看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
差不多是時候稍統整一下這三年的心得了 本來也猶豫是否該發在Oversea_Job版,不過那兒走向似乎不太一樣 並且此版偶爾也有畢業後文章分享,故還是決定貼在這 背景:請在板上按a搜尋zsguo 在德求學經驗摘要: 我在亞琛工業大學(RWTH Aachen)攻讀軟體系統工程(Software System Engineering) 國際碩士學程。雖為國際學程,實則上課與一般德國學生併班,與許多獨立開班 上課的國際學程不同。由於併班上課,故課程選擇相當多元。85%-90%資工系 碩班的課都是英語授課的。但若遇到學士高年級與碩士併班上課且老師愛講德語情況 還是偶爾會變成德語授課。學校提供免費德語課程,從最基礎至B1.2。之後須自費。 由於歐洲大學部為三年,我們學程可以拿台灣的課抵學分。我總共抵了5門課(上限), 換算到德國都變成最高分1.0 (台灣分數是89+),算是賺到,因為德國1.0超難拿。 基本上德國碩士生都不強制進實驗室。如果志在業界,早點去工讀對就業更有幫助 我是第二學期開始在學校的實驗室工讀寫程式,後來又換另一個我比較喜歡的教授 實驗室工讀,還是寫程式。之後這教授就跟我滿熟的,推薦我爭取東工大的交換 獎學金。我也如願至東工大做了九個月的研究。最後六個月回來德國完成碩論。 目前成果為一篇日本workshop論文,一篇IEEE tierA會議論文。 這樣總共花了三年,主要因為去日本的關係。我同學的話,兩年出頭到兩年半 畢業的不在少數。 財務部分一開始申辦了留學貸款,至今也才用了20萬(台幣!)。剩下的靠實驗室工讀 (每週一天,月薪約400歐免稅),以及第二年開始申請到的亞琛工大獎學金(每月300歐) 提醒想留德讀碩士的各位,可申請宗倬章獎學金 語言能力: 英文流利。基本上是完全不必準備就可以流暢的表達任何不至於超級艱澀或者特別 專業領域的想法。我的英語能力主要是由大學時至美國交換培養起來的, 在德國進步不算大。但是藉由分組實驗課、工讀,還是有讓口說進步許多 德語中等,B2.1。 說實在的我除了去超市或者問路之外沒在用德文的 聽和讀還算OK,口說就有點破(字彙量少),寫作的話就是錯誤連篇了@@ 雖然許多前輩指出用德文寫求職信可大幅增加機會,但我還是寫英文 求職經驗: 大概畢業半年前開始蒐尋職缺。主要靠indeed, linkedin, monster等網站 有些大廠則直接上他們網站找職缺。 我找的職缺大概有兩種: 1. 跟超級電腦、平行運算(我的專長)相關的 2. 企業內部策略(全掛)、高管特別助理(錄取1) 由於我跟我太太一起求職,所以如果求職區域沒有她的工作我就不丟了 家庭很重要的啊! 結果總歸如下 - 拿到Offer: 富士通在德分公司的的子公司 (合約總價值大概加州軟體工程師八成吧) (富士通德國分公司基本上是西門子電腦...很多年前被併購了) - 獲得邀約,我未搭應:我教授實驗室的博士生 (1800 - 2000歐稅後,公定價) - 通過審核,公司未就薪水達成共識:台灣鴻海(工作地點:台灣) - 因為我開了歐洲薪水XD - 獲得現場面試機會,未通過:英特爾慕尼黑分部 - 獲得電話面試,未通過:美國微軟 - 直接被打槍:美國英特爾、美國Cray、英國IBM、德國nVidia、德國DHL、德國T-Mobile 荷蘭ClusterVision 先講失敗的好了 德國英特爾:只要求英文能力,不要求德文。能力需求大約有70%符合 我技術面試過關。但他們認為我缺乏客戶經驗。該職位需要常跟客戶互動 美國微軟:第一次電話面試太緊張,面對那種腦筋急轉彎的問題沒答好 此外他們主要要C#人才,而我的專長基本上跟微軟產品重複不大 其他:專長符合度不夠(多數)、相關工作經驗年數不足(多數) 要求本國語言(1)、需有工作許可(2-3?) 其實對於這麼多被打槍我還滿能接受的。因為我幾乎只投我認為的夢幻工作 有些根本就要2-3年工作經驗我也照投。公司策略部分我過往接觸不多 (儘管雙主修計財),被打槍也是正常 再講成功的 先講博士。博士在歐陸基本上就是一個工作。以德國來說,稅後薪水或獎學金大概 在1200 - 2000歐元一個月左右。月薪兩千歐元其實跟許多業界的碩士等級軟體工程師 差不了多少。博士如果薪水達到一個等級以上2-3年就可以拿永久居留證) 讀不讀博士是個極度複雜的問題,我花了許多時間探索 總之我目前是沒打算讀,所以還是禮貌性地婉拒的我的教授的邀約 一個關鍵字提供參考:TVL-E13 (這是公務員的一個職等,有許多博士以此職等起聘) 一個小建議:想來德國讀博士的,獎學金是必然,爭取高額獎學金更是應該 業界方面... 