看板 single 關於我們 聯絡資訊
  順著〈人際的儉樸主義〉文中的觀念,我想點出「對愛上癮」的 問題。大家都知道放縱物質欲望是不好的,如酗酒、嗑藥、貪財,但 社會上卻很少有人注意到「渴望別人的關心與了解」也是一種欲望, 過度擴張這種欲望,也會造成惡劣的後果,導致人喪失獨處的能力。 對愛上癮的人只要沒人陪,便會非常不習慣,即使沒有另一半,也一 定要拉個朋友才能做各種事;就好像某人一天習慣喝五杯咖啡,現在 突然只喝兩杯或不喝,便會產生戒斷症狀一樣。   依照上述觀點,Single版友不但不是一般人眼中的「次等人類」 ,反而還是社會上傑出優秀的份子。因為在其他人還沒有意識到這個 問題前,版友們就已經開始正視並且著手克服這個問題了。這並不是 說Single版友與其他人有本質上的差異,畢竟獨處能力的高低是相對 的,透過練習,每個人都可以強化獨處的能力,只是版友們比其他人 先走一步罷了。漂流荒島的魯賓遜,或者版友提到的耶穌、佛陀等偉 人,他們克服寂寞、面對自我的精神力量,又比我們更強大了。   一般人對上述觀念易產生的疑惑是:這樣是否太過自我中心或「 自私」?但我認為事實正好相反,自私最容易出現在無法與自己相處 的人身上。自我中心有好壞兩種,好的自我中心是具備充分的獨處能 力,一個人過著充實而愉快的生活,不必看人臉色,不必要求別人給 自己什麼。能夠自由選擇要不要對人付出,行有餘力也會多關心周圍 的人,不拘泥於特定對象。壞的自我中心是欠缺獨處能力,成天喊著 寂寞要人陪,用苛刻的眼光看待別人的付出,一旦找不到另一半,或 別人的關心不符合自己的期待,就會抱怨哭訴。後者顯然比前者自私 太多了。   反對單身的人可能會說找伴是人的「基本」需要,是「人性」當 中「必要」而不可磨滅的一部分,上述想法違反自然。我同意許多人 (包括單身與非單身)都喜歡與人互動,與人互動是愉快的經驗,是 學習、成長的好機會。但沒有這種經驗和機會不必然等於悲慘。就好 像我喜歡宅在家不出門,當然會少了某些樂趣與體驗,但卻不表示我 會過得很痛苦一樣。與人互動是人的基本需要,但找到一個完美伴侶 ,恐怕就不是生活中的必要部分了,所以這理由是無法成立的。 -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.237.235
summertrees:大推! 05/23 12:56
whathehair:其實 佛陀只是如實照見構成這世界的真相 在遷流異變的 05/23 19:49
whathehair:相續中 並沒有一個恆久的存有 相生相緣起的關係 也只是 05/23 19:52
whathehair:鏡花水月般 於此 自然也不會有感受到寂寞的問題 05/23 19:54
andychen1230:推~~寫的太棒了~~由其是情感的依賴這個也是一種自私~ 05/23 20:16
YangWenli:謝謝。w 施主所言甚是,「無我」就沒有上癮、自私的問題 05/23 21:48
pushbar:大推 05/23 23:36
JOHNLEE8662:寫得真好一開始就點出重點 05/24 19:53
music12345:推 05/30 21:49