看板 trans_humans 關於我們 聯絡資訊
錄取學校: 1.政治大學政治系 (國,英,政治學) 2.台北大學公行系 (國,英,政治學,行政學) 3.成功大學政治系 (國,英,政治學,法緒) 4.東吳大學政治系 (國,英,政治學) 5.東海大學政治系 (國,英,政治學) 心得: 其實我主要是念政治學,其他的法緒,行政學我也是考完前一間考試才開始念的. 會考上大部分也是靠政治學拉分的關係,我就跟大家分享一下政治學好了.XD 希望大家別嫌棄. 我第一本念的政治學 是呂亞力寫的<<政治學>>,這本我覺得其實寫的不錯, 對於初學者來說還滿容易上手的.我跟一些同學比較不同的地方是,我不是從第一章 第一頁開始念的,說真的前面的理論跟政治學發展沿革歷史的地方,真的很無聊. 很枯燥乏味,所以我就先從中間挑了我覺得唸起來還滿有趣的--民意,跟政治文化, 政治社會化那邊開始看,後來越看越覺得有趣,就慢慢的把整本看完了. 在我念第一遍的時候,我會一頁一頁的精讀,然後把內容寫成條列式的摘要. 在每章念完了之後,我都會從高點李鴻章的<<政治學>>再看一遍,然後自己默寫大綱. 就這樣我把呂亞力跟高點那本看完了. 之後,我就把各校的考古題印一印,開始做題目咧.遇到不會的,我就拿去google一下 ,有時後會找到一些老師寫過的相關的文章,就順便把那些老師的文章印下來, 精讀一遍作筆記,不知不覺....就到了考試的時候了. 考試的時候,寫考卷的技巧很重要.一開始直接破題下定義,適時的引用權威,例如寫 政治文化時,一定要寫出 G.Almond & S.Verba 在 <公民文化>一文中指出...xxxooo... 後面在做適當舉例.最後要寫出自己的看法.在寫考卷的時候你可以分層次來寫, 例如先從總體開始寫制度面.結構面.再來寫社會層面.最後從個人行為層面來切入. 其實,寫考卷就好像你在說一個故事,你要怎麼呈現一個讓人清楚易瞭解.而且內容豐富 的故事呢!?這時你的答案就要寫的很有邏輯而且條理,層次分明. 另外,在給要考政大的學弟妹們一個資訊,五南書局出版 陳義彥主編的 <<政治學>> 一定要看.裡面政治系老師,例如:盛杏湲老師,他們寫的那幾篇一定要看. 系上老師有:http://www.politics.nccu.edu.tw/faculty.htm 還有期中期末考題目:bbs://saloon.twbbs.org 裡面 PS_Course 版都有 大家可以參考一下摟~ 希望這篇文章 會對有需要的人有幫助..... GOD BLESS YOU! -- 摔倒了又有什麼呢!? 還可以再站起來 ~ 摔倒的同時仰望天空 藍藍的天空今天也是廣闊無邊地對我微笑 我是活著的 ~ 走旁門、繞遠路也沒什麼不好! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.233.47
vancha:政治學....感覺整個複雜難念 不過還是給你推一個~ 03/24 02:31
Roset:原PO後來唸哪間? 好奇而已 03/24 16:51
※ 編輯: concept0910 來自: 140.112.218.37 (03/25 14:47)
concept0910:政大 03/25 14:48
juiceking:請問原po本來唸哪? 04/14 15:14
concept0910:北大財政 05/27 14:49
ovin:你有考台大政治系嗎 08/15 00:31
concept0910:沒考 09/24 13:51
sun21:請問 原PO的行政學是念哪一本?除了考政治學&行政學 還會考? 10/05 13:37
sun21:別的嗎? 10/05 13:40
iamivy7410:對我這個政治系的學生受益很多!推推推!! 12/21 11:45
shelly63:推~受用無窮!!! 02/24 13:02