精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
進入本文前,之前的文獻整理沒有什麼迴響Q____Q, 所以我就自己再來回顧並繁殖一下,通通都是中文的應該會方便閱讀不少。 沒有想看囉哩囉唆的文獻與數據的版友, 可以直接跳到第四部分看仔魚照, 有興趣就可以回到第三部分看繁殖的方法。 (一)前言: 以前曾經在版上發過幾篇文,名為「水桶裡的大發現」, 目前第一篇已經被系統刪除, 還有三篇應該也存不久。 誠如前幾篇文章所言,那時的繁殖是屬於無心插柳, 這次則是刻意繁殖的。 文章第二部份簡述之前文獻中火翅的工母語環境, 第三部分為這次小弟繁殖的設備、過程 第四部分是給鄉民的沒圖沒真相,以及後續的仔魚繁殖。 (二)有關火翅的環境,文獻簡單歸納 要繁殖火翅,先要分公母, 那種水館在賣兩公分以下的個體就不用談繁殖了。 兩三年前說火翅的亞成魚是指已經有發色,但還沒到兩公分的個體, 以現在台北水街賣的火翅而論,大概連亞成魚都算不上。 火翅要如何分辨公母? 1.不才之前有在版上發文,可以參閱。 2.或者是Tyson R. Robert 2007一文中,p.3的圖片 (http://rmbr.nus.edu.sg/rbz/biblio/55/55rbz131-140.pdf) 3.至於Alexander A. Priest 2008文中第一頁的公母圖片選樣與拍設得不夠優秀, (http://www.faas.info/download/pub_awards/2008/010-001-GCAS.pdf) 威基是用這段文字來分辨公母,但其實多是節錄Alexander的文章 (cite by http://en.wikipedia.org/wiki/Danio_margaritatus) This species shows some sexual dimorphism: males have a bright blue background color (dull blue-green in females), and their fins are more brightly colored. The tail end of their bodies (the caudal peduncle) is also higher than in females. The body is sprinkled with small, pearly dots. The back is bronzy green, and the belly in females is yellowish-white. The gill covers are transparent, letting the blood-red gills shine through. The males' fins (except the pectoral fins), which they will prominently display to conspecifics, show two parallel black lines with a bright red area in between; on the tailfin this pattern is present twice (once on each lobe) and the outer black band is vestigial. Females have a weaker version of the pattern in the tail and dorsal fins only, sometimes in the anal fin too. 分辨完公母後, 再看飼養的環境。 引述Alexamder A. Priest的文章 溫度攝氏21~25.5 pH 6.8~7.5 硬度GH:微硬到微軟。 (三)繁殖: Tyson R. Robert 2007末兩頁有說明於缸中如何繁殖, 威基也有告知有關Redrocuction。 讓我來說說我的作法與心得。 雖然有不少研究都說明穩定的環境與光照對魚產卵是有正面的效果, 但是這並非「必要條件」。 我這次繁殖的一公二母皆是剛從版友手中購得, 無論環境或光照都絕對與之前版友的不同, 但仍然可以成功繁殖。 這次繁殖是使用雅伯的大型隔離盒,缸外型(缸外與缸內都很好用,內部可再隔小格)。 此容器容量約3L,我並未設置加溫棒與添加過濾器等, 僅依靠旁邊的魚缸,獲取一點額外的溫度, 那幾天隔離盒水溫大概在22~23間。 水完全沒有調整過,台北市的水過三胞胎(無樹酯)除氯後入缸, 下面撲了兩片厚厚的三角MOSS綁白鐵網, 作為產卵之用。 繁殖並不一定要用這款草種,但一定要有類似的介質提供卵的附著。 按照Tyson R. Robert 2007文章所說魚卵大概會在三天孵化, 故整個繁殖的過程我給予三天的時間,之後就將親魚撈起,避免仔魚孵化後被親魚掠食。 本次繁殖我選了一隻兩公分多的公魚, 以及兩隻母魚,其中一隻母魚肚子有明顯隆起,可能為卵的緣故。 如前述,隔離盒倚貼草缸,故光照亦同,一天約八小時,下午一點到九點。 繁殖中仍然給予餵食, 三天後將公母魚撈出隔離盒,並把底部的水與MOSS靜置在一個較為淺而廣的容器, 以方便觀察與撈取仔魚, 我選用明治冰淇淋米色塑膠盒。 