精華區beta Aves 關於我們 聯絡資訊
昨天經過北宜高到宜蘭,在石碇休息站休息時,拿到一張"南方澳博物館"的簡介 內容是四家位在蘇澳的博物館(一看就知道都蠻冷門=_=) 其中一家是"涵碧軒卵羽陳列館+鳥園" 簡介中,一位張先生(目前不知道是不是教授)致力於推行雉雞保育, 而陳立此園區,對大型鳥類進行研究以及其卵羽的收藏。 深為愛鳥人,居然從來沒聽過,當然要去一探究竟。 到了現場果然是一位遊客都沒有,我對售票口的小姐說明來意, 她說目前鳥園許多鳥兒正在換毛,不適合觀賞,所以建議秋天再來, 於是我就先買了卵羽館的門票。 小姐帶我到一間看起來像"教室"的地方,把日光燈一一打開, 當時我心中感覺是"喵的,這樣也要一百" 但當小姐開始一一解說鴕鳥.EMU(對不起,中文打不出來><).奧鴕的卵及生態 並展示俗稱"鳳凰"以及各種雉雞的羽毛.詳細介紹鳥種的特性之後, 覺得一百元實在太超值了! 館藏中最珍奇的鳳凰鳥羽 (由於小的才疏學淺,大多只認識台灣的鳥類,所以記不起鳳凰原來的名字。) 鳳凰的尾羽大概有1.8公尺長,有的甚至可以長到2.4公尺。 飛羽上有特殊的眼,排列整齊,圖案高雅華麗,令人不經讚嘆大自然的神奇! 但是這種鳥在越戰的時候由於美國撒下大量的枯葉劑,幾乎全被殺光。 他的特殊習性就是會將掉落的羽毛吃掉,以避免被人發現。 館長有個關於鳳凰食羽的感人小故事,暫不透漏,以免壞了大家參觀的興致! 另一種生長在西藏的鳥,羽毛上有對稱的眼, 眼從各角度看會呈現不同的色澤,被當作藏族灌頂時使用的法器 但是傳說這種鳥類只要被拔任一根羽毛就會腦溢血死亡(俗稱活活氣死),因此瀕臨決種 館長曾為了證實此說法,找來10隻鳥實驗,拔到第三隻鳥的羽毛時,第一隻鳥就倒下 隨候鳥紛紛死亡,於是館長拔到第七隻就再也不敢拔下去了 (我心裡想要是我,怎麼可能忍心拔到第七隻阿!) 另外也有許多瀕臨絕種大型鳥類的照片及小故事。 除此之外,介紹的小姐也道出了園區的感嘆, 他們與張老師致力於推行雉雞的保育 但有礙於台灣野生動物保育法有部分腦麻,因此無法進行復育。 也曾經被強行要走了四隻純種帝雉卻在40天內全數死亡。 園區內的研究沒有經費補助,但還是努力支持下去, 希望能將保育觀念及動物的奧妙推行出去,但窒礙難行。 這一趟讓我學到很多,十月中之後應該還會再去他們的鳥園參觀! 推薦給關心鳥的各位,有機會可以去增長見聞,順便支持一下保育的推行。 我的感想是,這位張老師(他一直沒用學校教授當頭銜所以我不確定他的身分), 真的對於這些大型鳥類的生態有相當的熱情,也作了很多研究, 對於這些鳥的生態及繁衍的認知非常了解。 身在工學院以及科技研究業這種材大氣粗的環境,我也很感嘆台灣的文化, 砸了很多不必要的錢去追先進國家的科技,卻完全不關心腳踩著這塊土地原有的風貌, 科技成了許多"教授"撈錢的工具,卻很少人知道有人默默的付出財力心血 去保護.去探究自然環境。 http://pass.coralmuseum.net/birds.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.110.47
joycewanga:想去啊 09/15 17:07
shiresn:從花蓮過去好像不會很遠...囧 09/15 17:55
cliobless:幾個月前去過一次,進園前全身都要灑消毒水,鳥園的部份為 09/15 18:52
cliobless:了怕驚動鳥兒或其他原因, 其實只能隔籠子一段距離觀賞, 09/15 18:53
cliobless:所以有些鳥不能看得很清楚(不過可以親手餵鴕鳥XDD)有些 09/15 18:54
cliobless:遺憾... 但也感覺得到園方是很用心在照顧鳥兒的:) 所以 09/15 18:55
cliobless:還是推薦愛鳥人士去參觀鼓勵一番:) 09/15 18:56
lusti:附帶一提 館長經濟上有困難... 若可以 請幫助他 還有 入園 09/15 21:00
lusti:賞鳥不可以拍照 他的鳥對相機敏感(我也不知道為什麼( ′-`)) 09/15 21:01
lusti:據我所知... 他並不是教授 但是鳥類方面的知識相當豐富 09/15 21:03
lusti:只是.. 一直覺得很奇怪... 鳥園已經成立很久 我某位朋友說 09/15 21:04
lusti:館長有對外尋求援助與申請基金之類的... 但是都沒有成功 這. 09/15 21:05
lusti:樣覺得...好奇怪... 難道連鳥類的私人團體都沒幫忙嗎...? 09/15 21:07
lusti:館中很多鳥兒都是外國的孩子 也算是外國的稀有種 有時候..並 09/15 21:09
lusti:沒辦法接受館長把他們帶來台灣養的想法... 但這些事情都 09/15 21:11
lusti:是朋友告訴我的 我也沒有實際去過... 09/15 21:12
dotcool:私人的展覽館對於飼養稀有鳥類一定會有困難的..而且台灣的 09/15 23:21
dotcool:鳥會多是保護台灣原生的鳥類為主..其實我也覺得不應本末倒 09/15 23:23
dotcool:置.台灣也有相當多鳥是很危險的!我想它的地位跟動物園和 09/15 23:24
dotcool:鳳凰谷鳥園有點衝突了吧~~ 09/15 23:25