看板 single 關於我們 聯絡資訊
  最近為自己的單身生活做了一些改變,時常在網路上發表欣賞電 影、電視劇或動畫的心得。這麼做一開始是想藉由較輕鬆的話題,拉 近與其他人的距離;但一項行為可做許多種解讀,上述舉動也可能被 解讀為找伴或吸引異性注意。找伴本身沒什麼錯,與單身一樣都是個 人選擇,但這就跟我心中對單身的信仰衝突,需做進一步的辨析。如 果是否定單身的人,就不會有這種掙扎;但版上或許也有與我類似的 人,所以我也將自己的想法PO出來,做為參考。   如前所述,問題不在行為本身,而在如何解讀行為背後的動機。 做同一件事的時候,每個人所抱持的心態可能截然不同。以我來說, 改變的動機相當複雜,前面提到的找伴──或者不要說找伴,程度降 低一點,改為「吸引別人的注意,博取欣賞與認同」,當然是動機之 一。但從影片中得到樂趣,充分發揮理性思考的才能,也是重要的動 機。以往在單身版寫了許多文章,傾向於對自我的分析,現在則可說 是擴展到自我以外的世界。   「吸引別人」與「發展自我」的區別看似微小,其實大有不同: 前者在自己控制範圍之外,後者則是自己隨時可以達成的。前者暗示 自己有不完滿之處,須努力獲得別人的愛,方能彌補空虛;後者則無 此問題。從這兩種心態出發,都會不斷提升自己,甚至「發展自我」 認真的程度還勝過「吸引別人」,因為「吸引別人」具有目的性,比 如我的觀影心得,如果無人回應或反應不佳而達不到目標,便會感到 失望而難以為繼;但如果我將之當成個人興趣來培養,便可持續下去 。兩種心態也並非完全沒有關係,能夠吸引別人,當然會增加對自己 的信心;充分發展自己,散發的光芒也會吸引別人。但問題在於以哪 一種動機為主?   就像從小到大,版友熟悉的課業一樣:努力讀書的目的,究竟是 為了求得好成績、考上好學校,成為社會上多數人欣羨的菁英份子? 還是讓自己有更多機會或資源,能夠隨心所欲,去做自己真正想做的 事?兩者的用功程度可能差不多,前者也沒有不對,但就單身精神來 說,畢竟要以「發展自我」為先、為重,才能和我對單身的信仰相容 。經過這種有點複雜,但還可以理解的辨析後,就能解消第一段所提 出的問題了吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.220.21
ZenobiaC:動畫<- 有看EVA的話 絕對不要錯過EVA:破 啊 06/06 09:18
summertrees:鋼之鍊金術師 讚! 06/06 11:26
YangWenli:謝謝樓上兩位的推薦。^^EVA 我十幾年前看過一部分, 06/06 18:48
YangWenli:一直沒補完。這幾個領域像大海一樣,光是列入名單的 06/06 18:49
YangWenli:就有 160 部之多 Orz 06/06 18:49
cane82:推原po想法 我只能將同樣的心境推作基因作祟 畢竟我們都是 06/07 01:24
cane82:有主流大眾會有的基因 甚至後天學習和環境耳濡目染 都難逃 06/07 01:28
cane82:大部分人會有的想法思維 要做到不從眾 似乎都快變修行 06/07 01:30
Loraiba:討好別人只會累死自己 06/07 05:53
YangWenli:最近出現了幾篇文章,希望能夠多認識新朋友(無論同性或 06/07 07:30
YangWenli:異性),這樣的想法並沒有錯,可以讓單身生活更豐富有趣 06/07 07:31
YangWenli:;但在行動時心態不宜太過「認真」,或如樓上講的討好。 06/07 07:31
meow98629021:我覺得你發展自我的理論很好~目前也希望自己能這樣! 06/09 14:36
YangWenli:呵呵……感謝樓上的支持!:) 06/09 19:37
YangWenli:最近看了夏日大作戰,感覺還不錯 :) 06/10 08:04