看板 teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
我在去年做了牙齦下結石刮除術/牙根整平術 從結束到現在大約過了快一年 想跟大家分享一下 順便想請教板上的各位大大 手術的過程大約如下: 1.照過X光後 先確認囊袋深度 這個過程很不舒服 因為是要把探測針放到牙齒和牙齦之間的縫隙 去測量牙周病灶-- 囊袋深度 而且每一顆牙齒前後各要量3個位置 一般會去掛牙周病專科的患者 大都以經在發炎了 所以測量過程 很容易就流血了 我的經驗 甚至有幾顆牙 會痠痛難忍 2.經過三個星期的每周一次看診 (名稱不詳) 過程很像洗牙 + 確認刷牙有沒有刷乾淨 再做一次囊袋探測記錄深度 醫生告訴我結石太深 需要進行牙齦下結石刮除術/牙根整平術 ps.不知道有多少人是和我一樣 自以為早晚刷牙 有刷就有保佑..... 但是 如何刷牙真的是一大問題! 尤其是牙齒已經不整齊的人 很少牙醫師和護士願意花時間陪你討論刷牙的疑問... (看診前剛刷牙) 醫生:你要刷乾淨阿! 我:(惶恐)醫生不好意思.....那我要怎麼知道自己沒有刷乾淨呢? (我如果知道自己沒有刷乾淨 我剛剛就會刷乾淨了阿..><~) 醫生:(想一下 拿出一小罐) 你去買牙菌斑指示劑. 我:.....!!(大悟) (有這種寶物第一次來怎麼不告訴我阿!?) 或者有一些教我的方法太專業了....比如說: (看診前剛刷牙) 醫生:你左後上方臼齒縫隙後面沒刷乾淨喔! 我:(好心虛)那我應該怎麼樣刷乾淨呢? 醫生:你可以這樣看著鏡子刷阿 (拿著小小的反光圓鏡伸到嘴巴裡面) 我:.........(醫生 你們都這樣刷牙嗎? 太強了.....) 牙菌斑指示劑會讓嘴唇牙齦紅紅的 只能睡前用 後來有一位老牙醫告訴我 比較好判斷的方法是 刷完牙過三分鐘 哈一口氣在手背上 聞聞看有沒有異味 如果有就再刷一次 刷到沒味道為止 = =+ 實在找不到位置 可以請牙醫幫你看 養成正確的刷牙習慣 其實比甚麼都重要 只是我知道的太晚了.....(大嘆氣) 3. 我做的是整個上排牙齒的結石刮除 分成左右前三區 打麻醉後 破壞牙齦 清除附著的結石 再縫合 手術前醫生警告我 牙齦可能會萎縮 這是 "不可逆" 的 還有提到 如果齒質不好 建議補骨粉 費用6000~8000不等 每次手術都要花1個多小時 手術後要吃抗生素避免發炎 而且不可以自行停藥 一定要吃完 (我第一次剛做完手術 就立刻吃藥 也立刻吐了....= = 醫生只說那你吃完飯再吃 我才看了藥袋上寫 X黴素 ) 一個星期後拆線 休息一~二周 再排下一次 對了 醫生逢完以後 會用一種軟軟的膠狀藥劑 保護隔絕傷口 所以還是可以喝流質食物 4.目前恢復狀況 牙齦有長低一點 可是牙齒間的確會有洞 而且前排牙齒的部分 原來的牙套也鬆動了 想請問: 1. 有甚麼讓牙齦恢復回來的方法嗎? (不死心..= =) 2. 牙套一定要重新做嗎? 可以修? 3. 牙周病如何才算痊癒呢? 後續應該怎麼跟醫生說要追蹤? (我後來搬到南部 上次掛了牙周病專科 說明了之前的病情 但他們並沒有幫我做囊袋探測.....可能是我溝通有問題吧?! ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.150.154.32
Daggdentist:牙齦幾乎都會萎縮,前牙美觀區域可依條件做適當修補 07/07 17:51
Daggdentist:牙套不合了重做是最好的選擇,可請醫師幫你檢查 07/07 17:52
Daggdentist:牙周病沒辦法完全治愈,只能控制他讓他不再惡化 07/07 17:53
Daggdentist:徹底清潔和定期回診檢查是必要的 07/07 17:54
zpeach:謝謝D大回文~~ 想問你說的前牙修補的方法叫做? 07/07 18:13
xylocaine:牙齒接觸點到骨頭如果大於5釐米的話就不要抱太大希望了 07/07 18:26
pig21120:藉這篇文問一下 如果很怕痛的話 囊袋探測有可能請醫生 07/07 21:01
pig21120:麻醉一下嗎? XD 07/07 21:01
dental:不可能全口上麻藥....除非你要一區區來好幾次 07/07 21:09
pig21120:了解了 哈哈... 07/07 21:11
cherilove:用口鏡不便民吧 通常必備刷牙工具就是 牙刷 牙線 牙間刷 07/08 01:20
cherilove:再加上 "單束毛"刷 噹噹 萬無一失啦 07/08 01:21
cherilove:記得以前大二老師最愛講的就是"法國連妓女都知道要用牙 07/08 01:22
cherilove:線 可是呆丸人哪.." 不知道為什麼老師這麼清楚呢 07/08 01:23
zpeach:哈哈~其實我今天也在想 這些牙齒健康的知識實在很"難得"阿~ 07/08 02:08
Daggdentist:就是軟組織修補,分牙齦,結締組織,有時需要合併補骨粉 07/08 12:00
Daggdentist:xylocaine大說的沒錯,牙齒間的乳頭(papilla)下方的 07/08 12:02
Daggdentist:骨頭喪失太多,一般<6mm可以試試,不過骨頭喪失越少 07/08 12:04
Daggdentist:成功率越高!你可以請你的牙周醫師評估看看 07/08 12:05