看板 story 關於我們 聯絡資訊
2-1 瘦弱的少女緩慢走下坡,背上沉重的籮筐裝得滿滿的都是灰白色泥土,她正走向溪邊,沒 想到看著一堆孩子們圍著,嘖嘖稱奇,好奇地走近去看。 一群人圍著一個穿著奇怪,倒在地上昏死的男人。 「這人是誰?」她忍不住問。 「不知道啊,是不是死了啊?」一旁的小男孩皺著臉說,「阿絮姐,妳上去看看。」 女孩的臉上有些傷痕,但表情似乎較為大膽,在這些年幼的孩子中,似乎年歲較大,她走 上前伸出食指,探了探這人的鼻息,似乎還有呼吸。「還活著。」 「活著嗎?」 「他穿的衣服好奇怪……」幾個孩子有點恐懼的問,「那是什麼?草鞋嗎?怎麼跟我們不 一樣?」 「他是誰啊?阿絮姐。」一旁女孩也靠近詢問。 「你們幾個,把他揹到我家去。」名叫阿絮的女孩搖搖頭,「他看起來受傷了,臉上和手 上都流血,得處理傷口,我家比較近。」 「我才不要……」 「快點!」阿絮抓著樹枝蹬地,「快點,等等要下工了,這邊等等推車要經過,等等大人 看見了一定會罵我們的。」 幾個孩子這才不情願地上前,把這個高大的男人扛起來,搬到一旁簡陋的泥房中。 「丟著就好,快點回去工作了。」阿絮揹著籮筐,穿過村子往溪邊走去。 溪邊有許多工班的大人,他們將籮筐中的泥土到在一旁一落落白色的土堆中間聚集,打碎 過篩,然後運送至淘土工班,他們捲起褲管,一個個雙腿站在冰冷的溪水中間,用特殊的 篩網奮力的淘洗泥土。 太陽西下了,很快就要收工回家了。 「找妳爹爹嗎?」一中年男人看阿絮四處張望的模樣,問。「妳爹爹到處醉著呢,剛才還 看到在上面小姐家。」 阿絮對年輕男人點點頭答謝,便趕緊拿著籮筐跑回家。 回到家中她看著倒在地上陌生的男人,身上穿的衣服好奇怪,摸起來不像一般布料,背後 揹著的又是什麼奇怪的東西,是包袱?細軟?她燒了水,替男人擦了擦臉,男人的表情似 乎有點痛苦,微微顫抖的樣子。 她擦了擦他額前的汗珠,男人灰頭土臉的,臉上都是髒汙和泥土,短短的頭髮中間密密麻 麻的都是汗水,就像是泡在水中一樣,口中還喃喃自語著,似乎作了惡夢。「……妖山… …吃人……妖山……」 在外頭玩耍年幼的妹妹回來了,看這那個陌生的男人,似乎也沒有任何懼怕的神色,「阿 姊,他是誰啊?」 「阿縭,這個人或許能夠救我們。」阿絮說。 突然,江品碩醒了,看著四周圍陌生的泥屋樣貌,表情相當恐懼,這是自己從未見過的景 象,這破舊陰暗的房子是哪裡?他不是在慶雲山上嗎?他什麼時候逃下山了嗎?「這是哪 裡……?妳們是誰……」 「你醒了?」阿絮點燃了家中的燈火,給了男人一杯水,但男人沒有接下,只是驚慌的看 著四周,不停自言自語。 阿絮又說,「阿縭,去關窗。」 江品碩看著四周的泥房木窗,外頭天色微微暗了下來,那個叫做阿縭的小女孩,明明才八 九歲的年紀,走起路來卻是一跛一跛的,看起來有些怪異。江品碩的聲音似乎更加慌張了 些,「這裡是哪裡……?」 「這裡是慶雲村啊。」阿絮回答,「我叫阿絮,這是我妹妹阿縭。」 「慶雲村……?就是那個慶雲村嗎?還是南峰鎮?我不是……剛剛還在龍窯裡嗎?」男人 的反應更加害怕了,「為什麼我會在這裡……你們是誰?」 「你怎麼一直說重複的話啊?」阿絮忍不住問,看著眼前的男人慌張地在自己身上找尋東 西,終於拿出了一片光滑的像是寶石一樣的薄型發亮物品,那是什麼?「你是迷路了嗎? 」 江品碩打開手機,但手機已經幾乎沒電了,只看了一眼,卻沒能看清楚手機上顯示的時間 和日期便關機了。「可惡……手機沒電了……」 剛才他進入龍窯的時候是晚上,為什麼現在卻是黃昏時分?他睡了多久? 「那是什麼?」女孩又問。 仔細看女孩梳著古典的雙髻和辮子,衣著有些髒污,但看起來就像古代時候的穿著,交領 長袖的深色短衫,外頭還有件短罩,下襬是捲至膝蓋的土黃色長褲,腳下竟是用類似麻織 類的材質編織的草鞋。 這穿著還不是普通的傳統,或是說古樸? 她說慶雲村,但是慶雲村不是在宋朝末年就消失了嗎?還是他聽錯了?不可能是慶雲村吧 ? 江品碩試探性的問,「妳剛剛說,這是慶雲村?那現在……現在是什麼年代?幾月幾號? 」 女孩點點頭,「現在是嘉定元年,六月初二。」 嘉定?那是什麼?是朝代嗎?還是年號?江品碩覺得頭痛得快要炸開來了,根本沒辦法思 考。 女孩抓著他說,「現在這個不是重點,等等我爹爹回來的時候,你就說是跟我相好的人! 說你要娶我!」 什麼? *** *** *** *** -- 一朵有點腐爛的花。 https://www.penana.com/user/152691 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.241.186 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1715125383.A.ADF.html
heidiking: 推推 05/08 08:01
wigping: 什麼? 05/08 08:02
UgoKuo: 推推 05/08 08:48
g6318ian: 什麼?要跟自己的老祖宗結婚然後變成自己的祖先?? 05/08 08:51
whatsJ: 欸~ 05/08 10:39