我很早就拿到那間富士通子公司的offer了。那間公司我很喜歡,同事專業、親切 從事的業務跟我碩士專攻方向相符,並且在技術之外有許多接觸客戶的機會 符合我想要漸由工轉商的職涯規劃 職位要求要精通德英。我的德文肯定差遠了。但我還是投了。 我覺得錄取的原因在於我對他所要求的技術基本上都滿熟的。 公司內也真的主要講德文(儘管所有同事英文都很好),但因為富士通是國際公司所以 英文會議很多。公司有許多國際客戶,當然也是講英文。 我自己覺得須用德文上班對我反而是好事,熬過去就多賺到一個語言了 只是一開始他們給的薪水我還不甚滿意(其實也不差,跟我其他同學差不多。) 所以我做了幾個決定 1. 先跟富士通簽下一週一天的工讀,爭取表現機會 2. 再投一些公司,多幾個比較可能,如果上的話可考慮就職 或者拿別人的合約來跟這間公司爭取更好的合約 3. 凡是比這個工作在我眼裡差一點的我都不投 從結果論,這幾個決定的後續影響如下 1. 我得到不少挑戰,也積極的解決。後來主管甚至邀請我跟高層進行一些會面 我也盡量表現出自己的專業與企圖心。最後證明這是一個非常正確的選擇 第一印象很重要,只要接觸到新的人,就要要適度的主動問問題 我有一些朋友,雖未做工讀,但他們在試用期時用力表現,往往可在試用期滿時 重新談一個更好的合約 2. 我讓富士通知道我還在投其他公司,並且有去面試等等 儘管最後結果並沒有多理想,不過他們好像也為此膽戰心驚的 英特爾的面試,雖然沒上,倒給我許多很有用的知識 3. 這是為何我錄取/面試的公司很少的重要原因之一。因為這個工作我已經很喜歡了 要找到比他好的實在不容易。並且為每個職位寫客製化CV和求職信實在很累 我當時有相當大的信心這間公司應該不會收回他的錄取決定,當然這也是有風險的 我後來得知,高層管理曾經一度對我的德語能力相當憂慮 談判(薪水與福利): 這實在是殺腦細胞啊。推薦看「華頓商學院最受歡迎的談判課」 首先我寫了一個提議書,名列我想要的福利與薪水 然後一一將自己的能力與該職位/公司的未來價值相連結 總之試圖證明自己在這個職位上可以表現得比平均水準更好 注意的是,一定要把能力跟公司發展連結。不要只是單單陳述自己的成就 比如GPA啦、論文發表。公司並不會立刻意識到這些成就對該職位的表現 有什麼直接的貢獻 好一點的說法是:我在寫這篇論文的過程對這個技術有許多的實作經驗 所以這方面我不需要太多訓練,可直接上手。或者,我是個亞洲人,長居過日本 我相信我的加入可以更進一步促進德國與日本分公司的良好溝通 薪水和福利也是什麼都可以談的。我先問了幾個畢業同學的薪水, 確保自己不會太白目。但另一方面,我也有自己對薪水的期許。 基本上,能談的包括 本薪、考績獎金、公司車、公司付油費、休假天數、一定時間在家工作、德語進修補助 其他教育進修補助(跟公司利益有關的)、硬體(電腦、手機、門號)、搬家費 試用期長短等 一開始提議的時候不要全部都說完。等到當面談判某個被打槍的時候,提出 「好,妳說這個不可以,那我要另一個,行嗎?」 最後我提出加本薪12%,被照章接受。按照我主管的說法,我提出的數字大概比他的 上限高4%。不過他說這種範圍他算是能接受。 從第一次offer拿到之後,我總共面對面談判三次,包括最後一次拿到合約 工作簽證: 我最近才要去辦。不過就我同學說很簡單。德國沒有工作簽的總量管制 有管制的是可辦簽證的最低薪水和領域。 理工醫護的話年薪37128未稅即可辦,其他領域要47xxx 若是配偶簽(學生的配偶也算)的話,可享無限制工作權 德國(歐陸) vs. 美國: 我確實有考慮找美國工作,也有投遞一些美國職缺。 對我來說,美國工作有兩個誘因 1. 薪水較高(軟體工程師) - 大概比德國高2-3成 2. 不用繼續練歐語 但整體上我發現從歐洲投遞美國職缺有兩大挑戰 1. 太遠,企業主較不願意付錢請面試 2. 非學術界H1B名額管制嚴格,申請時間每年只有一次,名額瞬間就被搶光 若是在美留學生,由於有OPT的庇護,可減少這項麻煩 至少還沒拿到H1B之前也可以工作。對歐洲學生來說,若錯過H1B時間,就得再等一年 如果真的很想到美國工作,或許在學期間就要夠用力發展美國的人脈 比如參與國際會議,多跟人聊天,或者申請美國公司實習(面試較簡單) 但要注意J1簽證轉H1B會有一些限制... 要不然先到美國研究機構上班其實也是個不錯的點子 (比如一些國家實驗室) 國家實驗室的H1B似乎簡單很多,薪水也同具有競爭力。不過,要求博士的較多 後來我也想開了,覺得在德國工作比起美國也有許多好處 1. 有薪假: 26-30天 (另外加約10天國定假日) - 約相當1.5個月 就我理解,美國新人大概是兩週左右有薪假? 2. 