看板 ukulele 關於我們 聯絡資訊
小弟阿倫來廢話了 現在是暑假 很多人想開始學烏克麗麗 但是始終找不到如何挑選自己價位能接受音色又好的琴 這裡小弟提供一些經驗讓大家參考 其實在一些店面,網路,或是學校社團得到的資訊都是比較片面,當然這些資訊都是可以 拿來參考的,但站在樂器銷售與代理商的中間人來說這些資訊並不是相當完全,但是只要 做足功課,也就是多了解這個樂器的特性,我相信是可以減少走錯路買錯琴的機會。 一般來說,在台灣現在的市場三千這個價位是我覺得品質與聲音可以達到比較高CP值的 價位,選用的木材品質會比幾百到兩千這個等級要好的用料,但是可以創造出四千到 五千價位的聲音。而且好的木材可以讓你的琴壽命更加延長,有些木料沒有妥善的處理, 會導致琴會變型扭曲,尤其是低價位的琴更是如此,這樣子才不會讓不好的琴把自己的練 習動力抹煞掉。 再來是手感,一把好彈的琴手感是很重要的,手感有兩處,一處是抱起來的感覺,一般烏 克麗麗右手抱琴拖琴,可以選用琴身也就是共鳴箱可以厚一點的型,薄的琴很難支撐因為 太輕了沒有重量感彈奏時容易滑動,而厚的琴產生的聲音共鳴程度也較佳,另一處是左手 握住琴頸的按弦感受,現在市面上普遍低價位的琴當中我們可以發現它的弦與弦之間的距 離跟高價位的琴弦與弦之間的距離會有些微的差距,低價位的琴指板寬度比中高價位的琴 指板寬度要來的寬,這兩種的指板我也不能說是低價位的絕對是錯的,寬指板的好處是讓 練習時的手指頭可以更明顯的分開而不會碰觸其他的弦,較細長的指板就是標準製作烏克 麗麗的標準寬度,不管要挑選那一種,每一格音準請務必好好確認。 其實包含我自己在內,我也是希望能夠買到又便宜聲音又好手感又好的琴,但是這根本不 可能,但是一般初學買個三千到四千塊的琴我相信是相當的夠用CP值頗高的價位, 1使用上不會變型 2音準上不會有太大的問題 3手感順手 如果要做工好一點那勢必把預算往上提高,如果還是覺得太貴,那就到國外買應該會便宜 很多很多,不過這又要考慮到來回的交通運費了。 這樣的琴如果要脫手也是比較容易,當你彈了一陣子的琴,耳朵開始慢慢被開發,那你就 會開始挑三千元的琴的毛病了,因為一分錢一分貨,你會開始對單板琴有意思,而這些又 是很久遠的事了。 所以要買琴的時候 1請找有聲譽的店家有時候評價不能代表一切 2奇形怪狀的請考慮 3要購買低價位就要忍受品質差的感受 4買東西要買脫手容易的,後悔才來的及 5學習音樂要有決心,如果你只是想玩玩,那就買便宜的吧,因為當不小心彈久了就會開 始開始想說怎麼一開始不買好一點的 6最後是我最常講的一句話,好的琴沒有甚麼缺點,缺點就是貴,差的琴沒甚麼優點,優 點就是便宜 音樂場域KeyNote http://www.keynote.idv.tw/learning.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.134.72
LQC:有道理!! 像我第一把琴兩千初 第二把琴直跳一萬四的等級XD 07/28 16:12
DJRobin:好文。其實像Ukuman雖然薄,但面積有加大,還算很好抱 07/28 16:54
nbmrockon:推! 07/28 23:07
Annier:我想賣掉我手上全部的琴阿XDDD 演出後再來賣 07/28 23:29
warmrain:推樓上 可以預購嗎 ? XD~ 07/29 00:43
Annier:你想預購哪一把? 我已經出清掉很多把了,現在只剩兩把要賣 07/29 01:54
runeth:指板寬度那段不見得細頸是標準 07/29 18:40
runeth:其實很多手工琴反而會有3.7 3.8 cm的寬度 07/29 18:42
Annier:我手上高價位的琴,指板寬的要死,彈到快要我的命了..Orz 07/29 18:43
mgdesigner:另外琴的薄厚不一定共鳴就變差..那要看設計..此外薄琴 07/29 20:50
mgdesigner:的始作俑者,KALA也有一份,我也彈過:)背板還有弧度呢 07/29 20:51
xdxd520:小弟指的標準是以大宗的琴而且是高價位的設計來說 07/29 23:51
xdxd520:小弟也是蠻能接受各種款式的琴 只是我覺得一開始能夠習慣 07/29 23:52
xdxd520:大部分琴的規格應該是比較好 07/29 23:52
xdxd520:厚薄的話 低價位真的會比較差 因為木材跟裡面力木的設計 07/29 23:53
xdxd520:聲音反射的程度 就會有差很多了 那KALA的話 我只能說這只 07/29 23:55
xdxd520:是少數 少數就不太好拿出來說了 07/29 23:55
xdxd520:力木的設計 光是反射條 有沒有做鋸齒狀就有延音飽滿之差了 07/29 23:58
xdxd520:總之就是要試過再決定 別傻傻的買了又後悔 07/30 00:04
xdxd520:是我要給入門的朋友的想法 07/30 00:05