看板 single 關於我們 聯絡資訊
  如果要指出Single精神與人際關係的差異,或許可用「分割」與 「融合」兩原則概括。不僅愛情上情侶會強調人我一體的融合感,友 情方面人也會尋求別人的認同,將「我」融入更大的「我們」當中。 Single──或者說是個人主義的立場正好相反,一開始就要清楚劃分 出人我的界線,釐清每個人自主選擇、自由決定的範圍。人我一體不 僅未考慮「每個人都是完整的個體」這個經驗上的事實,而且還容易 摧毀前述的獨立小空間,出現以自己的意志宰制別人,或自己的意志 被別人奴役等不合理的現象。從Single立場出發,如何釐清且擴大選 擇的自由,就是一個重要的問題。   自由的空間在一個人的時候較能維持,與人互動就多少得互相配 合,不能為所欲為,這也是版友們喜歡獨處的原因之一。在交互影響 的情況下,釐清每個人負責的程度就比較困難。而且人有一種自然傾 向,就是自己的意見或要求被反對時,會覺得很不舒服,非常想反擊 別人。要解決這個問題,可參考小說《銀河英雄傳說》中的一段話: 「對於不喜歡的人,我沒有必要去討好他;不了解我的人,我也不必 非讓他了解我不可。」一開始看這段話,可能會覺得很冷漠,但卻是 人際互動賴以維繫的基礎。關鍵就在「沒有必要」、「不必」,如果 每個人都認為自己的要求「必須」獲得滿足,別人「必須」贊成我的 想法,人與人之間馬上會爆發戰爭,互相毀滅對方的自由。相反地, 若能克制尋求認同的欲望,不急著辯解或說明什麼,反而能保有各自 的獨立空間,讓雙方的感覺好些。地球上有67億人口,尋找其他認同 自己想法的人,會比硬要改變別人來得更輕鬆吧!   上述說法可能讓人感覺很消極,其實Single也不是要完全切斷人 際互動,只是以確保自由為優先罷了。如果要談人際互動,我認為「 去標籤化」是一個很重要的原則。就像版友提到的,社會上一般人對 單身者常有諸多負面的刻板印象,如脾氣古怪、難搞、不穩定……等 等,有了先入為主的成見,溝通起來就困難了。相反地,先放下主觀 的價值判斷,客觀地理解對方的想法與感受,尋求彼此的共通之處, 才有融合的可能。單身者不是聖人,一定有優缺點,但在尚未做深入 細緻的調查前就亂扣帽子,只會引起無窮爭端罷了。只有以自由為優 先而去標籤化,人我一體、人我和諧的理想才不致變質成貌合神離吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.168
lonelystar06:頭推! 04/22 21:42
zxc32:推~~~獨處的原因之一,自由的空間~~~~ 04/23 11:46
sweet1128:PUSh 好文 04/23 11:49
nosaj1116:Y大又出現啦!! 04/26 13:32
nosaj1116:推 自主選擇跟每個人都是完整的個體~ 自從addict上這個 04/26 13:32
nosaj1116:板,我講話變得越來越慢,哈~因為都要想自己是不是流於 04/26 13:33
nosaj1116:情緒而沒有尊重到對方獨立的界線~ 04/26 13:34
YangWenli:我一直都在啊 XD 只是有時候沒有寫文章的靈感而已 :P 04/26 22:25
YangWenli:能留意到別人的感受就很有進步了,我還不一定能做到 XD 04/26 22:27
cslipt:Y大表述的理念跟Erikson的心理社會發展理論很類似呢! 05/02 20:48
YangWenli:我雖然對心理學有興趣但了解有限,不清楚樓上說的理論:P 05/03 08:48
YangWenli:樓上願意的話可以多分享 :) 05/24 22:25