看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
版友好,終於能把自己最喜歡的筆記本寫成一篇簡單的文章了。 這篇是我使用LIHIT LAB.這家公司出的線圈活頁筆記本的心得, 還有使用時遇到的困難,希望大家看了喜歡,有興趣之餘還可以去找來試試看!! 推薦直接觀看網誌: http://kamoniki.blog138.fc2.com/blog-entry-14.html 註:網誌內無商業廣告、音樂、密碼;只有我拍的照片和一個字一個字打出來的心得~ 以下是網誌文章直接擷取: 從小到大,尤其學生時代,大家對活頁筆記本一定不陌生,上課抄筆記,只要抽出一張, 將這節課的內容重點記下,回家再放進筆記本裡面,老師突然為前面的課程作補充,也不 會因為順序亂掉而煩惱,只要將這份筆記插進前面的進度就行了,活頁紙筆記本就是這麼 方便。 對我也不例外,從大學時代就對活頁紙特別喜愛,上課忘記帶紙,也能跟同學借個一張, 回家放進自己的筆記本就行了,也不會有筆記本寫完的困境。所以活頁紙式的筆記本,就 成為我唸書的時候記筆記的唯一方法。 說到筆記本,還有一種筆記本邊邊是有鐵環或塑膠環的,好處是可以將頁數360度的翻轉 ,也就是我們常見的線圈筆記本,五花八門的封面,單環、雙環都有的筆記本,普遍、方 便,但是遇到要在中間插入內容,或是給別人一張紙時,就會遇到困難,甚至當寫完的時 候,只能拿出下一本來寫,變成一個科目有兩三本的情況。 為了組合這個優點和解決困擾,日本的LIHIT LAB.公司開發了活頁式的線圈筆記本,外觀 大小就跟一般的小B5筆記本一樣,但是卻作成活頁式的設計,當時看到這個產品,真是驚 為天人。就連電視冠軍文具王高畑正幸先生也推薦這款筆記本。 ▼LIHIT LAB.公司出的線圈活頁筆記本 ▼其透明的塑膠環是它最誘人的地方 交換活頁紙的方式可以參考官方的 介紹影片裏面也把優點介紹了一下。 ▼活頁紙內的左上與右下會有個提示圖示,兩手捏住後上下拉,就能打開交換內頁了 這款有出B5、A5、口袋本的大小,其B5與A4有出40頁與100頁左右的厚度,不過最近B5有 出了150頁的超厚尺寸。 而它的產線款式除了最一般的款式外,還有分成透明水玉封面的AQUA DROPs以 及彩色透明感滿滿的Avanti系列等。 ▼最大的優點就是可以翻轉360度節省空間,手持閱讀的時候更方便 ▼比大部分一般26孔B5夾體積更小 ▼活頁紙孔數多,更牢固,孔洞所佔空間更少一點點,且活頁環較薄,可放較多張紙 而一般拉夾的開合靜音優點也有,可謂集一身優點於一款產品。 不過它也是有明顯缺點的,第一個當然是本體價格高,第二個則是內頁紙較難找,不像一 般B5的26孔活頁紙這樣普遍,且相對單張單價也較高許多,一張大概要3元吧!!這嚇死 人的門檻,就先讓人卻步了。 雖然文具王高畑正幸先生有推薦可以拆卸KOKUYO出的東大點線線圈筆記本的內頁換裝,但 是我查了一下,一張折合算起來也要接近2元,也不是非常實際。 後來我發現日本CARL事務機器公司出了一款線圈本用打孔機。 ▼CARL出的方孔線圈本打孔機CR-B12 看起來很熟悉的外型對吧?沒錯它就是跟傳說中的GP-130 活頁紙打孔機同樣公司出品的 系列打孔機,所以使用方法是一樣的,不過我在使用的時候發現它的孔位其實會差1到2mm 左右,所以打完第一次的時候需要將紙橫移2mm左右再打一次。所以自己就可以買一包B5 的紙來,先用美工刀裁成合適的大小,再五張五張打孔,甚至還可以先在上面印好自己設 計的格線。我試過70 磅的影印紙和80磅的Double A影印紙,70磅寫感不是很好,而80磅 其實又太厚了。 ▼可以印成方格線內頁,網路上很多網頁式內頁生產器可以參考 ▼也可以印成水玉點點,甚至空白的樣子 ▼最有趣的就是自己製作封面。 ▼不過自己裁切影印紙加上用打孔機CR-B12來打孔,很難將紙全部裁的一致,打得漂亮 畢竟CARL出的打孔機CR-B12不是為了這款筆記本設計的,但LIHIT LAB其實也有為自己的 筆記本設計攜帶式打孔機,薄薄的方便攜帶,不過缺點是它只能一次打一張紙,說明書寫 說只能打64磅的紙,意思就是說大概只能打70 磅的影印紙了,我試過打80磅的Double A 太勉強了。 ▼LIHIT LAB.出的方孔線圈筆記本打孔機P-1600 ▼打開看一下,長得很像無印良品的ABS製攜帶打孔機 但是相對於一次能打五張的CARL打孔機,一次打一張的效率實在太慢了,而且所謂的一張 ,是分多次打完。 看到這邊,可能會開始卻步了,原廠的活頁紙一張要3元以上,東大內頁也要2元左右;而 自己打不是打得不漂亮就是花神費時,要使用這款筆記本,門檻還真是不是普通的高呀。 所幸後來經過版友經驗,還有自己實際去測試,發現了一個很棒的解決方法。 ▼將將!!想必大家應該都不陌生吧!!無印良品的植木林雙環線圈筆記本 無印良品的植木林雙環線圈筆記本,內頁分成有橫線與空白的(無地),橫線款一頁換算不 到1元,空白款的一頁約1點多元,還附送封面封底哩!!每種款式都有卡其色(米)與黑色 (深灰)兩種顏色可以選擇,尺寸有B5和A5兩種。 ▼比對一下,一模一樣的孔距 所以經過測試,發現可以合的時候,我就去無印良品將架上一半的筆記本全部掃走啦,雖 然店員可能會覺得很欣喜,不過如果他知道我要對筆記本做壞事,他一定會很傷心。 ▼拿到的第一件事情,把它全拆了!! ▼拆下來後的是白白嫩嫩的豆腐狀內頁 ▼有空白的和橫線款的,橫線款的比較白,空白款的更接近米黃 ▼接著就是移植無印良品的內頁進去LIHIT LAB.的筆記本內啦 ▼將無印良品的封面封底也一起換上去後,平整的將內頁放進去 ▼翻翻看,還不錯 ▼重點是封底的這張貼紙,整個質感大加分 無印良品的植木林內頁,跟LIHIT LAB.的內頁相比,比較薄且米黃,但是後面的透色不會 太嚴重,雙面書寫後,並不會影響背面的筆記,常使用無印良品植木林內頁的人也知道, 它寫起來的手感蠻滑順的,我是用UNI的中性墨水去寫的,包括國民筆signo 0.38和 style-fit的0.38,如果筆芯出水量較多時,會乾得比較慢,無印植木林的吸水性沒有一 般影印紙強,不過寫感真的還不錯。 ▼來看看寫起來的感覺(可能會有色差) ▼無印良品的植木林內頁(左)與LIHIT LAB.的活頁紙內頁同張數相比下,比較薄 所以,現在我都用LIHIT LAB.的筆記本搭上無印良品線圈筆記本的內頁,如果平常已經使 用習慣無印良品植木林雙環筆記本的朋友,一定要試試看這款搭配!!可以360度折起來 的活頁筆記本真的會用上癮!! 同場加映: LIHIT LAB.出的口袋筆記本,也是用同樣孔距的內頁,所以除了市面上可以想辦法找一樣 孔距的8孔內頁外,也可以自己裁紙來用。我在上一份工作時,每天都要隨身攜帶一本口 袋筆記本,這款就是伴隨著我每一天奮鬥的好夥伴。 而現在在準備考試期間,我打算拿它來當隨身口訣本、背誦本。 ▼LIHIT LAB.出的口袋活頁筆記本 ▼LIHIT LAB.附的原始內頁是方格款 ▼當書寫完整本後,可以將隨身筆記內頁作整理保存,統一收在同系列的雙環活頁筆記本 裡面 以上,如果剛好有這幾個需求,不妨來試試看這系列筆記本的魅力☆ 網誌參考: - クロ桑的 BLACK DIARY - 誠品風格文具館的 環型筆記本特輯 購買資訊參考: - 誠品信義店的風格文具館(5F 沒記錯的話) - 33學堂西門武昌旗艦店 - 露天網拍某賣家 - PCHOME購物某書局 - 無印良品 後記: 其實當初最一開始的需求是口袋筆記本,因為線圈筆記本能夠360度折,放在口袋比較方 便,寫的時候翻過來就好,後來開始要準備考試,開始試用同系列的B5筆記本,但是一直 苦惱於內頁的補充,最一開始真的就是定期用打孔機製作一疊活頁紙備用,但是一來耗時 ,一來裁出來的紙又無法張張整齊,所以最後發現MUJI 的筆記本內頁可以使用時,真的 是欣喜若狂,我想每個人都有自己的筆記本系統,所以提供我自己的使用方法,分享我的 喜悅,參考看看囉!! -- 希望年底的考試能順利,要開始衝刺收心了!!
