看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀有圖沒音樂版:http://etluna.blogspot.tw/2012/08/blog-post.html -- 標題很聳動。不過我要下個附標。 自己印製紙膠帶之中看不中用 Orz ||| 欲知詳情,讓我們看下去...... 首先先談談,幹嘛要自己印紙膠帶。 原因很簡單,就是無聊想在有限的款式中,找到無限的可能(幹嘛官腔) 而且想想看嘛,如果什麼都可以自己印, 那麼買不到的款式都可以自己來了啊,上官網抓圖然後重繪... 咳咳在被官府抓走之前,我們回歸合法正題。 總之就是,有些根本沒有辦法買到的紙膠帶, 我也期望可以利用一些簡單的方法滿足自己的慾望。 例如清明上河圖啦、八駿圖啦、世界地圖啦、桃花源記詩經楚辭等等。 那麼,首先我們需要什麼材料呢? 我們需要:印表機(我用HP噴墨)一台、影印紙一或二張 怎麼用都不會心疼的素色紙膠帶一捲、美工刀剪刀 軟體方面,我們需要Word。進階版可能需要Photoshop之類的繪圖軟體。 西底西底~就是這麼簡單快速方便。(喂都還沒開始做) 首先,我們先拿出一張影印紙,撕一段紙膠帶,測量它的寬度 測量之後,把這段紙膠帶貼到這張影印紙上,並且寫上寬度。 然後開啟Word,我們要先測試紙膠帶吸不吸墨。 測試的方法很簡單,就是在上面先試印字看看。 不過要怎麼確保字都印在紙膠帶上,而不會跑出範圍呢? 這時我們就要準備一個表格,設定成紙膠的的寬度再加約0.2 cm 印出來之後,把紙膠帶貼進去就可以確保印出來是安全的了。 再來回到Word,在剛剛的表格裡打入一些測試用的文字, 再用剛剛同一張紙,同一個方向印出來。 然後...... 恭喜你這就是你的自製紙膠帶(被揍) 不對啦,我們先前說過要測試吸墨性, 不過顯然用肉眼看就知道,墨水並沒有完全被吸入,只吸入了一部份 這時候也不用慌張,用紗布或者衛生紙壓乾淨就沒事了。 而以上,都是我們等等還要再做的事情。 但目前到這裡都還是在做測試的動作。 接著要正式製作囉。 首先我們把紙換成A4的尺寸(剛剛我用A5的,不過其實沒差) 然後像剛剛一樣印出那個表格,不過請用A4紙印出大表格, 這樣可以容納比較長的紙膠帶。然後一樣把紙膠帶貼進去。 再來就是重頭戲啦。 我們要怎麼把喜歡的圖案印進去?要印什麼圖案? 首先先說,我準備的是黑白的清明上河圖。 是我用Photoshop處理過,長條狀的圖。 這種處理都滿基本的,這裡就不贅述,主要就是: 圖案請作成和表格(也就是紙膠帶長寬)大小相仿的長條型以方便製稿 總之經過一般波折、處理,我做了一頁像這樣的Word稿,等等要印出來 酷吧,想到我即將擁有限量版清明上河圖紙膠就興奮到要掉眼淚了。 不過印出來之後,我完全破滅... 這是殺小什麼!!?!?! 印表機漏墨嗎!?!?!!?!? 總之,慘不忍睹QAQ。 那你會說,既然失敗了上來丟人現眼幹嘛? 其實看看剛剛Test的印製結果,會發現印文字的話,表現得其實還不錯哦! 所以我又再接再勵,腦中剛好閃過晉太元中武陵人,就... 印出來結果不錯哪。很假掰的捲起來,就更像一回事了。 好啦我有欣慰到,雖然不知道這一小捲可以幹嘛 囧。 結論:要印文字可以,圖的話,請三思。^.<* 今日耍蠢到此結束,謝謝各位。 -- PS. 有雷射印表機的話,印圖應該是沒問題....吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.104.202
shammy:清明上河圖有梗 XDDD 印字起來很好看哩!!! 09/01 03:10
印表機亂噴墨的傷心事別再提 QQ 印字真的是意料之外的不錯! 想印一堆古文、阿拉伯文、梵文、泰文、希伯來文(噴鼻血)(鼻血點在哪?)
iwishsomeday:不知道雷射印表機可不可以印出圖來 09/01 03:21
sora2919:雷射的話可能要注意溫度會讓紙膠帶的膠變質唷 09/01 03:24
有設備的話真的想試試!
ttruk:好厲害喔!! 09/01 09:18
cj25781:膠帶好像不是很吃色,想知道捲起來會不會掉漆 09/01 10:02
不會唷,我用手指在上面狂抹都沒事!
