精華區beta A-MEI 關於我們 聯絡資訊
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/40/article/14 有人問我,選一個字給2012年,我會選甚麼? 我衝動且直覺地想「恨」。耙梳這年頭的公共議題脈絡,2012年政府施政百廢待舉,GDP 成長苦陷保1總隊,大幅成長的是核四追加預算,再是都更好美麗,轉型不正義。這年頭 ,油電雙漲,證所稅與二代健保讓美麗之島前方尚有驚濤駭浪,2012年對誰都不是個好的 年份。唉,還真恨。 但轉念,不是上好年份還是能釀出上好的酒,即便年份是恨,但我們不該只是這樣。支撐 著繼續往前走的絕非恨,汪洋裡島國遍地開花的不是烽火,卻是彩虹;令我們感覺驕傲, 性別公民運動浪潮方興未艾,往美善的方向推進一點,再推進一點,幸而我們有直同志, 大遊行,還有一個張惠妹。 台灣同志大遊行走到第10年了。 遊行從不只是遊行,它英文作「Taiwan LGBT Pride」,為的是展現同志的驕傲,為愛前 行而一無所懼。而是的,10年下來,它自身已經成為台灣的驕傲。 很難想像,2003年首屆台灣同志遊行的參與人數僅寥寥數百人,當時我在其中,多數人遮 面蓋臉,站出來了但並不真能站出來。可不過短短10年間,台灣同志大遊行參與人數暴增 到6萬5000人,隊伍不僅吸納了來自香港、日本、星馬與中國的同志,異性戀--那些被 暱稱為「直(straight)同志」的人們--的比例更是與日俱增,一年勝過一年。 是異性戀的父母,帶著小孩。是與同志交好的年輕學生們。是一個母親,舉著張牌子寫, 「為什麼我可以愛男人,我的兒子不行?」是這些人,讓台灣不僅延續了亞洲首宗同志遊 行的傳統,更讓它一舉成為亞洲最大的同志大遊行,參與人數遠高於香港、東京等大都會 的數千人規模。 10年下來,其實無法精算,總共有這麼多人,累計起來的哩程數,是不是甚至可以繞地球 好幾圈。應該可以的。 即便人群歡快而毫無紀律,遊行還是會走到終點。那麼,同志運動的終點又是甚麼呢? 2012年台灣同志大遊行的核心口號是「革命婚姻:婚姻平權、伴侶多元」,同志應當有權 選擇要婚不婚,運動往建制方向前進,更進一步,發展多元伴侶--讓每一個人有權選擇 ,誰是自己重要的人。 於是,天后歌手張惠妹在「多元成家百萬連署書」上,簽下她的名字,成為第一個連署人 。然後,她的演唱會上,那人潮規模絕不遜於同志大遊行的群眾矚目之處,她在舞台上披 著彩虹旗,說「每個人都有愛的權力,任何的愛都是值得被尊重的。」任何的愛,無條件 的愛,以及愛的自由。 是以2012年我選了「愛」字。不公不義創造出來的恨,唯有完整的愛能夠包容。愛這個世 界,外星人,草履蟲與同性戀,因為愛,慶幸我們還有直同志,大遊行,張惠妹,令台灣 感覺驕傲。 這是天下雜誌的文章 應該算是新聞吧(?) 就貼出來了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.117.207
raetea:慶幸我們還有張惠妹 大推! 01/08 13:55
MartinJu:當天空昏暗 當氣溫失常 你用巨大的堅強 總能抵擋 01/08 14:36
MartinJu:當尖銳眼光 當刺耳聲響 你用彩虹的浪漫 溫柔包裝 01/08 14:36
VegasThu:如果我不是gay的話 我一定要追到阿妹 太愛她了!! 01/08 14:47
lamei:埃唷!!好感動~~~~~我愛張惠妹!! 01/08 16:10
ktvqueen:超感動 01/08 19:07
joycemei:推!!! 慶幸我們還有張惠妹!!! 01/08 21:52
xgdbf:GAY我個擁抱你就是我的驕傲 同時瘋也同時笑有你我才彈得高 01/08 23:16
s9477:"有阿妹在的地方,我敢說我是同性戀" 01/08 23:32
bennieth:大推 01/09 21:28
stanley103:推 01/10 00:01
wmja4387:感動 01/10 03:52
vins:3年前的遊行看到阿妹對同志真誠的愛而被感動,因此而愛上她 01/10 17:32