看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
上月月底我的一篇買賣文,底下推文聊起了中屋, 我回了一句: 「最好非常了解自己書寫習慣跟癖好的人再來訂中屋比較好」 (原句已失,不過意思不變) 板友Jochum對此句提出疑問,本想詳答, 但礙於版規,買賣完成後需立即刪除,因此文章並沒有延續。 之後因為家中有事,耽擱了許久沒上網,就擺到現在。 板上想訂中屋的人越來越多,趁這個機會踩踩煞車好了...... 買中屋分為兩種需求, 其一是收藏把玩用,中屋的工藝水準沒話說,玩起來很愉快。 另一是書寫工具用,買到中屋表示要求高,量產筆少有滿足者。 以下就書寫工具來談,收藏用途不在範圍內。 中屋的優點大概就是客製筆尖、精緻的漆藝和多樣的尺寸及配重選擇。 但選擇越多,代表犯錯的機會越多, 量產筆會盡量滿足多數人的需求,所以要完全不適應量產筆,很難。 中屋的筆桿尺寸與配重差異化的做法,有可能把成品變成使用者最不喜歡的手感。 對自己的喜好要完全熟悉,需要一段時間的摸索與經驗的累積。 就像我可能覺得自己喜歡大筆,但喜歡大筆是喜歡長度還是握位粗細? 如果不是很清楚自己的喜好,很可能會被一時的手感迷惑, 下訂時做出錯誤判斷。 也有可能因為某些大筆的重心配置比較合手,而造成我愛大筆的錯覺, 其實我需要的不是大筆,只是一支重心偏前/後的筆, 甚至只是需要整體沉重一些就好。 這些因素很可能會干擾對筆身大小的正確選擇,反之亦然。 喜歡某些配重,會不會因為只是它是大筆,而非重心位置有所不同? 其實我很喜歡用粗筆身配超細筆尖,只是自己沒有發覺? 另外是筆尖,中屋的筆尖還是跟白金脫不了干係, 甚至可以說它是換了另一張臉的3776。 這個筆尖的價值在師父幫我們磨成指定的樣式, 那這個樣式適不適合我? 我用了好幾年的3776,和它日日朝夕相處,光是紅錦鯉一支, 我就用掉了超過一打的墨水。 即使是這樣,我在訂尖的時候,對角度還是猶豫了很久。 真正收到筆之後,筆尖被調校得非常好寫, 當新時試過的筆友也認為它實在不像白金3776系的新筆,又順又沒顆粒, 像是把澀感拿掉不少的3776,但還是保留筆劃精準的特性。 可是它還是沒有紅錦鯉順手,有些筆劃紅錦鯉就是寫得比它輕鬆, 像是我的字,九十度彎角筆劃轉折處有一個內彎的曲線, 紅錦鯉表現得比中屋好, 因為這是我一筆一劃,幾萬個字一點一點磨出來的, 磨筆尖的師父再好,磨出來的東西也比不上自己磨的合手。 其實中屋的筆尖非常優,但角度不合手,再優也有限。 它的售價有不少是師父磨尖的工錢, 如果不是很確定自己下筆的角度與方向,請人磨就有點可惜了。 中屋的售價看起來算便宜,一支普通的生漆中屋還換不回一支146, 但中屋真的便宜嗎?一支普通的生漆中屋售價可以同時換回三支筆, Sailor PG/Pilot 823/Platinum 3776 14K, 一樣是日筆,若我要中屋,它可以給我的比上面三支優秀在哪裡? 我不喜歡PG如此貼紙的手感,不太適合我喜歡左右轉尖勾勒的用法; 823很順但我希望它硬些,3776最對我胃口,可是它不夠大支而且太輕。 這些因素加上我對3776的執著使我訂了中屋, (如果不是3776的執著,躺在我桌上的可能會變King of Pen或845) 也想訂中屋的筆友,你有心中理想的答案嗎? -- 小題大作的樂趣所在。 鋼筆與其它的部落格。 http://blog.polodeluxe.idv.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.208.42
yuyuoo:那就是要跟版上先進們好好討教各種筆的寫感了。 07/14 14:48
yuyuoo:我嘴巴嚷著中屋,但是腦袋裡的確還有很多未釐清的條件.. 07/14 14:48
chungg:中屋比較適合真正知道自己要什麼的人, 不過生漆實在銷魂呀 07/14 15:45
GreatShot:denda兄,845的怨念就由我替你完成吧! 07/14 16:46
Jochum:感謝蛋大...對於PG,除了海錨非常吸引我外,它的滑順與精準 07/14 18:04
Jochum:實在讓我佩服,您所謂貼紙的手感,是指紙感回饋效果非常明顯 07/14 18:06
Jochum:嘛?? 07/14 18:06
Jochum:另一方面,對於中屋的漆筆實在很難抗拒 07/14 18:08
Jochum:不過看完這篇,有稍微滅火了.還是繼續用Sailor PG,跟 07/14 18:09
Jochum:Waterman海洋好了...慾望永無止盡阿 07/14 18:10
denda:貼紙指尖平貼的程度 3776若往左右稍偏轉 還會有一截圓面 07/14 20:11
Frehrt:推,分清是迷思或是真實偏好,很不容易但很重要. 07/14 20:13
chaohuang:推啦~了解自己的確定所需 迢迢而遠兮啊... 07/14 21:14
chaumethan:本日最中肯 07/15 23:47