看板 tutor 關於我們 聯絡資訊
從你的 id 看起來, 你應該是女老師 然後, 看來你應該比我強大..:D 我被 fire 的次數應該多你不少次..:D (當然, 要看你怎麼定義 fire 就是了) 以你自己目前寫出來的狀況是 你手上有空段想填滿, 但是沒有學生/家長找上門 我的說法是, 如果你真的如你所表示, 和之前的學生/家長都維持不錯的關係 其實不妨把消息放出去, 你有空段, 請大家幫忙找 尤其你目前的狀況學生的成績都不錯 應該是不難找 然後, 年紀是不是問題? 以我自己的認知和經驗是... 年紀是我的優勢 因為我的年紀, 所以我更容易和家長對話 因為我的經歷, 我更容易了解孩子的問題 所以, 年紀應該不是一個負面向的問題 至於家教對於家庭生活會不會有影響? 我想, 沒有任何一種工作是不影響家庭生活的 因為所謂的家庭生活, 就是因為家庭成員的狀況, 而形成的 如果你今天選擇補教業, 卻期待有上班族(不加班的那種)的家庭生活 我只能說, 那是一種不切實際的奢求 如果你堅持要這種生活, 只能說, 你可能不適合這種工作別 最後, 給想走專職家教這條路的家教老師一個建議 家教老師是一個具體而微的補習班 如果你沒有能力招生, 真的要去培養 不然, 真的就只能祈禱自己的運氣一直都很好 ※ 引述《Glorial ()》之銘言: : 我當全職家教已經邁入第14年 : 之前一直都很順利 : 生小孩前大概手上會維持十幾個學生,假日大概都要排四個時段 : 一直有家長會介紹他們的鄰居弟弟妹妹學弟學妹給我教 : 所以沒特別考慮過如何招生的這件事 : 十四年來我被fire的次數應該不到五次,大部分都是一路從國中教到他們上大學 : 以上是用來說明我之前的狀況 : 但在這一屆上大學後(畢業了五個人),我手上只剩下六個學生 : 享受了一陣子空閒後,突然也有點緊張了起來 : 這屆畢業的學生應該是有史以來考最好的(一個數乙滿分,兩個15級,一個14級一個13級) : 目前升高三的在北一女數學大概都穩定班上前三,在前五志願高中也有兩年來都全校第一 : 我跟學生都保持蠻友好的關係,已經上大學的寒暑假都還會相約吃飯 : 媽媽們也常傳訊給我說謝謝我給孩子支持,很感謝孩子求學的階段有我陪伴他們 : 所以我有點搞不清楚我的問題是在哪,麻煩各位前輩幫我診斷一下~ : 我想了一下,歸納出幾個可能 : 1.我年紀有點大了(35),雖然我知道很厲害的前輩能超越年齡的影響,但對大部分普通人 : 來說不知道會不會有差? : 2.學生家住太遠,單趟大概要車程50分,沒有地緣性比較難幫我介紹新學生 : 3 都教高中,原因跟2有點像,除了高中來自不同區域,都住比較遠 : 還有就算我學生都考很好,高中生好像也不會問同學在哪補習,高中生家長之間好像 : 沒在互動,好像沒國中生的家長那麼會幫我介紹新學生 : 4.教了幾個校排一的,但並沒有因此有新學生,是不是比起讓學生考好,讓學生進步很多 : 的老師家長會更愛? : 5. 學生都來我家上課(有間教室可以坐五人)覺得麻煩 : 6. 十幾個學生比較多機會會幫我介紹,學生越少就越沒機會 : 抱歉有點心煩,這六個原因有些重複沒條理 : 希望前輩們能幫我指引一下方向,讓我這條路如何能永續走下去,謝謝 : 如果有媽媽級的也希望能分享一下家教對家庭生活會不會有影響 : 以前沒小孩覺得時間都投進去沒關係 : 小孩還小時我覺得家教是最完美的工作,因為白天都時間都可以陪著小孩 : 但小孩上小學後,因為放學都四點半,八點半就要睡覺,跟我上課的時間幾乎重疊 : 學生多時假日時間也幾乎都被吃掉 : 像現在假日只剩一個時段,多了很多時間能陪小孩,我其實覺得很棒,但就是錢不夠..... -- 家教經驗談 & 利用 TeX 編考卷與講義 http://dunst-kang.blogspot.com/ 要轉錄文章的人請注意三件事 1. 請註明出處, 2. 請保留簽名檔, 3. 請發個 mail 讓我知道 我的動態...(要簡單的註冊才能互動)歡迎一起來囉 bbs 型的微型網誌(plurk) http://plurk.com/dunst/invite -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.227.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1506784154.A.86D.html
cmschool: 推中肯~ 09/30 23:11
Glorial: fire的定義是沒帶到學測就不上啦~我在想會不會當媽後心 10/01 00:28
Glorial: 思都放在小孩身上,沒以前用心了,以前還會去參加v大的 10/01 00:28
Glorial: 分享會呢~ 10/01 00:28
Glorial: 我的學生上大學後自己都在當家教,我不好意思跟他們搶生 10/01 00:36
Glorial: 意~然後他們的媽媽也都介紹給自己的小孩了.... 10/01 00:36