精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Victoria (養了一缸無辜的孔雀魚)》之銘言: : 也許這算是我第二次養東西吧 : 記得以前小學必須要養蠶寶寶 : 我第一次養是在國小三年級 : 當時是接收到不養的五年級生丟給我的 : 可是也因為沒經驗而死光了 : 結果到了四年級老師必須要我們養的時候 : 其實我陰影很大 : 覺得自己要更加用心 : 結果都養到變成蛾了 : 還生了一堆卵 : 很害怕的還給老師 : 昨天我拿到加溫棒 : 因為加溫棒上面的說明寫說一天最多可以加三度 : 我就不顧版上的勸告 : 我一次加了兩度 : 我不想辯解我是求好心切 : 因為我是愚蠢的 : 我的愚蠢害死了我的魚 : 牠們全都活不過今天 : 我親眼看到牠們掙扎 : 努力打起精神假裝一如往常 : 餵飼料也是會吃 : 昨天晚上回到房間看到夾尾的時候 : 我還以為有一絲希望 : 求w大幫我 : 雖然w大熱心的想要幫助我 : 但是已經回天乏術 : 今天早上起來只死一隻的時候 : 我還抱著一絲希望 : 但是我一直盯著魚缸看 : 慢慢的游一游 : 就突然沉到水底 : 去刺激牠牠又會從白肚翻回來 : 但是都撐不了多久 : 果然如w大所說 : 都活不過後天 : 剛剛撈起了最後兩隻 : 我有一種哭不出來的難過 : 仔細想想前兩個月 : 什麼都沒有的時候 : 其實健健康康 : 越加了越多器材 : 真的是為了魚好嗎 : 還是只是我自己陶醉在為牠們付出 : 牠們不算漂亮 : 只是無品系醜醜的小魚 : 但是我越來越習慣牠們陪伴的時候 : 我就越想給予很多 : 但是這些不是牠們要的 : 愛之足以害之 : 我今天真的體會到這句話了 : 我真的怕了 : 不知道以後有沒有可能再養 : 但是我現在無法看淡這種生死 : 我媽跟我說她想要再養 : 我拒絕了 : 如果要養就讓我媽自己養吧 : 我覺得承受不起那種感覺 嗯......看完這篇後蠻難過的,畢竟放加溫棒是我推薦的...... 原PO對家裡的魚真的非常在意,在意到連續幾天都和我水球討論 到凌晨一兩點,但最後竟然是這樣收場,心中實在有種說不上來 的感覺,也對那些魚天使們充滿了歉意與愧疚,希望他們來世能 過得更好! 其實我很怕在網路上回答問題,尤其是水量小缸子的問題,因為 水量小,改變會很快,無論是溫度的改變還是水質的改變,往往 都令人措手不及,再加上能參考的資料只有文字的描述頂多再加 上照片,就跟醫生隔空看診開藥一樣,更何況我們只能算是個蒙古 大夫,沒有本職專長者的專業背景,一切能依循的只有自己所參 與過微薄的一些經驗,能給的建議永遠也只有那些,而照做的飼養 者出事了,除了發文表達遺憾之外並沒有什麼足以負起責任的事情 可以做。對於一些勇於不斷嘗試的人來說也許還好,但對一些死 過一次魚就會內疚甚至害怕許久的人,我們的作為實在是在扼殺養 魚的人口。 水族業發展那麼多年了,養魚的人口其實不增反減,這跟很多不好 的業者和小缸子有蠻大的關係,認識的一些好的水族館老闆都說過: 除非小缸子(有人說70L以下 有人說90L以下)都禁賣!不然養魚人口 很難穩定的增加......因為小缸子水量及設備上的種種限制使得缸內 狀況瞬息萬變,除非飼養者已有足夠的經驗及判斷能力可以自己觀察、 發現問題及解決,不然就水族館服務的立場這類缸子的問題是很難被服 務的......對於有經驗或是可以不斷重新嘗試的人來說這問題並不大, 但有更多首次嘗試的新手在遭遇幾次挫敗後便會對養魚充滿恐懼,以至 於放棄。 而這時就會有人說:我住校,或者家人限制等等原因一開始只能養小缸子, 我也很想養魚怎麼辦?基於好的水族業者的立場,他們其實不太建議這樣 狀況的飼養者養魚的,如果希望魚隻真正很幸福的話。因為有這類狀況的 人常有幾個特點:一是常需要搬遷,二是還未具備足夠經濟基礎,未來有 可能因兵役或學業、工作加重,需要打拼而失去顧魚缸的時間及意願。以 巧X為例,對老闆來說他的主要收入群完全不是學生族群,他一個月光飼料 費用就要花掉七八千塊,以一般學生去那兒消費的收入完全不可能支應他 的開銷,他的主要收入群是已有穩定經濟基礎,有能力負擔他所開出規格 的中壯年顧客,而因為設備皆已健全,他在解決顧客魚缸問題上也才有他 經驗能發揮的地方。 所以,如果你是以上所說的就目前狀況只能養小缸子的養魚新手,又實在 非常想養魚,那最好的方式只有找一家真正有擔當有技術的水族館(不是出 問題沒聽幾句就要你買東買西,回去用了沒效再去問又要你買東買西的那種) ,請老闆幫你打理缸子所有的一切,包括過濾、魚隻數量、換水方式、管理 方法等等,然後就照做,把網路切掉!