘋子,不然A派的核心思想 一定有合理之處,才能吸引到許多人。只是因為興趣或氣質的差異, B派較難欣賞A核心思想的優點罷了,反之亦然。   我並不是說一切思想都是相對,沒有絕對的真理;我只是說不管 選擇哪一派,都只是依個人的喜好,而表現出適合自己的、一部分的 真理;我只是說在絕對真理面前,我們都應該保持謙虛。當我們以黨 派的觀點看待別人的時候,很容易忘記這一點,認為我派是絕對真理 的化身,不去實際考察別派當中每個人對每項具體問題的主張,不去 發掘別派思想的合理之處,及其吸引人的特質何在,從而侷限了自己 的視野。當然每個人的時間都有限,對別人常只能有個概略印象,無 法一一了解他對每項問題的看法。但在評論──尤其做負面評論時應 該更小心謹慎,察覺到「黨派」其實是一種非常粗陋的觀點,「個人 」才是具體真實的存在,從個人的觀點來考察才更接近真相。即使雙 方的看法真的沒有一點相同,也要記得我以前說過的原則:任何學說 都只是一種信念、一種意識型態,對「人」的尊重與關懷永遠比學說 更重要。   以上就是我這個從小到大經常獨自行動,不常參與團體的人的一 點碎碎念。XD -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.168
jasonlurey:請問 第十三艦隊也是因此而軍祭渙散嗎XD 03/31 23:37
YangWenli:雖然渙散還是全宇宙最強,這才是不可思議的地方 XD 03/31 23:54
flykate:畢竟是指揮官也是個不可思議的頸部以下無用的傢伙啊... 04/01 17:50
YangWenli:頸部以下只要能夠爬到床上午睡就行 XD 04/01 21:54
sweetpony:咦?不是桌上嗎‧‧‧ 04/08 03:14