看板 tax 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《punkmilk ( to HEART )》之銘言: : 家裡開了一家小文具店,母親是負責人,有辦理營業登記 : 開業時間大約15年,免用統一發票 : 我媽說在開業的前幾年每季都有寄營業稅的單子來 : 繳費金額大約一千多 : 但不知為何這幾年都沒有寄 : 想請問國稅局沒有寄來的原因是什麼呢? : 謝謝!! 謝謝您提問這個問題!! 原來有一些小規模營業人,因為營業稅的起徵點提高, 由六萬改為八萬的影響之下,免繳營業稅。 我有位朋友他家開的店,應該即是和原PO所提的情況一樣, 有一次朋友向我提起,想申報扶養父母,但不願意配合去查詢所得資料, 這點讓我很不解,後來才知道是原本有收到營業稅,也按時繳納, 後來因投資失利,經濟陷入窘境,店的生意變差了,收入勉強糊口, 營業稅單也剛好沒再出現,卻也因為沒錢可繳,根本也不敢問稅捐機關。 朋友出了社會開始工作,為了申報扶養父母的事,幾度心煩, 但是又不肯提供資料,讓我幫著查找原因,這兩三年朋友總是申報得不太安心。 我不尬意這種無能為力的感覺~  不好意思,我竟寫成一篇心得文了,哈哈! 服務稅板以來,這心頭疑惑,終究得解,好開心!(容我放肆一下 or Give me five) 我想,有些板友家裡可能也有遇到營業稅單不再來, 不解但又害怕接觸稅務機關,而有著小小的不安與疑惑? 說不定之前也有人提問,但沒有得解?(或者我疏忽沒看到?) 總之,我心裡有了踏實的感覺 XD 感謝ting701稅友提出更正,也讓我發現板文: [資訊] 小規模營業人營業稅起徵點 六萬改為八萬 的重點在哪裡。 http://ppt.cc/M@Di 小規模營業稅課徵起點調高 10萬戶店家受惠(中央社記者許湘欣台北2007年1月25日電) 由於物價上揚,財政部北市國稅局副局長陳文宗今天指出,20年未調整的 小規模營業人營業稅課徵起點,財政部已決定從今年起調高。估計全台將 有近10萬戶的小店家因此不用課營業稅,稅收損失每年則約新台幣7億4095萬元。 陳文宗表示,由於金屬、原油及原物料等價格上揚,導致物價指數攀升。 財政部為充分反映物價水準,1987 年以來未調整的小規模營業人營業稅起 徵點,今年1月1日起,將隨物價指數調升。 也就是說,買賣業、製造業、手工業、新聞業、出版業、農林業、畜牧業、 水產業、礦冶業、包作業、印刷業、公用事業、娛樂業、運輸業、照相業, 及一般飲食業等行業,原本營業稅課徵起點是每個月銷售額6萬元,但今年起 ,提高為8萬元。每月銷售額在8萬元以下的小店家,都可免徵營業稅。 另外,裝潢業、廣告業、修理業、加工業、旅宿業、理髮業、沐浴業、勞務 承攬業、倉庫業、租賃業、代辦業、行紀業、技術及設計業,及公證業等勞 務業,課徵起點則從原本每月銷售額3萬元,提高為4萬元。等於每月銷售額 在4萬元以下,可以免徵營業稅。 陳文宗指出,估計因為這項調整,將有近10萬戶小店家因此不用繳營業稅。 他進一步指出,目前全台約有45萬戶小店家,本來達到課稅標準,要繳稅的 約27萬家,現在約只剩17萬家,稅收損失每年約7億4095萬元。 陳文宗表示,未達課稅標準的小店家,今年五月就不會再收到今年第一季, 稽徵機關寄出的營業稅繳款書。 新聞來源:中央社 -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.249.150
aguey:很多人喜歡把"新聞稿"當稅法用;請參稅稽法1-1條 05/15 17:12
aguey:小規模營業人營業稅起徵點請參台財稅09504553860號 05/15 17:13
謝謝您專程補充,不然我還找不到。 財政部令:修正「小規模營業人營業稅起徵點」,自96年1月1日施行。 (95.12.22台財稅字第09504553860號) 小規模營業人營業稅起徵點 買賣業、製造業、手工業、新聞業、出版業、農林業、畜牧業、水產業、 礦冶業、包作業、印刷業、公用事業、娛樂業、運輸業、照相業及一般飲 食業等業別之起徵點為每月銷售額新臺幣八萬元。 裝潢業、廣告業、修理業、加工業、旅宿業、理髮業、沐浴業、勞務承攬 業、倉庫業、租賃業、代辦業、行紀業、技術及設計業及公證業等業別之 起徵點為每月銷售額新臺幣四萬元。 營業人如兼營第一點、第二點所列業別之營業,其各點所列業別銷售額佔 各該點起徵點之百分比合計數超過百分之一百者,應予課徵,其計算公式如下: 第一點所列業別之銷售額/第一點所列業別之起徵點 +第二點所列業別之銷售額/第二點 所列業別之起徵點 ≧ 100/100 ※ 編輯: ivysky 來自: 114.136.249.150 (05/15 18:17)
punkmilk:感謝回答!原本我也有這種”無能為力”的感覺 05/16 00:13
punkmilk:經過妳的回答後了解了 謝謝~ 05/16 00:14