不要再到網路上亂看東亂看西的自己 亂改,出問題!找業者負責,我相信如果是真正好的業者他會有除了要你買 新東西外的負責方式,不要一出問題就到網路問了,我們大多數的人都沒有 你的那家水館老闆瞭解你的系統,我們也無法對你做任何負責的動作,然後 不要懼怕死魚,可以換個觀念想魚隻不能在自然中悠遊,被抓到水族箱中很 苦悶,讓他們早點解脫也好,這樣的話就不會太難過,當然盡力不死魚是我 們的責任,但這對剛養魚的人甚至養了幾十年的業者來說,還是很難做到的! 養魚不像養貓養狗,養魚我們是在創造一個生態系,在扮演上帝的角色,而 且還是一個蒙古上帝,所以在死魚的當時我們應該要求的是自己要更進步, 這樣死去的魚隻才死的有價值。 也希望在網路上回答問題的你我,在回答前多思考一下,少一些臆測,這樣 也許對發問者才是好的 謝謝 第一次發文時不小心用到了學姊帳號XDXDXD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.194.153
chat1025:嗚 我的魚缸大概50L而已吧 ... 03/15 20:06
cucubo:願意買大缸的人..相對有比較大的過濾系統吧 03/15 20:08
cucubo:但是小缸的人..因為一些原因..只用個最小的過濾器.. 03/15 20:08
munun:可惜好店家實在太少了......... 03/15 20:21
winterkiller:所以養魚人口一直在減少中.../.\ 03/15 20:22
winterkiller:小缸用大過濾器水流也會太強 有漩渦 所以很兩難 03/15 20:23
winterkiller:如果是養一對短鯛或是一對孔雀等等的小缸是還好啦 03/15 20:28
winterkiller:只是從來沒養過的新手第一次都不太可能這樣養 03/15 20:29
talkabout:小缸用水妖啊 03/15 20:30
winterkiller:其實小缸可以不用過濾器 太久未清洗或剛起步的過濾器 03/15 20:35
winterkiller:對小系統只會是個拖油瓶 03/15 20:36
lostdiya:過濾器3-4個月洗一次就可以了 03/15 20:42
lostdiya:小缸子用小外掛還滿OK的 03/15 20:46
lostdiya:感覺過小缸子 水妖精放下去就變成主景了XD 03/15 20:47
zzcline:小缸真的是高難度 但大缸用錯誤的方法是緩慢的凌遲 03/15 20:47
zzcline:如果養魚用養狗的態度 就有可能魚走了就再也不想養了 03/15 20:51
zzcline:因為很多人養狗 結果小狗走了 因為心太痛 受不了就不再養ꐠ 03/15 20:53
dsp:小缸沒那麼難吧 過濾系統多強就養多少魚 動作要更緩慢 03/15 22:37
dsp:要養多點魚又沒有強的過濾系統 就換水囉 03/15 22:38
dsp:有加溫棒 好的硝化菌粉 定時換水 小缸也可以生意盎然的 03/15 22:39
winterkiller:回樓上,但剛養魚的人在這方面的經驗比較欠缺 而小缸 03/15 22:57
winterkiller:還需要更多的危機處理能力與經驗啊 如果真的十分容易 03/15 22:58
winterkiller:那跌的慘兮兮的人就不會那麼多了~"~ 03/15 23:00
ryan0222:winterkiller大加油,你是個熱心的人~ 03/15 23:00
dsp:恩 對啦 總之小缸真的什麼都要慢 也不是一定養不成的 03/15 23:01
dsp:想當初我跑缸跑了一個月 還是會死魚 後來慢慢進 買好點的菌粉 03/15 23:01
dsp:就沒死過生物了... 03/15 23:02
winterkiller:不怕死魚的人養小缸起手是OK 但怕死魚的可能就要斟酌 03/15 23:04
winterkiller:一下囉!大大也可以分享自己的設缸經驗給大家 03/15 23:04
XXPLUS:養魚的人不會增加??我只知道人一養魚就會愈養愈多缸 03/16 01:21
supercall:我幾乎全部的缸都六吋缸 八吋缸最大是一呎缸 養起來也還 03/16 02:30
supercall:OK 所以我覺得新手多爬文 多看一些資訊還是有好處的 03/16 02:32
supercall:六吋缸放八隻孔雀 只放水妖精 也活得好好的 03/16 02:33