再經過三天,第一隻小魚出生, 「今天」為第四天時,又有兩隻仔魚, 另有一隻不確定是剛孵出抑或是發育不完全的仔魚(後段有圖), 之後是否還會有仔魚孵化目前不得而知。 (四)有圖有真相 http://yfrog.com/es089fj (這隻後來已經成功打開,可見拍攝時為剛從卵出來的模樣,運氣真好呢!) http://yfrog.com/es091ej 仔魚大小約為3mm,可用微蟲餵食,亦可使用市售人工輪蟲, 唯人工輪蟲容易污染水質,使用時需注意。 約兩週後可改為無節幼蟲。 仔魚的飼養上,由於仔魚對水質污染並不高, 故按照上次的繁殖經驗, 1L養十隻仔魚,維持一週1/3的換水已然足夠, 另可額外使用浮萍作為吸收氨氮。 直至仔魚體型接近一公分時可考慮換缸。 按Tyson R. Robert2007文中所言, 火翅母魚的卵為分批成熟並分批產卵, 故不大會有像孔雀魚一次生四五十顆卵的情況, 有興趣繁殖火翅的版友大可多嘗試幾次。 ---- 上次水桶一文是在蜜月前, 這次繁殖成功是在生日前, 莫不是皆為上天贈與的禮物? 附上一首最近很喜歡的歌 steel heart的she's gone,兩個不同版本 http://www.youtube.com/watch?v=FxnGaURm3B8
unplugged版本,一邊嚼口香糖一邊飆音是怎樣啦! http://www.youtube.com/watch?v=tR-5ZStR8r4
這傢伙竟然紅不起來,Vitas卻響透半邊天,果然搖滾已死。 最近HBO的Rocker Star就是他在幕後幫馬克霍伯華格配音的喔, 這部電影另一個賣點就是還很甜的Jennifer Aniston >//////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.150.198
as750412:恭喜~雲林好像買不到火翅= = 03/19 14:01
IceTZ:推~~詳細解說!! 03/19 14:02
Sault:推個專業文~" 03/19 14:03
感謝ICE與小周。 推文(噓文也可以啦)是讓我知道文章到底有沒有人看的方式, 不然常常會有打了半天也不知道究竟是不是有用處。
JasonXxxxYou:酷哦!請問"抓魚到隔離箱3天後撈出"這個動作持續幾次? 03/19 14:18
這邊有個重點, 就是要先確定他們已經可以分公母囉。 上個月我才試過把一隻「看似」母魚的和一隻公魚隔離繁殖, 結果...根本就是在搞甲甲。囧rz.....
JasonXxxxYou:還是說有什麼徵兆可以顯示出該抓去授精的時機呢? 03/19 14:19
我在繁殖前,大概都會額外餵食一陣無節或紅蟲, 先能吃飽才會考慮到生小孩吧 (我是在說我啦XD) 凹肚的那種我就沒有考慮要撈出繁殖了。
JasonXxxxYou:BTW,養了6隻火翅,發色後都是公魚,母魚的量比較少哦? 03/19 14:21
關於公母比,我其實也很頭大。 我在兩年前的某店有看過母魚大概是公魚四倍數量的, 那個大概很難賣。 自己孵化的公母比我自己上一批火翅養大, 結果是八公兩母。 另一次孵化輻射珍珠將,是更悲慘的十隻全部公魚。 不知道魚隻的性別到底是生出來時就已經決定? 還是後天隨環境的影響? 或者說在某種條件下,某個性別就剛好無法孵化、無法發育? 我不是讀相關科系的,還有賴版友補充。
NorthernStar:1.一次,抓一次擺三天,就有生囉。2.確定是成體,然 03/19 14:26
yun220:之前的太過專業,敝人無法表示任何意見~囧y 03/19 14:26
妳這傢伙明明讀的研究所就比我讀的這種社會科學的要熟悉這些吧 XD
NorthernStar:後母魚肚子微禿。3.以前大部分人都要買公魚耶 XD 03/19 14:26
momant:請問綠水有辦法取代餵食微蟲那期間嗎~ 03/19 14:28
我不確定。將仔魚放置於有放大效果的杯子時, 其實還是可以看得出來他們有沒有在吃東西。 綠水這東西我也有, 但是一方面看不出來仔魚在綠水中有那種進食動作, 另一方面仔魚吃飽了可以看出肚子,但是綠水中我沒有這個發現。
yun220:我缸子裡剛好三公三母,一天到晚看到他們在草叢裡磨蹭 03/19 14:30
yun220:不知道有沒有蹭出什麼...有的話也變點心了吧>"< 03/19 14:30
九成九是這樣。 火翅其實不難繁殖,難度可能只有藍眼燈的程度, 問題在於會不會被吃掉而已。
NorthernStar:綠水我不確定。我養藍眼燈仔魚的杯子也是綠水,但是 03/19 14:30
NorthernStar:好像沒看過他們有吃,藍眼仔吃到有肚子時都是餵無節 03/19 14:30
NorthernStar:是啊,阿翠要把他們抓出來啦,不然就只能水桶找XD 03/19 14:31
alvinyan:我這邊剩下7隻小魚和水螅大戰中XD..你真快就又生了= =+ 03/19 14:31
感謝alvin那時的割愛囉。
hite:量產啦 XD 北極牌火翅 03/19 14:52
hite:要推一下 03/19 14:55
hite牌RAC啦~~你那邊一千顆卵那種才叫量產 XD 下個月我們一起開始量產N.poli、燕子將和我的另外一隻吧。 ㄟㄟ~~~之前沒有人命名,我們可以想個中文俗名了耶!
