看板 tax 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hazy (無♡)》之銘言: : 首先謝謝版友的解釋 : 我跟版友pop12345有類似的問題 : 我的父親去年收入16萬,母親七萬六(這是有扣繳憑單部份,且雙方均未滿六十歲) : 我是今年第一次報稅,個人收入約35萬 : 看了版友的說明後,我想我大概可以申報我媽被我撫養。 : (我今天去國稅局問的結果是,小姐建議我去列印我媽的所得清單,更確定一下所得) : 這裡的免稅額為八萬兩千元整。 : 在此我有幾個疑問想提出 : 1.前年我還在學校的時候,有聽過學姐說一個人一年收入不要超過25萬即可不用報稅 : 但是 這裡申報的免稅額度又是八萬兩千元, : 想請問為什麼免稅額度有25萬以及8.2萬的差別呢? 其實您應該要先讀置底文的 各項免稅額及扣除額一覽表 單身的納稅義務人若主要為薪資所得(薪資至少為薪資所得特別扣除額 104,000元), 那麼我們來看他的所得多少以下,未達繳稅門檻: 免稅額   82,000元 薪資所得特別扣除額 104,000元 單身的標準扣除額 76,000元 ________________________________ 合計= 262,000元 : 2.我本身有助學貸款(約20萬左右),是否構成扣抵稅額的條件呢? 列舉扣除額無此一項目。 你在學期間,父母申報扶養你的同時,則可列舉你的教育學費特別扣除。 : 3.若是我媽確定年收入未超過8.2萬,但是他名下有房貸(200萬左右吧) : 財產部分-存款不多但有車子及又房貸的房子。 : 請問這樣是否能被我撫養(雖然真的是我在養她...),他的房貸可否替我減稅? 若符合購屋借款利息的列舉要件,可。 (請參照板文:#14H9HQdc (tax) [ptt.cc] Re: [問題] 自用住宅購屋借款利息) -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.244.100
akakapo:推一個 :) 05/14 14:18
hazy:太感謝大大了~~~~~我會好好的研究研究的!! 05/14 14:19
ivysky:強烈建議您將 超級綜合所得稅講座 系列文章讀一遍, 05/14 14:21
ivysky:超級綜合所得稅講座 內容很生活化,兼具娛樂笑果,精采萬分. 05/14 14:24
akakapo:只能推樓上的註解囉 XDDDDDDDDDDDD 05/14 14:26
piez:精華區是好物!^^ 05/14 16:49