看板 single 關於我們 聯絡資訊
  雖然生活中我和人接觸的機會還不少,真正了解我的人卻很少。 也許這是我的偏見,但依照我的觀察,大多數人都不願意了解與自己 的信念有所衝突的事物。於是我只得順應環境,在不同團體中展現出 大家能夠接受的不同面貌,隱藏令人不舒服的面貌。這並不是作假, 因為我的言行都出自真心,只不過我真正的想法遠比一般人想的還要 複雜。每一個人甚至我自己,對我的了解都只是諸多面貌中的一小部 分罷了。   為什麼要提這一點呢?因為我認為人際關係的本質就是「了解」 ,無論愛情或友情,這都是最主要的工作。雖然單身是指沒有情人的 狀態,但獨處也在本版的業務範圍。第一段描述的狀態,究竟算不算 獨處呢?也是也不是。我確實讓人了解一部分的自己,但也只是一部 分而已。此處顯現了愛情與友情的分野,愛情從激情開始,激情會引 發一探究竟的欲望,渴望了解對方也渴望被了解的欲望。在欲望的驅 使下耗費大量時間,破除上述限制,達成深入而全面的了解。激情使 人盲目,掩蓋人的理智,使人只注意好的一面;了解使人清醒,見到 在愛情光環之下,還有許多因為觀念衝突所形成的礁石,逐漸浮出水 面。   我並不是冷血無情的聖人,我和一般人一樣,都渴望深入了解別 人,也渴望深入被人了解。但現在的我似乎少了一股動力,陷入某種 奇特的循環:因為缺少激情,沒有動力主動了解別人;因為不主動, 對別人也就無法有深入了解;因為缺少深入了解,對別人就不會產生 什麼激情。生活中到處有認識別人的機會,卻沒有讓我想特別破除禮 貌的藩籬,達成深入交流的人存在。我也就像一尾游魚,悠然自得地 穿梭在各種友誼之間。這樣的生活有好有壞,雖無法達成深入了解的 心願,卻也能靜靜享受湖面天光,不必觸及底下的暗礁。   我並不排斥愛情,但現在的我似乎更適合單身而非愛情。在適當 的機緣出現前,我要做的是培養了解別人、化解歧見的態度和技巧。 這不僅是愛情,對身邊的朋友也一樣適用。這意謂著克服偏見,去面 對、去接受、去了解自己不喜歡或跟自己的信念有所衝突的人事物。 以欣賞與包容,而非忽視與批判的態度去對待別人,就是我在人際關 係中最大的課題吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.220.21
hhnhhnhhn:做人有時候太認真也是很辛苦~難得糊塗 05/03 11:08
YangWenli:呵呵……這牽涉到我對單身版的定位了,在我的想法中,單 05/03 11:30
YangWenli:身版是一個可以分享心事的地方,當然也因為自己的個性較 05/03 11:30
YangWenli:嚴謹之故,所以常發認真文。 XD 跟朋友在一起的話,還是 05/03 11:31
YangWenli:會有輕鬆的一面的。^^ 05/03 11:31
XDH:支持認真與輕鬆都是必要的 05/03 12:14
Loraiba:不被了解是一種痛苦,被誤解更是災難 = = 05/03 14:20
gueese:靜靜享受湖面天光,不必觸及底下的暗礁..寫得真好 05/03 17:31
shujadzia:靜靜享受湖面天光,不必觸及底下的暗礁.我也推這一句.讚 05/03 19:21
wwewcwwwf:我有一點像你 唉 這就是命阿 就是人生 05/03 21:10
qooegg:寫得真好..讓人心情變得寧靜了..我也想這麼努力.. 05/04 07:36
YangWenli:謝謝樓上各位!^_^ 05/09 21:15