JasonXxxxYou:看來...還是不能混養.....肚子都撐不肥了,怎麼看得 03/19 14:59
JasonXxxxYou:出有喜....囧囧囧囧 03/19 15:00
JasonXxxxYou:我家火翅只跟我家最笨最遲緩的一線小丑混養,肚子都 03/19 15:02
JasonXxxxYou:撐不大了...... 03/19 15:02
我也是混養耶,跟一線小丑、藍色霓虹、火焰蝦、藍帶斑馬和一隻小猴。 主餐是浮在水面的海豐無悔, 副餐是冷凍紅蟲。
momant:推量產XD 03/19 16:15
powya:預約XL火翅 50隻 謝謝 03/19 16:32
要先繳預約訂金XD
starlkj:預約S火翅20隻 謝謝 (還沒長大就被清空了吧XD) 03/19 16:42
同上 XD
qqdamn:推專業的分享文~我也是看了北星大的文章才開始養火翅 03/19 16:50
喔喔~~希望火翅沒有讓你失望。
qqdamn:今天中午才去小黑那抓了4隻母魚,不過大小跟老爹買的差好多 03/19 16:51
NorthernStar:量產啊~~要有人提供個十坪松山區房間和系統缸XD 03/19 16:54
NorthernStar:qqqdamn版友是說小黑的小還是老爹的太小啊? 03/19 16:55
qqdamn:小黑的比較小(羞##,另外價格也差了5元 03/19 17:00
qqdamn:不過小黑可以請他幫你挑母的,這倒是不錯=3= 03/19 17:01
NorthernStar:上次螢光魚有一批比較大的野生魚,但是一隻要八十喔 03/19 17:01
qqdamn:小黑40元/隻,老爹35元/隻,大小差約0.5~1公分 03/19 17:04
小黑那邊應該是快要可以分得出公母了, 但是也只有挑大的才比較有把握。
qqdamn:北星大說的我昨天也有看到,老爹買的大小跟那差不多 03/19 17:04
我今天趁著晚飯後走了一遍, 小黑那邊有兩缸耶! 右邊那缸白色底砂是新進的,最重要的是, 體型不乏有兩公分的,體色都有出來了, 而且...一樣賣四十! 這個很適合入手。 左邊那缸黑土缸中是上一批的,就明顯小很多。 螢光魚館那邊仍有野生火翅, 一樣一隻八十,還沒有小黑的火翅大 Q___Q 至於野生顏色是否鮮豔?金色點是否粒粒分明沒有連線? 這個見仁見智。
sagittarius0:好棒喔>/////< 03/19 17:57
被正牛這樣誇, 好害羞>/////<
starlkj:訂金!!我現在最擔心小魚的食物..沒活體可餵..打算用綠水 03/19 18:07
starlkj:或是綠藻粉 03/19 18:08
hite:樓上的 可以跟北極大要微蟲阿 03/19 18:11
NorthernStar:是啊~~大貓版友送我一堆試管可以郵寄微蟲呢! 03/19 18:20
starlkj:是唷!那我研究一下怎麼培養...剛剛看了30隻火翅... 03/19 18:22
starlkj:竟然只有2隻母的,還有一隻疑似母魚= =" 03/19 18:22
兩隻夠啦~~剛好拿來繁殖用。
JasonXxxxYou:北大!訂金要多少啦???? 03/19 20:11
※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.150.198 (03/19 20:54)
mohome:推 專業 03/19 23:09
gn00661791:小黑我買時一隻40 買6隻他算我200 回來都很穩 03/19 23:31
loseway:推 火翅很可愛 03/20 00:08
gain:母魚的肛門附近有黑點 03/20 14:06