精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
在po這篇心得之前 也爬文看了一些版友的文章 每個人的狀況不同 處理痘痘的方法也不盡相同 在這裡我寫的是我的狀況 提供給有和我一樣困擾的人做參考 先說 還滿冗長的...因為我把他當故事 巨細靡遺的寫了 沒辦法 實在太血淚 >"< ============前 言 分 格 線============== 我的膚質屬於中油性肌 T字部位較油膩 國高中青春期的時候 頂多就是長長粉刺 由於是小顆的痘痘 並沒有留下什麼疤痕 2.3年前 卻因不明原因 爆發了一場大痘痘 幾乎全都是又紅又大的膿皰 恐怖的是 這些痘痘好像說好團結一致 總是3.5顆一起爆出來 這種恐怖的大痘痘很難痊癒 而且沒照顧好還會反覆覆發 當年的我簡直嚇壞了 因為一張原本就不美麗的臉 不到一個月的時間全花掉了 自己看到難過就算了 親朋好友不斷的探問與關心 更是時時刻刻提醒你它的存在 當年的我不明原因的很討厭西醫 因此 決定吃中藥來調養身體 同時 我也上網蒐集了一些資訊 (外用清潔保養的部分) 當年窮困的我用的是 施巴抗痘洗面皂(一塊可以用半年 不貴) + Bodyshop的紫草凝膠 + 歐蕾的防曬乳液 (150ml 每天早上擦可以用將近一年) 還因為同學推薦做了一次臉 (聽說可以清粉刺) 也砸大錢買了綠迷雅含膠原蛋白的化妝水 (感覺膠原蛋白可以用來修復) 3.4個月後 事實證明 似乎有好一點 但沒有太大的效果 那怎麼辦才好? 絕望的我 在很多人的建議下 只好回過頭求助西醫 為了找個好醫生 怕花了冤枉錢 又上網認真蒐集大家的意見 最後 我選擇了專業的 "臺大醫院 青春痘特別門診" 第一 它是大醫院 感覺不會騙人 (不過也因為是教學醫院 超貴的 >"<) 第二 大醫院可以做檢查 我想了解為什麼會長這麼多痘痘 第一次看診 親切的醫生只是安排我抽血做檢查 開了外用藥給我 第二次看診 終於知道原因 赫爾蒙失調 醫生請我會診婦產科 並開內服抗生素 +外用藥(Cleocin T[抗生素],Airol[A酸],Benzyl peroxide[抗發炎]) 半個月回診一次看治療狀況 婦產科的部分 先照超音波看狀況 然後檢查過後的結果 則是建議我吃避孕藥 (特殊疾病所以用此藥) 就這樣 經過2.3個月 大家都說明顯的改善 持續用藥半年至一年後 連痘疤都淡了 看不出曾經"嚴重"長痘的痕跡 只是由於還是有粉刺 和偶發的痘痘 外用藥仍繼續使用 最近 因為壓力的關係 痘痘又再復發了一次 仍舊是恐怖的要命 我緊急看了皮膚科 同時懷疑是之前同樣的疾病 又加看了婦產科 皮膚科開立口服抗生素 婦產科開metformin和避孕藥 加上運動 最近服藥1.5個月後 最近痘痘也不再長 剩下痘疤 ===========以 上 故 事 結 束 ** 接 下 來 講 心 得 吧========== 經過2次的磨難 真的讓人很想很想哭泣 不過也從自己身上得到了一些心得 希望給跟我一樣可憐的人 想要治好痘痘 有一些基本的準則 1. 日常方面:多喝開水 早點睡 記得定時"運動" 至於食物方面 我則是不忌口 均衡飲食就好 (偶爾吃炸物還好) 關於早點睡 在長痘痘方面或許沒有驚人的改善 但是肌膚修復的部分 你則會發現痘疤淡得比較快些 2. 藥物方面:根據個人不同 我選擇聽從專業醫師的建議 最重要的是要知道自己的病因 像赫爾蒙失衡的 光靠皮膚科用藥是不夠的 (1)抗生素:又大又紅的痘痘 還是建議使用"口服抗生素" 因為外用抗生素無法深入皮膚 那麼痘痘只會不斷的發炎到最後會留下深層的痘疤 產生凹洞 反而更慘 新一代的抗生素有的可以短期使用就好 約莫一個月(示嚴重程度或會延長) 不想服用抗生素的人 也只需忍受這樣的短時間 抗生素並不像訪間流傳的這麼恐怖 有時候是被斷章取義了 這是利與弊的問題 (舉個簡單的例子 很多人說安眠藥不好 但是有人長期晚上都無法入睡 隔天精神很差 什麼事都做不成 與 吃了安眠藥隔天有精神工作相比 哪個比較好? 