sahaliyan:最後的口袋筆記本的保存太棒了,每次重新整理隨身筆記 07/23 09:37
sahaliyan:都很麻煩,能夠和大本筆記本合體實在很方便 07/23 09:38
s00azure:滿好玩的感覺!內文糾錯(XD)它也是有明顯"缺點"的 07/23 09:39
s00azure:再推一樓也推的口袋筆記本的保存~~ 07/23 09:41
grantchiue:XDDD 天呀好誇張的筆誤,感謝!! 那個保存方法是最一開 07/23 09:45
grantchiue:始吸引我使用的原因XD 07/23 09:46
winni10:好棒的感覺!可以隨時更改順序又有單本筆記的質感!! 07/23 11:55
marilyngirl:口袋筆記本保存+1 好神奇!! 是會讓我想入手的小東西呢 07/23 12:03
scarchi:好棒的分享!我也是活頁控!(但我比較懶,只打四孔...) 07/23 12:24
lyeni:好用心!!!!! 07/23 13:40
grantchiue:我也是很喜歡活頁紙,剛上大學時是去光南買的 07/23 16:11
grantchiue:扁形的26孔B5夾,後來台灣也仿出來了~不過放的頁數不多 07/23 16:11
koicocoro:心動了!!! 07/23 19:20
nononopig:太棒了~~我有在金石堂看到有賣 07/23 19:44
recscy:如果能有muji線圈的質感就更好了,透明塑膠稍不搭筆記本 07/23 21:30
jie71698:推,介紹的超用心的~ 07/23 23:16
angelcake:很喜歡這樣的心得文^^ 請問lihit 哪裡有的買?謝謝~~ 07/24 11:54
chungjy:方眼太棒了! >///< 07/24 13:16
grantchiue:LIHIT我在西門的33學堂還有信義誠品的風格文具館有看到 07/24 13:53
grantchiue:不過好像都是40張的薄款式!!另外露天有位賣家可以參考 07/24 13:54
grantchiue:最可惜的是MUJI沒有出B5的方眼線圈筆記本QQ 07/24 13:55
因為有版友詢問,寫過的活頁紙要如何保存,我想說分享一下我的想法 目前我還沒有收存使用過後活頁紙的方案XD 若是以前的26孔B5,我的方法是買幾本薄的B5夾和一本厚的B5夾, 上課帶各科薄B5夾,等用到一定數量就放進厚B5夾統一保存, 但是LIHIT就比較難一點,我想過幾個方法: 1.第一個是我親愛的弟弟想到的,就是取下來後放進封口袋標上相關資訊後保存, 但是我還要翻越那些活頁紙的話,這方案真的很不方便呀 2.我有看到賣家有賣單線圈的環,可以把40幾張紙變回固定頁的線圈本,不過因為 我的筆記都蠻厚的,所以它賣的線圈實在太小口徑了XD...(而且怕孔距不合 3.買多一點100頁的款式的LIHIT 活頁夾,寫完換一本XD... 4.目前我想採用的方法,就是買它的新款式,可以放150張的版本 N-1610, 目前網路那位賣家剛好進,這幾天會收到貨,再來試試看,就用比較厚的款式 來收存這些活頁紙 以上,我覺得目前困難的點在於LIHIT夾的單價太高了,第二個是, 如果想把它做回線圈本,它的孔距又不知道合不合...雖然CARL牌有出一堆製本機 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.211.225 ※ 編輯: grantchiue 來自: 114.37.209.114 (07/25 00:01)
phrady:優奇坊有出類似產品內頁唷~可去文具店找找看合不合 07/26 01:36
dingmei:推! 08/01 21:17