看板 single 關於我們 聯絡資訊
  社會上一般人對單身的看法,可區分為兩種:一種是正面的「喜 愛單身」,另一種是負面的「排斥單身」。前者是將愛情當成調味品 ,有也好,沒有也罷;後者是將愛情當成必需品,認為人生一定要找 個伴。當然這只是粗略的區分,也有中間地帶或其他可能。「喜愛單 身」也不必然與「厭惡、痛恨愛情」劃上等號。站在「喜愛單身」的 立場,我認為肯定單身比較合理,「排斥單身」則會有扭曲現實的問 題。   「人生除了愛情之外,還有許多重要的事。」我想這句話大部分 人都會同意。人生的目標是非常多樣化的,有些甚至比愛情更早起步 。以我個人為例,至少還有十項重要目標等我去完成: ◎ 生活方面   做好時間管理   每天記錄心情並做自我反省   早睡早起   體脂率降到23%以下 ◎ 學術方面   完成每週預定的論文字數   帶領學弟妹研讀學術書籍、寫小論文   完成老師交代的工作,如打字、報帳、研討會、彙整報告 ◎ 休閒方面   每天看電影或電視劇1小時 ◎ 人際方面   探望、陪伴父母   尋找志同道合的朋友並維繫友誼   既然有這麼多目標,當然無法在愛情上耗費太多力氣,愛情最多 也只佔全部目標的十一分之一而已。以上這些事大多是我一個人完成 。它們有獨立性,不會因為少了另一個人就喪失價值。但排斥單身的 人常對這十一分之一太敏感,以這十一分之一來判斷自己「很可憐」 ,這是不合乎事實的。為什麼會這樣?這是因為愛情與單身的抉擇, 涉及個人內心深處的需求,常激發強烈的情緒反應,如剛失戀的人會 失眠、不吃不喝、荒廢課業或工作等。人本來就不是完全理性的,短 時間內會有這樣的反應也可以理解。但回歸到現實來看,這勢必讓情 緒凌駕理智,導致愛情在生活中所佔的比例過度擴張,損害到其他目 標。愛情固然重要,因為另一個人的加入,人生中很多目標勢必要有 所調整。但那是「質」的問題,不是「量」的問題。具體地說,即使 我處在有伴狀態,也不必整天膩在一起,而是讓這十一分之一還原到 它應有的份量,讓這十一分之一盡善盡美,其他時間我還有很多目標 要完成。如果我處在單身狀態,就更不必為愛情而煩心,畢竟生活中 的許多樂趣,都是我可以獨享的;有人分享固然好,沒有的話也無妨 吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.220.21
johnsonteng:好文推 04/20 12:03
XDH:最近也有相同的體悟:那些把愛情視為一切的人是否生活太空虛了 04/20 12:09
singarst:只是選擇的不同而已 :) 04/20 12:31
asami1117:多樣化的目標 我也正訂定計畫鈔這個目標前進 多采多姿 04/20 16:16
leopardcat43:推~每天光忙完自己想做的事 就差不多是睡眠時間了... 04/20 20:40
shujadzia:我也覺得下班時間不夠用..要看的東西都還沒看完就要睡了 04/20 21:04
YangWenli:感謝回應!其實每天晚上躺在床上都有種快虛脫的感覺 Orz 04/21 19:31
Hoopt:好文推~~ 04/22 01:06
musiccalo:我倒是覺得世界上把愛情視為一切的人反而是很少的... 04/26 00:55
musiccalo:正常的人碰到人生難題也總是能找到出口 碰到難關也能 04/26 00:55
musiccalo:想出方法度過 真正無法忍受挫折的人反而是很少的... 04/26 00:55
YangWenli:樓上說的是好現象 04/26 21:12
YangWenli:我可能因為最近常有批判單身的言論而激動了些 XD 04/26 21:12
josephs5:寫得真好... 05/05 21:15