況且 現在有一類成癮性較低的安眠藥也已問市) 吃藥當然人人都不愛 但是當必要時還是得使用 等到很大的痘痘消失了 則可與你的皮膚科醫師討論停止口服抗生素 單純使用皮膚外用藥即可 每個醫師對口服抗生素的看法不同 有人會建議長期服用 由於我的狀況是赫爾蒙失調引起 所以 只要針對此著手 就有很大的改善 因此就算短期使用抗生素也還是有效 所以 視情況而定 請自行衡量! (2)避孕藥:某些長痘痘的原因 確實是必須吃避孕藥才會好 理論上 若是和我的疾病相同的話 一般市售避孕藥即會有效 若是強烈想要讓痘痘快好 黛麗安也是個選擇 因為它具有抗痘效果 但是價格上則是相差6倍之多... (二種我都試過 都有效) 有人說黛麗安會讓人增胖 在我身上是沒顯著變化 或許是因為產生在我身上的副作用是噁心想吐之故 反而吃不下吧 (3)外用藥:一般來說會開立外用抗生素 Cleocin T 最常見 再來是 抗發炎的藥膏 Benzyl Peroxide(如雅若凝膠) 點在發炎痘痘上 或許會加開 A酸(Airol或痘膚潤) 杜鵑花酸等 則是視情況而定 這些我都會乖乖的使用 (4)美容篇:通常經過適當的處置 痘痘都可以漸漸痊癒剩下痘疤 隨著時間經過約莫半年至一年 紅色的疤痕就會漸漸淡化 若是希望痘疤快快消失 又有閒錢 則可以考慮醫學美容 例如:果酸換膚 (減少粉刺生成 色素沉澱淡化 淡化痘疤) 雷射 (可針對紅色痘疤及大凹洞撫平[無法完好如初]) 脈衝光...等等 3. 清潔保養:重點是-"清潔"一定要做好 同時要"防曬" (1) 清潔:我用過施巴抗痘皂 露得清抗痘皂 艾芙美燕麥皂效果都還不錯 至於是否要用卸妝油則是見仁見智 你覺得好就好 我是都不用的 此外 除了肌膚清潔 環境也要清潔喔! 定期更換枕頭套 清洗棉被 床單...等 也是一定要的 (2) 保濕:這很重要 正常狀態下的肌膚是處於油水平衡的狀態 若是肌膚水分不足 則更容易分泌過多的油脂 油脂多容易滋生細菌 然後就長痘痘了 >"< 油性肌膚只要慎選產品 也是可以保濕的 (有效成分例如波尿酸) 例如夏天使用凝膠類就不會太油 (3) 防曬:建議長痘痘的人不要使用防曬係數太高的(SPF15其實就夠了) 以免太悶 導致毛孔阻塞 反而長出更多痘痘 只是若是在戶外活動 記得要定時補擦喔 另外 大太陽下 雨傘 帽子 也都可以備好啦^^ (4) 保養:若是有閒錢 額外加個左旋C 雄果素 低濃度果酸 等 也是會加速淡化紅色疤 大概先這個樣子 寫了3.4個小時超累的 我真是囉哩八嗦的 有想到什麼再來補充吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.226.121
payy:推推~~藥師寫的用藥經驗真是詳細! 140.129.62.201 01/07 23:58
ying216:原PO的狀況跟我好像喔!123.192.242.166 01/08 00:17
mm20126:時時刻刻提醒你它的存在~!!! 這是我的痛阿 123.193.73.43 01/08 00:43
mm20126:請問卵巢有問題導致痘痘吃避孕有用嗎? 123.193.73.43 01/08 00:44
mm20126:不好意思再補一下,我是囊腫的問題 123.193.73.43 01/08 00:55
as614:樓上可以去問醫師~我吃黛麗安調經兼治痘 61.57.77.64 01/08 01:01
KEROROgunso:metformin不是降血糖的藥嗎 也能治痘ꄠ 218.174.132.41 01/08 04:54
zoo2000:推 203.73.175.196 01/08 08:37
tiempo:專業血淚文,推 61.230.65.68 01/08 09:08
cing2203:推!詳細! 125.229.16.222 01/08 09:58
changeable:好文! 124.8.83.224 01/08 10:15
BlackQoo:讚喔!!218.167.196.188 01/08 11:12
dcop:原po是多囊性卵巢嗎? 黛麗安是新型黃體素所220.129.168.208 01/08 11:19
dcop:以不會造成水腫(但較貴)我吃反而瘦了(消水腫)220.129.168.208 01/08 11:20
amigo30143:推!有條理又專業的心得文~~ 59.117.184.18 01/08 13:01
pectin:Metformin能用來治痘僅針對特殊疾病 125.230.31.2 01/09 09:57
pectin:mm20126可以再問問醫生喔 這樣比較安心^^ 125.230.31.2 01/09 09:58
※ 編輯: pectin 來自: 125.230.30.151 (01/27 18:14)