看板 single 關於我們 聯絡資訊
  前陣子在我的文章底下,發現了「戀愛或結婚才知單身好」的推 文,我也做了回應,認為未必要經歷戀愛或結婚才能體會單身的好處 。如果一定要戀愛或結婚才知單身好的話,包括我在內,版上有許多 出生至今皆單身的朋友,豈不是沒有立足之地?而鼓吹人一定要戀愛 或結婚,又怎能合乎版旨?但這還不是重點,上述想法背後可能隱含 某個預設:「戀愛或單身都是一個人可以自由選擇的」,這句話其實 也沒什麼錯,但如果無法仔細地釐清其含意,就很可能導致過度解釋 ,產生不良的後果。   大家都知道,生活中有許多事是無法由我們自己選擇、掌控的, 如從十樓跳下就一定會死。愛情也是如此,牽涉到兩個人的事,就不 是一個人能負全部責任的。何況除了雙方的主觀意願,還有許多變數 ,更不是單身者所能掌控的,隨便就可以舉出好幾個:   ● 時機   ● 距離   ● 家庭背景   ● 成長過程   ● 交友狀況   其他可能還有很多。單身者固然要為自己能夠控制的部分負責, 但如果以為上述所有因素都在單身者選擇的範圍內,那就是一種完全 忽視現實、妄自尊大的想法了。單身者能夠起的作用,也只是一小部 分而已。如果抱持「一切都可由單身者選擇」的想法,愛情順利時會 以為自己無所不能而十分傲慢;回歸單身後,則會將愛情失敗的原因 全歸給自己,就像社會對單身者的歧視那樣,認為單身一定是自己不 好、完全是自己的錯。我想這不是面對單身的健康態度。愛情或單身 固然可以說是一種選擇,但卻只是有限的選擇,不能變成無限的選擇 ,這才是謙卑且務實的態度。   至少我為什麼選擇擁抱單身主義的原因,我想在我以前的文章裡 ,都已經做了充分的陳述了,那就是──我的個性與世俗愛情觀,起 了不可調和的衝突所致。世俗愛情觀是從感覺論開始,下墮為欲望的 追求,如外貌、金錢、社會地位等等。我卻崇尚理性,重視思考、溝 通、討論、論辯、說服,而不是只憑感覺或外在條件,就將人的價值 完全抹殺。世俗中人斤斤計較條件優劣、手腕高低,他們覺得快樂也 無妨,但我自己是不肯落入這些計較,不願將自己化成愛情市場上的 貨品的。身為前愛情主義者的我,從沒有否定愛情,但要我為了愛情 而放棄自己的個性與堅持,我是不想做也做不到的。之所以堅定支持 單身主義,我想,是因為心中還有比愛情更貴重的東西的緣故吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.238.239
nosaj1116:y大 可否再次借轉 05/24 19:56
nosaj1116:被眾人說太過理性27年的我~每次看到Y大的文章都覺得不 05/24 19:57
nosaj1116:可思議的精準阿~哈~完全甘拜下風!!!!!!!XDDDDDDDDD 05/24 19:59
YangWenli:好的,只要註明作者:YangWenli(PTT Single 版),出處 05/24 22:21
YangWenli::http://www.wretch.cc/blog/YangWenli,就可以轉貼了 05/24 22:21
YangWenli:文章要寫得精準,可以多看一些哲學方面的書,思考和表達 05/24 22:22
YangWenli:能力自然就會提升了 05/24 22:23
register:最後那句 單身主義.... 不能更同意你的了! 05/28 00:10
YangWenli:樓上好久不見了啊^^ 05/28 07:06