居住品質 (Mercer 2014 Quality of Living Survey,德系城市樂勝) 我認為有幾個原因 a. 城市較密集,公眾交通工具發達,稍微符合台灣人生活習慣一點 b. 治安良好,沒有黑槍 c. 普及且便宜的的公眾育樂設施:公園、游泳池等等 3. 免費且高品質的教育 我已經享用三年。如果有子女後,這項因素也會成為一個重要因素 在美國,若要給子女良好教育,幾乎都得送私立學校 更不用說大學的學費,不管公私立,本州外州,都是不小的負擔 4. 學習歐(德)語的機會 換個方向想,這也是一個很好的機會。反正我的英文也差不多練到頂了 何不乾脆改練一個新的且有用的語言呢? 5. 平價的食品生活用品與房租 (限德國) 拜ALDI、LIDL等廉價超市之賜,德國的日用品實在超級便宜 房租方面,慕尼黑和法蘭克福之外,基本上都滿便宜的 一房一廳完整公寓500歐元很容易到手 題外話,瑞士給的薪水大概會和美國差不多...雖然物價也貴很多 在歐洲想追求高薪可以多探索瑞士 至於稅、健保等方面,就我了解的結果,其實德國跟美國差不多 總之扣一扣,淨所得大概60%。 稅並不是40%...其實是20%左右。主要是健保很貴 另有一部分是退休金強制儲蓄,未來是可領回的 總結:如何以德國國際碩士,在德國找到好工作 1. 理工醫護背景,專業一定要強,對於企業要求的能力一定要有相當的經驗 此等經驗可從研究、工讀、實習來獲得 至於企業要求什麼能力,應該在一入學時就上人力銀行查清楚 成績建議維持在2.3以下,1.X最好 (德國是愈低分愈好) 2. 德文和英文至少要有一個能流利溝通想法 長遠則要有學好德語的心理準備 (除非純美商,工程部門) 3. 對每個職位客製化CV與求職信(Motivation letter) 4. 積極談判,並從工讀、實習、試用期表現累積談判籌碼 5. 提早半年開始求職 Q&A 1. 德國的食物 我也不怎喜歡德國食物。但反正我什麼都煮得出來,當然好不好吃另一回事,所以沒差 煮飯這種東西,當留學生,天天煮,慢慢就會了,沒那麼難的 真的要吃好吃的,也是有不錯的中餐館的。招待習近平的,米其林星星的,都不遠 反正都賺歐洲薪水了,餐館錢也不是什麼大問題 2. 生活無聊單調 其實不。德國夜店多,中文卡拉OK也有,賭場特種色情行業都是合法的 鄰近荷蘭連大麻都可以吸,國際巨星巡迴更不可能錯過歐洲一線城市 說無聊,只能說是興趣不合吧 再說我也不是什麼嗨咖,我只要週末可以開著雙B車上阿爾卑斯山採花草茶、 到荷蘭海灘撿孔雀蛤、到南法看薰衣草,開伙煮些家鄉菜,就很滿足了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 137.226.145.63 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1404935161.A.2A7.html
letgo369: 07/10 06:54
getsmart:推! 今年也要申請德國! 07/10 07:23
david78121:中肯文!加油 07/10 08:14
godlikeking:推! 07/10 08:33
profiterole:推~四年後也打算回德國唸書! 07/10 11:23
a125567365:德國的大學 會很難申請媽 ? 07/10 14:34
s8381:推!今年要去! 07/10 17:45
s1s1:推 07/10 17:47
RayHouston:感謝分享~ 07/10 19:58
redipn:感謝詳盡的分享:D! 07/10 21:59
jiansheau:推分享! 07/11 00:29
※ 編輯: zsguo (137.226.145.63), 07/11/2014 05:05:19
mariaday:推分享! 07/11 12:25
TheOddOne:推!!!!!!!!!!!!!!!!我已申請學士!!!等結果!!!!! 07/11 19:51
TheOddOne:如果有上的話再來PO一篇怎麼申請德國學士~~ 07/11 19:52
yfefey:感謝分享!!!!! 07/11 20:12
airforceso:推!!!!!!!!! 07/11 23:52
yeapdaniel:推 07/13 05:02
bettyiscute:推!!! 07/16 15:59
vity:感謝分享! 07/19 03:35
Fanshu:感謝分享! 07/23 23:27
sss81521: 感謝分享,原po好強阿 05/19 10:35
rodndy666: 推推推 08/24 13:20
Fjallravens: 推 09/17 14:00
terminatorX: 感謝分享 08/31 16:06