看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
Admission: U of Washington - MSIM Master of Science in Information Management (2/19) Carnegie Mellon University - MISM Master of Information Systems Management (3/17) with 3000 USD MISM Scholarship first semester University of Pittsburgh - MSIS Master of Science in Information Science (3/30) North Carolina State University -IE (2/7) Rejection: Penn State University - IE (3/24) University of Wisconsin-Madison - IE (3/31) pending: GaTech ISYE, UIUC ISE Decision: CMU MISM Background: BS Industrial Engineering and Engineering Management National Tsing Hua University GPA: 3.43 (3.76 last 2-year) Test Score: GRE: V480(56%) / Q800 (94%) / AWA3.5 (26%) - Sep/2009(Osaka CBT) TOEFL: 104 (R24 / L27 / S26 / W27) - Mar/2010(iBT) Work Experiences: (實習)品保工程師@竹科, 6 months (打工)快遞公司跑腿, 1 year 少尉組長(99-1兵工官), 11 months 一些打零工的經驗 Recommendations: 系上教授*2 實習主管*1 ------------------------------------------------------------------------- 每個人的開頭都差不多, 在留學版看了好幾年了,感謝許多前輩的分享,現在總算可以分享一些心得,把愛 傳下去,讓更多有志出國的後進可以有所參考! 我的分享方式可能與一般人不同,因為其實很多東西(如考試準備)都有很多更牛的 前輩分享過,我想我也無需班門弄斧了! 轉領域的部分: 因為我本來讀的是工業工程,剛好大二大三之後,修了一些資工系的課,覺得不錯 還滿有興趣的,加上其實工工很多東西也都可以跟資工去做結合,覺得很棒。因此 我就在思考研究所轉往偏資工的可能性。無奈我體認到光修幾堂課就想進入CS的大 殿堂,是不夠的,且也不是很想當個工程師... 剛好在大三那年爬版爬到pest大的一篇關於CMU MISM的大作,一看就非常喜愛這個 program ,主要原因有三: 1) 我很喜歡這種綜合性的課程,資管的課程通常都包括有經濟.管理還有少不了的 CS課程,我沒特別想當純工程師,喜歡這種綜合領域的訓練。 2) 就業導向,很多資管的科系都是就業導向,強調intern的重要,我其實對學術 並無興趣,唸研究所是想學更多能和實務結合的學問,而不是做研究。 3) 很好找工作,我想很多同伴去美國,都期待能夠找到工作,無奈過來人都說, 沒有身分,免談。但這個program 基本上求職似乎有點優勢,pay 也還不錯, 是一個想進入美國工作的好跳板。出國花很多學費,就是希望能夠賺一點回來 也因為那篇文章(板上洗掉了 但google的到),我也開始找一些關於MIS的科系,誠 如chooselife前輩所說,MIS在美國其實是滿混亂的,有比較偏向技術的,也有比較 偏管理的,也有偏圖資的,端看個人需求而定,所以必須要做點功課,才能找到適 合自己的科系。我自己是希望能夠學點硬功夫,不想要太圖資或是商,所以才挑了 CMU UW UPitt這三間。 接著,當我決定要轉領域的時候,我覺得規劃是很重要的,因為你必須要能夠說服 評審老師,你憑什麼轉,你的興趣有佐證嗎?所以絕對不是在沒有規劃下就隨意轉 領域,那會很容易失敗的! 因此,我就有在大四的時候,多修一些資工系的課(包括MIS核心課程database),在 工業工程的專題也是跟程式和DB有關(做WSN ZIGBEE),雖然做的不多,但至少還多 少有一些東西可以在SOP中拿出來說嘴,不至於讓轉領域轉的太硬。 考試的部分: 準備的方式,PTT 真的是個寶庫,感謝多位強者的協助(如 X大),我自己是有一些小 心得,就是我很慶幸自己花在準備考試的時間很少,因為我真的覺得人生有更多重要 的事情該去做,甚至是多充實自己的本質學能都很好。像我GRE 考的稍差,但我就不 想讓痛苦的東西再去浪費我的青春了~ 拿時間來多陪陪家人多好~ 還有在不要想要在 軍中準備留學考試,真的!