精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jawychiou ((='.'=)...喵嗚)》之銘言: : ※ 引述《richardman (Richardman)》之銘言: : : 我有一呎半的缸 : : 我放在家裡的東方,也靠近窗戶旁邊 : : 然後早上都會曝曬到太陽,而我也都沒再打燈了 : : 想問看看這樣會有不好的影響嗎? : : 還是說太陽光是最無敵的燈光 : http://www.wretch.cc/blog/jawychiou/14399694 : 以上連結是我養在陽台的魚缸。 : 說真的如果沒有兩隻笠螺和黑殼蝦們的幫忙, : 我的缸早就被褐藻爆到不像話了。 : 如果要養在室外或是像原PO的情形,我建議一定要有食澡的螺類, : 黑殼蝦則是幫忙清殘餘的飼料,這樣水才不會黃黃的。 : PS1︰我的黑殼蝦生第二代了。 : PS2︰草莓麗麗的追逐,我有觀察過並沒有破鰭、掉鱗及外傷的情形發生。 養戶外ok啦 但是有幾個重點要注意 1. 溫度 陽光直射的話 封閉水域比方說魚缸 水溫可能會衝破33度C 蝦子很容易掛 陰性草很容易掛 水質變差後影響到整缸的狀態 假如是放戶外但是陽光沒直射 因為通風的關係 夏天時溫度或許還能在27~29度 算是還能接受的溫度 2. 水質 跟溫度很有關係 除了蝦子可能死亡造成水質惡化 而溫度高屍體更容易腐敗 另有一說是水草新陳代謝加速 長得快但是也讓水質惡化得快 這因果我清楚 此外 放戶外也要注意四周環境 有時候家附近在施工會有些水泥之類的跑進缸子 3. 養分 藻類養分過多(施肥過重 餵食太頻繁) 配合上陽光非常容易爆藻然後變綠水 以前用NPK法用得不純熟時加太多NPK 缸子又放窗戶旁 一爆起綠水 就算一口氣換掉4/5的水 過幾個小時候仍然又綠了 相當可怕 這是我暫時想到的 有其他因素請補充 有錯也請指正我 希望不要誤導到板友 謝謝:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.175
purepear:喔喔 龍哥~XD 06/21 20:05
meganc:當然可以啊!而且會變綠水! 06/21 21:20
FlyinDeath:其實綠水對水質很有幫助 只是不好看 XDD 06/21 21:21
KC73:我家樓頂的野生缸,裡面有蝦、孔雀魚、水蚤..還有顏色很漂亮的 06/21 22:30
KC73:蘋果螺, 整顆紅通通的.. 06/21 22:31
cmuth:我的蝦缸放在房間 現在33度 囧........ 06/21 23:20
cmuth:蝦子都聚集在過濾吸水口是因為熱的關係嗎?? 06/21 23:22
EliteStanley: 06/23 17:37