evebee:好好玩喔!! 09/01 11:51
ccarol:雷射的也不行QQ我有試過..不過不知道跟紙膠帶的材質有無關 09/01 12:10
ccarol:係, 我是說膠帶表面,不過只試過兩捲,MT京都限定款吧@@ 09/01 12:12
ccarol:碳粉會掉 09/01 12:12
真的嗎QQ 好傷心 我用的是鹿頭牌亂貼也不心疼的紙膠XD
daidai:這idea真是太讚了~要不要換卷好的紙膠帶印印看?清明上河圖 09/01 12:37
daidai:如果印出來一定超美的啊!!!最近好想自己畫紙膠帶送印喔>< 09/01 12:37
清明上河圖就這樣成為我心中的一個遺憾QQ 哼哼以後有財力就去跟MT訂製清明上河紙膠帶貼滿家裡(少在那邊誇海口)
amanoalashi:清明上河圖太好笑了...不過滿有趣的! 09/01 12:54
很傷心耶QQ
shellylee:我也試過同樣方法~印字很開心,撕下來碳粉掉光光T_T 09/01 13:32
有圖有真相,掉粉砍頭再印一捲!!!!(喂) http://goo.gl/1hEqq 哼哼總有一天我會印出清明上河圖的,各位等我!!!!
xxx750926:太歡樂了XD 09/01 14:53
steffi2:清明上河圖乍看像是沾上毛絮的膠帶XD 期待新作^^b 09/01 15:04
a900535:對不起看到清明上河圖我笑了XDDDD 感覺好像我家滾過地毯的 09/01 15:21
a900535:除塵膠紙XDDD 不過印字的表現真的很不錯耶,好聰明www 09/01 15:21
青冥噴墨圖被我揉成一團丟掉了(菸)
Dusha:印文字看起來很棒耶~~! 09/01 16:01
alessia:推XDDD 好歡樂! 09/01 16:28
monya0714:印詩經楚辭的話感覺好唯美>///< 09/01 17:21
monya0714:我想要印有宋詞的紙膠帶 09/01 17:22
我找到它的新用途了!!!!唯美小抄!!!!(被毆死)
lotte891:超歡樂XDDDD唯美小抄 09/01 20:21
peda:覺得武陵人不錯耶!很有古典韻味啊~o.o還滿想要的.... 09/01 20:55
對啊,還看得到捕魚為業耶,陶淵明太讚了QQ
monya0714:被人家說是小抄的時候,還可以說你可知道這是紙膠帶嗎XD 09/01 22:44
嘿咩一捲要三十幾塊媲美日本品牌耶,怎麼能說他是小抄呢(撥髮)(哪來自信)
AOLSHARFE:雷射+mt素色紙膠帶不行 +1 09/01 22:47
也也也太悲慘了吧QQ 好吧我要默默的接受這個事實了
FRANCISocean:對不起看到清明上河圖,我噗嗤的笑出來了XDD 09/01 23:19
FRANCISocean:如果換成較寬的只膠帶呢? 09/01 23:20
因為家裡只有這個尺寸的,就先拿來試了,下次再去拿寬的來印印看~
AOLSHARFE:直接印在標籤紙上 或者可再黏的標籤紙 效果就不錯了呢 09/01 23:36
AOLSHARFE:我個人最推薦的是半透明(?)的標籤紙 之前把買不到的圖案 09/01 23:38
AOLSHARFE:用印的效果還不錯 只是不能撕起來就是了 09/01 23:38
我還是想要有一捲的感覺(扭)(傲嬌什麼)
ying79:清明上河圖會不會是圖片解析度的問題? 09/02 03:28
littleyiao:是印表機沒辦法印到那麼細吧? 09/02 04:40
我還會再去測試這個問題,不過初步判斷跟紙膠帶的材質有關 造成吸墨不良的情形,並且因為表面上凹凸不平所以細線的效果不佳 總之還要再實驗!
RoyEdo:圖超好笑...www 至少印字很漂亮!(拍拍 09/02 09:37
gemilay:這好棒!!! 09/02 10:12
ying79:印字很清晰,所以圖片如果是向量格式的話應該就不會糊掉了~ 09/02 14:21
圖片有經過處理,線稿都是向量格式的,應該是因為線條太細才會這樣
gina9914:可以做姓名貼~~~ 09/02 18:53
好主意!!!!!感謝!!!!
nakasugi:原PO要不要試試看去美術社找美術用的紙膠帶,會比較寬 09/02 21:02
nakasugi:而且滿便宜的,因為之前學畫有買過 09/02 21:02
我用的是鹿頭牌的美術用紙膠, 不過倒是真的想去美術社買買看,請問板友有推薦的店家嗎?
grantchiue:好有趣XDDDD 我也笑出來XD 09/02 22:03
minouo:原PO好聰明!印字的感覺也很不錯阿~~~ 09/02 22:47
soraganaku:其實這點子很棒欸,印字非常美!:) 09/03 00:57
多謝奉承-///- ※ 編輯: tiamero 來自: 1.160.25.76 (09/03 01:35)
nakasugi:我只知道台中的,在一中街原本的台中技術學院對面有一家 09/03 11:06
nakasugi:學美術的很多都是去那邊買,美術用最寬的有5cm喔XD 09/03 11:07
darkxash:印字感覺超不錯的啦! 09/04 21:57