看板 sp_teacher 關於我們 聯絡資訊
謝謝pipi老師的經驗分享^0^ 布題呈現12+35這個橫式後 1.請他唸一次題目 2.問他看到哪兩個數字(可省略這步驟) 3.指導拿尺或是遮版遮住「加號後面的數字」(35) 4.在計算處寫下「加號前面數字」(12) 5.指導寫上加號之處 6.移開尺或遮版 7.對齊寫下「加號後面的數字」(35) 這是工作分析 不然也可以自編個小比喻XDD 問小朋友疊羅漢 你喜歡當最下面(被很多人壓的) 還是當最上面的(不用被壓) 小朋友都會回答最上面 Y(^-^)Y 像去六福村玩海盜船, 排隊第一名可以優先選擇坐位 加減法直式就像疊羅漢... 排隊最前面的小朋友(數字12) 因為排第一可以先選擇 所以他想疊羅漢最上面... 12+35橫式 變變直式疊羅漢 12 (排前面的) +35 (排後面的) 通常我遇到的狀況比較多是不會對齊(^-^)||| 不過這也是可以教的 多劃線就是了 呵呵~~ 另外一提, 我覺得數學直式最難的應該是除法 被除數和除數的位置 這也是可以說個比喻喔! 除法就像是一棟房子 先來的人(前面的數字)可以進到房子裡(括號裡面) 後來的人(後面的數字)就只能站在窗戶外進不來(括號外面) 真是精彩的分享^^ 謝謝!! ※ 引述《afish333 (彩虹)》之銘言: : 各位板友老師好: : 目前手上的小二學生 : 在二位數的直式計算上列式常常會寫錯 : 例如:12+35= : 直式應為 12 : + 35 : ----- : 可是學生會寫成 31 : + 52 : ---- : 我現在是提供定位板並在十位上貼十元 : 個位上貼1元 : 並請學生用10和1畫出符合的錢幣數 : 在依序填入定位板中計算 : 可是成效沒有很好 : 想請問各位老師還有其他的"撇步"可以分享嗎? : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.196.151
pipibaby:不客氣^-^希望有幫助囉~~ 10/05 23:32
pipibaby:除法橫式變直式我解釋的不是很好(^-^)|| 10/05 23:33
pipibaby:先來的人(橫式前面被除數)可以進到房子裡(直式除號裡面) 10/05 23:35
pipibaby:後來的人(橫式後面除數)就只能站在窗戶外(除號)進不來 10/05 23:35
lolololo:這方法也太可愛了吧!!!!!!(大心)學姊好厲害! 10/06 19:46
rainbow108:真是善喻阿~~~ 10/08 14:07