很少看到能夠準備很好的! 選校的部分: 後來我還是向現實屈服,雖然我的目標是MIS,但是我還是申請了幾間IE 的部分,因 為照往年的經驗是相較之下比較容易的,且我對IE也並不是說是排斥,只是偏好MIS ,所以就還是挑了五間的IE來申請。 我總共只挑了八間,不算多,我的策略算是比較保守,除了CMU 跟Gatech比較抖之外 ,其他間都算是我還滿有把握,且也還想去唸的。我是覺得不必為了要出去而出去, 讓自己將就在自己不喜歡的backup學校(上了都不想去唸 丟了幹麻?)。然後比較好的 學校我也沒丟,主要是因為我目前仍然在服役當中,時間不夠弄申請(我沒找代辦), 且當初是覺得多丟一間學校很花錢,而且又不會上。但後來想想是買個機會也不錯! Harvest Season: 最近真的是留學版的收穫季節,很多夥伴都有好消息。從我收到AD跟REJ之後,體認到 一件事情,我覺得很值得一提。 就是申請出國真的不是聯考,按照分數下來就會上,不是量化成績很好就保證一定上 ,往年的經驗也說不個準。每年的狀況不同,每個人的書面資料也影響很大。 CMU 是我最想念的學校,比照往年我的GPA GRE都偏低,但是卻能夠得到AD還有獎學金 ,我想應該是因為我符合他們想要的條件吧(雖然有大陸人說今年AD發比較大啦)加上 策略成功吧!因為我從大三開始就一直讓自己朝著這個program邁進,一直到修課,到 最後的申請,所有的文件,也都是朝著這個program的方向去走。例如說我申請人就特 別找了一位我之前實習的經理,來做為就業能力的佐證。 但相對的,因為我對IE比較沒有愛,SOP也是用MIS的下去改,反而本來覺得穩穩的IE, 紛紛中箭落馬。被reject的wisconsin和PSU,前幾年有系上學長拿到offer,他們的量 化條件都比我差,結果反而我今年沒上?當然每年的申請激烈度也不同,但我想一定 是因為我為MIS所量身設計的申請資料,轉到IE就變成不是很漂亮。拿前面的例子來說 ,若讀IE一般的program,或許一個經理的推薦信就不如在找一個系上教授來的有說服 力了,或是我強調的coding能力,在IE教授的眼中看來就一文不值了,我想這就是失 敗的原因吧! 所以這次的申請,真的體會到申請資料的重要,好的資料讓你上天堂,不適合的資料 就會讓你留在台灣了。同時這也是告訴我們,量化成績如果不好的夥伴,真的是可以 藉由書面資料的補充來替自己拉回一些分數,而量化成績很高的夥伴也不能因此就掉 以輕心。總之,在申請的過程中,真的是處處不能夠放掉,就連SOP等資料,都必須全 力以赴,我當初就是因為當兵時間實在不夠多,所以就在IE的部分準備的不夠充分, 提供給各位當一個借鏡! 最後,想要感謝一路上幫助過小弟的人,留學之路很漫長,就好像種東西一樣,是長 期的耕耘,絕對不是準備半年就可以上理想的學校,在每一個過程中,都或多或少有 遇到貴人給予我指點。尤其有志出國的台灣學生,在大學中還算是少數,因此在留學 之路上,經常感到十分孤單無助,但在這種狀況下,所獲得的協助,確實是非常感動 的!也要感謝我的女朋友,在我準備考試的時候給我鼓勵,我在部隊沒辦法用電腦或 是寄信的時候,當我的小秘書,沒有她,我是沒辦法在當兵的期間還能夠順利丟學校 的!謝謝! p.s 有今年要去這個program或是去CMU的夥伴 可以來信討論一下喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.248.193
limindow:恭喜!!聚餐啊!! 04/02 03:39
pest:恭喜~好好放鬆一下~接下來一年半有得忙的 :) 04/02 04:18
amazed312:歡迎阿學弟 又來了一批新肝 XD 04/02 04:38
dannych2000:推chooselife前輩的分享文,幫助超大! 恭喜,MISM很棒! 04/02 04:54
MOS18: 加油 ! 04/02 07:14
youngwu:恭喜~ 不知版上是否有IE phd的分享文~~ 04/02 07:15
jaidjrlj:恭喜^^ 04/02 10:01
jane050177:恭喜!! 04/02 11:48
judaguyha123:同班推! 04/02 13:15
PANPLE:有心推 04/02 13:22
stevenju:恭喜喔~ 04/02 16:17
a020977:恭喜恭喜~ 04/02 17:08
starmovie:恭喜阿!! 04/02 22:49
IMPOSSIBLEr:恭喜mism還蠻操的說~~加油~~ 04/03 10:54
alanchc:恭喜! 為系上留學資訊提供這麼多幫助,這是最好的回報! :) 04/07 10:12
cacaliang:恭喜虎爺~ 04/08 17:54
linchijen:大神就在我旁邊!! 12/05 04:30
chieher:回頭推學長T^T 未來工作也要加油噢嗚嗚嗚 11/28 09:44