精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dsp (前程往事成雲煙)》之銘言: : 請問像紅蓮燈 紅鼻剪刀這類對水質比較敏感的魚 養多久才算穩呢? : 印象中燈魚養一段時間正常以後就很好養 那這段時間是多長呢? 因為這次回家 : 我爸在一個禮拜前又去買進 18隻紅蓮燈 5隻紅鼻 8隻金三角 : 現在兩呎二的外掛底抽缸裡面 有30隻燈魚 10隻孔雀 幾隻蝦子 : 我看應該是已經到達系統飽和了 可是他們還想再買紅鼻 =.= : 還用爸爸生日連買五隻紅鼻我都不給買來壓我 =.= 不過最後我還是沒給他買 XD : 養一個禮拜 紅蓮體色都很鮮豔 不過還是沒完全適應 因為還是會群游 : 然後星期五回家死了一隻紅蓮 剛剛又看到一隻紅蓮在原地不游 嘴巴開合急促 很喘貌 : 體色正常 不知道這是怎麼了 希望只是體質不適合的淘汰 不要我今天回去學校以後 : 又開始死魚=.= 不過燈魚真的比孔雀好養阿 我家的孔雀都一直慢慢死 且大尾巴的都 : 有爛尾 孔雀真的不能買到病魚 不然就會沒完沒了 : 話說我爸養了這個兩呎二的缸 種點水草跟養小魚以後 竟然愛上了水草 : 吵著要設一個三呎的水草缸 可是我完全沒經驗 可以請有經驗的版眾推薦CP最高的 : 燈與過濾的組合嗎? 當然要搭配CO2 應該萬元跑不掉吧=.= 新缸的話 所謂的一段時間應該跟過濾器累贅期有關係 詳情在我以前的草缸的養水時間及淡水草缸的過濾系統有提 基本上這類小型加拉辛科的魚隻有個很可怕且無所不在的疾 病-->燈科症,他們因為體型小所以不像其他中大型加拉辛 科的魚隻得病後可以拖很常一段時間甚至慢慢痊癒,體型小 的魚隻病源一下便會擴散至鰓部破壞呼吸系統使其窒息死亡 這點也是它跟柱狀病這種滑走細菌感染的死亡方式不太一樣 的地方 而遇到時的處理方式及概略判別方式在我以前的燈科症一文有提過。 大致上是燈科症死亡大多具有針對性(小型加拉辛科魚隻連續死亡) 而柱狀病一般沒針對性(所有魚隻受感染死亡的機會平均且相同) 至於紅蓮燈不會得燈科症這種無稽之談就不要再相信了 國內外從來沒有文獻由生理角度去探討這問題,他們甚至連最基本 的病魚解剖都沒去做,不過這也是商機小的水族世界悲哀的地方 至於買紅蓮燈 日光燈 紅鼻剪刀等小型加拉辛科魚隻最須注意的 地方就是千萬不能買到不穩的魚,這三類魚隻在正常健康環境良好 且適應完全的情況下是會 "四散" 在水族箱 "中下" 的區塊的 除非餵食或是以為有食物吃 不然莫名群游或是停留在中上層水域 都是不穩定的表徵,在水族館看到有這種情形的魚群千萬不能抓, 還有就是缸中有身體某區塊略白的個體、呼吸急促的個體、嘴部閉 合過快或無法閉合的個體、無活動力且呈頭上尾下停留的個體,只 要看到一隻這缸魚也不能抓,而在自家缸中判別魚隻穩定與否也是 靠這些方式 另外就是抓的店家要注意,這類魚隻到店時有一定的處理手法,經 過這方式處理後的魚才會穩,而這手法不是每一位業者都會,而不 會的業者如果要在他那兒買到穩的魚只有等這批魚進來一陣子死到 平衡為止,所以抓魚最忌諱過急,進到沒被處理好入店又不久的魚 隻,這樣帶回去飼養初期挫折就會較大 一般這些小型加拉辛科魚隻對NO2-都比較敏感,尤其在剛到新環境 未適應的情況,一般對NO2-敏感的排名為:孔雀>燈魚>短鯛>金魚>異 形>一般神仙>七彩>將魚>鬥魚 當然在品種與品種間還會有其差別 存在,所以在進這類新魚時都要注意缸中的水質及過濾狀況 還有就是進好一批魚後盡量不要零散的再加魚,因為只要有虛弱個 體病源就會有大量增殖的機會,而大量增殖就容易影響到其他缸中 已穩定的魚隻 愛睏.......先打到這了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.243.28
kennypippen:頭推冬殺大 01/29 12:21
xrx:winter killer = 冬 殺 看到今天才看懂...高手冬沙 01/29 12:47
supercall:挑魚的心得寫的很不錯 ^^ 01/29 13:05
house13:我只是覺得單養燈科~魚不可能都在中下 01/29 13:07
house13:應該說不可能在1/3上方比較正確 01/29 13:08
house13:因為只要去看水族館的展示櫃~都看到紅蓮燈在中間部分 01/29 13:09
winterkiller:真正穩定且適應的紅蓮燈 紅鼻 日光燈 在空間足夠的情 01/29 13:42
winterkiller:況絕大部份魚隻的確是四散在中下 偶爾幾隻到中間 一 01/29 13:42
winterkiller:小段時間後就回中下 老實說如果看到一群長時間待在中 01/29 13:43
winterkiller:或中上的 不要買 風險很高 01/29 13:44
winterkiller:其實這類的要挑到真的很穩的魚也不容易 所以 慎選水 01/29 13:44
winterkiller:館 而在高密度缸魚隻呈現緊迫狀態很難被避免 所以 01/29 13:45
winterkiller:魚群在中至中上的可能性就會增高 01/29 13:46
winterkiller:基本上我有在仔細看這點後也看了十一年了 屢試不爽 01/29 13:47
winterkiller:當然像藍燈等在上層水域且好動的小型加拉辛科魚隻 有 01/29 13:48
winterkiller:狀況就比較難提前判讀 01/29 13:49
winterkiller:當然觀察的時候記得離魚缸遠一些 最好三公尺以上 01/29 13:57
winterkiller:有些被餵慣或習慣人靠近的魚看到人來會很興奮的游近 01/29 13:58
winterkiller:討食物XD 01/29 13:58
dsp:謝啦 很詳細的解說 那三角燈是不是比較會在中上呢? 01/29 14:02
winterkiller:只是這種經驗上的東西還是給人現場帶一次學的比較快 01/29 14:02
winterkiller:三角燈 黑燈管 紅燈管 白雲山等都全水域型 01/29 14:03
winterkiller:在寒假找我弄缸子的幾位版友我有帶他們去水街走幾趟 01/29 14:04
winterkiller:成效還蠻不錯的XD 因為每種魚都有其細部的挑選法 01/29 14:05
winterkiller:只是加上打工也搞得每天幾乎沒什麼睡~"~ 01/29 14:07
dsp:嗯嗯 冬大說的症狀就是我之前剛設缸燈魚死掉的情形 01/29 15:11
dsp:所以我現在看我爸的魚也看很準 不過我只會看有沒有病不會醫 01/29 15:11