精華區beta Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zamp (燙衣板)》之銘言: : 今天去銀行變更印鑑, : 辦事人員跟我說不能用橡皮章或塑膠章。 : 他們的理由是電腦刻的容易被仿製? : 我覺得很怪, : 現在大部分的章不也都是電腦刻的, : 一樣會被仿製啊! 銀行行員給你的理由還蠻有趣的(窘)。 其實我會比較偏向這樣解釋(和理解): 拿印章→沾上印泥→蓋在紙上,會出現一個圖樣。 這個圖樣,是你和銀行訂約往來的基礎; 未來就是憑這個圖樣,來鑑別/證明銀行所作的交易,是經過你本人的授權。 既然如此,站在釐清責任歸屬、保護銀行和顧客雙方權益的立場, 行員當然要盡所有的可能,去確保這個圖樣清楚難以複製或模仿, 而且在可預見的幾十年裡,只要顧客和該銀行還有往來, 拿同一枚印章蓋出來的圖樣,大致上應該要一模一樣。 就這三點來說,橡皮章和塑膠章是非常危險的。 因為它們的印面都不夠堅硬, 非常容易因為磨損而造成蓋出來的圖樣不一致; 而且要複製或模仿它們,成本非常非常非常低(橡皮章一隻20塊....)。 用這樣的章來代表你、授權銀行動用你的資金、認定你的身分, 風險真的很大呀! : 有沒有誰知道真確的理由,謝謝。 : 另外,是否所有的銀行都會拒絕橡皮章? 這。 我個人是覺得, 對自己的職責和顧客的權益有點常識的銀行行員, 應該都會拒絕用橡皮章當印鑑.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.224.138
hoyi:順便提醒大家:非常不建議用電腦刻的木頭章作印鑑,理由同上 01/29 00:04
hoyi:不管怎麼樣,銀行是替你管理/保管「你的錢」。為了錢的安全 01/29 00:05
TZUYIC:橡皮章(含內建墨水的那種)蓋大力一點線條就變粗了,木頭 01/29 00:05
hoyi:捨得一點,多花一點錢刻個稍微堅硬、印面字體/樣式特別一點的 01/29 00:05
hoyi:印章吧。好好保管可以用很久~ 01/29 00:05
TZUYIC:章、象牙章或石頭章至少蓋很大力還不至於讓線條變形。 01/29 00:06
IanLi:要特殊 就自己刻 還像有人這樣幹過 XD 01/29 00:16
liwey:我刻過很特別的印章底是姓,上面再壓2個名字,換印鑑被拒絕過 01/29 17:45
liwey:不過我說其他家銀行就OK,行員就讓我更換了 = = 01/29 17:46