精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
關於版上最常出現的問題 一些混養、餌食、水質.... 這方面 想說一下我的看法 關於混養: 這樣能養幾隻魚?我覺得我家的XX好孤單?我想除XX,建議推薦養什麼?.....等等之類 接下來沒多久多數都會變成這樣 拜託救救我家的魚、請問我的魚還有救嗎?怎麼這麼兇?壞魚....等等之類的 套句很多水族討論區的前輩常說的「混養無絕對」... 別人能這樣混...自己不見得能 單單魚缸內的環境是否一樣 就天差地遠了 混養基本上就存在著犧牲 舉一個誇張一點的例子 獅子與兔子是否能和平共處在2公尺大的空間中 有人會說:我有看過獅子跟兔子關在一起沒事的 那麼再問:認為可以和平多久 不知道.... 那那隻兔子是不是壓力很大 我想這裡說沒錯 大多數的人都不會反對 你愛自己養的魚嗎? 那為什麼要讓他受這麼大的壓力 至於魚會不會孤單只有人在煩惱 又有人會說莊子說的那句話:你又不是魚,你怎麼會知道它不孤單 與其在這裡辯論這種說法 那不如看一下板上 每天都有混養出問題的發問 居然還有人會堅持這種說法 孤不孤單都是人在煩惱的 那是人的問題 不是魚的問題 再舉一個誇張的例來說:兩坪大的空間,住進了兩個人 接下來就會有人上HATE發言 他的室友多麼的爛,衣服都吊到他的床鋪來了 他的室友多麼霸道,空間都被他佔光了 那把他換成魚呢? 我能住一呎,我為什麼要跟人家分地盤 300隻的紅蓮燈在五呎缸內群游 令人感到讚嘆 一呎缸就能養30隻嗎? 不知道... 但是生命是不能數學量化的 除藻、除過多的飼料.....來養鼠魚、蝦子、螺之類的 養魚養夠久的 就知道這根本很不實際 這只能稍微治標 根本不能治本 還只是稍微而已耶 最終還是要人下去清 你還是要自己動手去清除多餘的廢棄物、污染物 大自然如此的微妙,陽光、閃電、龐大的微生物...等 很不簡單才能創造出生物鏈 豈是一個小小的一呎缸 十呎缸能創造出來 只能模擬 不能完全一樣 仿的王建民簽名球跟本人簽的能比嗎? 關於餌食 只要是肉食性的魚類 別太妄想他會吃人工飼料 有人會說:有人成功阿~ 但是失敗的更多 成功的背後充滿著耐心 而不是大多數的人只是養魚來打發時間而已 這種人是真的想養好魚 在這種心態上很多人就比不上了 最常見的就是娃娃狗頭了 我的娃狗都不吃飼料 當然阿!他幾乎都是野生的 他怎麼會吃乾燥的人工飼料 更何況他是肉食性的魚類 又不是雜食性的 娃狗還有另一個常見的問題 好可愛喔!怎麼分公母阿 先養好魚,顧好水,再來研究繁殖的問題 肉食性的魚類污染性相當相當的大 野生的又是一個問題 還沒學會走就想飛 關於水質 我轉貼我在別的地方曾po過的文 因為有人寄信給我 覺得還不錯 再貼一次拙作 (內容差不多,稍有改變) 多久換一次來穩定乾淨的水源 每人每缸都沒制式化規定 都是看魚的污染程度來看 吃生餌、肉食性的魚一定要頻繁換水 如果是養一大群 就算他是吃顆粒飼料 每隻一點點的污染不會輸給一隻吃生餌的魚 舉例來說: 五呎缸養一隻小紅豆 只要有普通過濾系統 一個月換水也沒關係 餌食的種類、魚群的密度、排泄物的多寡、魚缸大小進而消化系統的完整性 不過經常性少量的換水 絕對是好事 但不是一小時、幾小時就一次頻繁性的換水 容易造成震盪過大 魚容易生病 而且!人也容易厭煩 大多數的人一開始養魚都在興頭上 要一分鐘換一次也興致勃勃 沒幾次就厭了 其實這只有一個問題存在:你願意多久為你的魚換一次水,長期的喔 養魚先養水, 養水要有耐心 所有的問題都不是問題 都是"人"的問題 「侏儸紀公園」電影中的一段話"生命會自己找到出路" 這句話我覺得用在魚缸裡面很適合 適合的方面是 你的魚拼命的想在你的魚缸裡面活下去 有足夠的空間讓牠活動嗎?有足夠安穩的環境讓牠不會嚇到嗎? 能在水質變化之前準時換水嗎? 而不是亂七八糟的把魚缸搞的跟核能試爆一樣 然後就只丟下一句真沒用,這樣就死了 水是透明的,不代表魚缸內沒變化 魚缸內的些微變化就是他在替他自己找生命的出路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.236.58
cccssszzz:推 01/24 20:38
ikarifaye:推 01/24 20:54
bige:給你個推~~ 01/24 20:57
isaac1203:明明是好文怎沒人推呢!養魚真的是要有耐心,不然就不要養 01/24 21:18
arisaka:大推+1 01/24 21:30
NorthernStar:推~~~ 01/24 22:25
Edwardex:推~ 01/24 22:47
sptlalala:推阿\ 01/25 00:01
chivalry10:觀念不錯 不過5呎缸養一隻小紅豆 稱3個月沒問題吧 01/25 00:02
shiftdog:PUSH 01/25 00:15
kyle80120:大推啊~~~~~~講的真中肯 01/25 00:51
ccbearxp:推一個 01/25 01:08
GLA919:推~ 01/25 01:15
paultsai:推 :)真正該推的在這裡 01/25 06:23
supercall:推 大大說的真中肯 養魚前先想清楚 責任阿.. 01/25 14:20
kviv:中肯阿 推的人好少 01/26 11:01
forWinds:推~~ 01/27 17:20
bonjour :已收精華區 感謝您的分享 11/21 01:54